Архимаг
Пригласил(а): 2 Приглашен(а): Nusya
K полезности = 0.93
Флудометр: 1.92% флуда
Цитата Давай исходить из общепринятопонимаемых понятий морали
Тогда эта мораль должна быть зафиксирована во временном интервале, а именно мораль какого времени брать как отсчетную, плюс надо определиться с тем мораль какого социума, какой национальности. Или же если нужна общая картина, то нужно делать выборки социальных групп, которые представлены на то время, которое мы берем как исходное. И, уже исходя из этих выборок, проводить параллели с существующими на сегодня социальными слоями, что будет не просто учитывая, что представленные на сегодня субкультуры не все имеют корни в прежних временах, а являются новыми образованиями. Да и вообще что бы провести подобную корреляцию нужно будет составлять опросный лист, который, скорее всего, будет составляться и корректироваться в несколько этапов – подготовительный, корректировочный (исходя из анализа первых интервью) и окончательный (уже после четкого представления какие данные из интервью можно использовать в качестве статистических составляющих). Плюс для статистически верной выборки придется обрабатывать большое количество людей, что будет весьма затратною и думаю, возможно, это только если пробить какой либо грант. А, учитывая, что социально-ориентированным западным грантодателям закрыли дорогу в Россию то грант придется выбивать у государственных структур, которые весьма коррумпированы. Однако все возможно, но не все нужно. Что касается коррекции взращивания и развития совести, то это действительно трудный вопрос потому как он индивидуален. Можно конечно это делать запугиваниями как это принято в религиозных или коммунистических практиках, но такая совесть в любой удобный для ее носителя момент треснет. А индивидуальный подход это не просто сложен, а очень сложен. Вот, к примеру, вопрос воспитания нравственности у мальчика. Я своему сыну всю жизнь объяснял и продолжаю объяснять, что бить людей нельзя, но когда защищаешься, то можно, но в пределах самообороны. Однако в их потасовках в школе сам черт ногу сломит кто из них прав кто виноват. И в таких ситуациях приходится вести абстрактные разговоры по поводу драк, потому как не ясно защищался ли он или же наоборот. Если защищался, то не поругаешь, а если наоборот то не поддержишь. А сколько обиды у него, если его кто-либо наказал несправедливо. И это для него становится причиной для пересмотра некоторых взглядов на эту ситуацию. А именно он прекрасно понимает что главное это доказать свою правоту, а не быть правым. Вот и сложность, и проблематичность коррекции взращивания развития совести. Что касается мужчины убившего диспетчера, то думаю, он это сделал не совсем осознано, потому как сознание у него было затемнено горем. Может у него, потом были сожаления, а может, и нет. Дефолт совести происходит из-за сильных эмоциональных потрясений. Не со всеми это происходит, но риск этого появляется, думаю именно в такие моменты. Вопрос совести в форс-мажорных ситуациях это очень интересный вопрос. Это можно даже расценивать как тест на совесть, чем она действительно является, производной от нравственности или от вынужденных условий жизни (то есть совесть, взращенная на страхе). Ну и, конечно же, тут многое зависит еще от силы человека, разной силы в зависимости от ситуации. Не представляю, как можно изобразить график достижения экстремума психо-эмоциональной нагрузки от факторов плавящих предохранители совести. Именно из-за индивидуальности. Но думаю, это происходит когда ломаются или ставятся под сомнения те киты, на которых базировалась нравственность или же целое мировоззрение.2Samael
Цитата Совесть - официальное название трусости. Человеку разумному должно хватить самоуважения.
Это совесть, которая построена на страхе, а не на нравственности.
Цитата В студию это самое общепринимаемое......
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — способ регуляции отношений людей в обществе. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Дополнение @ 12:07 2Уважаемая Вспомнился анекдот про каску говорящую (по поводу сверчка). Разбился альпинист, ну и другому альпинисту по наследству досталась каска. И вот однажды лезет этот альпинист покорять очередную вершину, а каска ему говорит: - Возьми правее на два метра. - О ты кто? - Я говорящая каска, возьми правее на два метра. - … - Говорю, возьми правее на два метра пока не поздно Ну, взял правее, и тут пронеслась мимо того места, где он стоял ледяная глыба, которая убила бы его, если бы он ослушался. Так служила каска своему хозяину 6 лет, и вот однажды когда альпинист покорял очередную вершину каска говорит: - Отбрось меня в сторону Ну альпинист так и сделал, тат пронесся кусок скалы который снес альпиниста на земле не оставил от него ни одной косточки, а каска со словами: - Фуф снова выжила Осталась лежать, рядом дожидаясь следующего хозяина.
--------------------