Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Под влиянием Востока..., Легенда о Сухом Ложе Реки Душ
Dea The Nanman   (i)
Дата 12.01.2007 - 15:49

Детально о участнике
Незарегистрированный участник


Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Сообщения: Поиск




Kполезности = 0.00
Флудометр: 100% флуда
Сухое Ложе Реки Душ (Сай-но кавара) - это очень красивая легенда из японского буддизма, на протяжении веков приносившая утешение японским матерям, чьи дети рано умерли. Согласно ей, где-то в стране мертвых есть глубокое речное русло. Здесь живут души детей, умерших до десяти лет, а также тех, кто так и не женился и не вышел замуж. Души детей собирают камни на дне русла и складывают из них маленькие пагоды (храмики) и молятся, о том, чтобы их семьи не забыли о них в радостном мире живых. Иногда появляются злые духи Они (ударение на "о"). Они пугают детские души и разбвают пагодки со словами: "Зачем вы строите эти пагоды! У ваших родителей давно уже новые дети! Они забыли о вас!".
И тут появляется милосердный бог Дзидзо, покровитель маленьких детей, путников, защитник грешников. Он прячет плачущие души в своих необъятных рукавах, он прогоняет Они прочь своим посохом, утешает детей. И те снова берутся за свое печальное занятие.
Статуи доброго Дзидзо можно встретить и в буддийских храмах, и в горных пещерах. Для женщины, потерявшей ребенка все реки текут к Сай-но кавара, к Дзидзо, поэтому у них есть обычай - посылать записки к доброму божеству с просьбами о защите и поддержке их умерших детей.

Под влиянием этой легенды я написала небольшое стихотворение в восточноподражательском стиле от лица детской души. Оцените, пожалуйста...

Первую пагоду строю тебе я, отец дорогой мой.
Вторую пагоду посвящаю тебе, прекрасная мать.
Вас восхваляя, сестры и братья мои, строю пагоду третью.
Помните обо мне, в возрасте сладком ушедшем.

Молюсь я о вашем счастье в мире живых,
Молюсь и о том, чтобы вы не забыли меня,
Чтобы пагоды не пали от рук 'они злых,
Чтоб милосердный Дзидзо спрятал меня от их криков.
   
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос