Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Эстонская провокация и стратегия России, никакой политики... типо...
CeteruS   (i)
  Дата 29.04.2007 - 23:18
Чемпион по: Capter   Downhill   Garage Door Tennis   Jedi Trainer   Lord of the Rings Battle   Makai Hockey   Snake   Space-hunter   Speed Biker   Teddy Goes Swimming   Tetris   Veritech Ace   Xtreme Skateboarding   Гильдмастер HELLP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 80 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 67
Kполезности = 11.21
Флудометр: 0% флуда
Возмущение, вызванное в России действиями эстонских властей по сносу Памятника Солдату и попытками пересмотра итогов Второй мировой войны понятно. Эти действия не могут не вызвать возмущения.

Не могу, однако, считать реакцию российского общества и российских политиков адекватной реальной ситуации. Она гораздо серьезнее, чем кажется поверхностному взгляду. Это становится очевидным, если задаться простым вопросом: «Зачем Эстонии идти на очевидное обострение отношений с Россией?»
Ясно же, что Россия так или иначе ответит на эти действия.

Логический ответ на этот вопрос может быть только один: эстонской власти нужна именно реакция России. По степени кощунственности и оскорбительности для России совершенных действий ясно, что они имеют целью вызвать как можно более острую российскую реакцию.

Тогда возникает следующий вопрос: «Зачем Эстонии нужна острая реакция России?» - Ответ на него дает географическая карта.
Эстония – это клочок земли, потенциально контролирующий устье Финского залива не в меньшей степени, чем Иран контролирует главную нефтяную артерию мира – Ормузский пролив. Сегодня этот контроль ограничен двумя факторами: 12-имильной полосой и отсутствием на эстонской территории сколько-нибудь значимых вооруженных сил.

В результате чрезмерной реакции России, оба эти ограничения могут быть сняты. Финский залив может быть поделен между Эстонией и Финляндией, а при попытке России жестко противодействовать этому решению, Эстония получит повод обратиться, как член НАТО, «за блоковой помощью» и нет сомнений, что она ей будет оказана немедленно.

Результатом такого развития событий станет либо мировая война, либо возращение России к временам Столбовского мира 1617 мира, по которому Россия полностью лишилась доступа к Балтийскому морю.

Выступая в ригстаге, шведский король Густав Адольф, подписавший этот договор сказал: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед....Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеек». Чтобы перешагнуть «этот ручеек», России понадобились 93 года и Петр Первый.

Иными словами, Эстония и те, кто стоят за ней - в 1617 году за шведами стояла Англия, - пытаются использовать провокацию с Памятником Солдату для того, чтобы наглухо заколотить «окно в Европу», прорубленное Петром Первым 300 лет назад.

Для России 2007 года, законопаченный Эстонией Финский залив будет означать не только потерю Северного газопровода, но сделает бессмысленным существование Калининградского анклава, развитие портовой инфраструктуры в восточной части Финского залива и вообще сделает невозможным существование Балтийского флота.

Надо ясно понимать: руками Эстонии, Россию всеми силами толкают к войне. Ее пытаются поставить перед выбором: большая война, или окончательное историческое поражение.

Такова цена безумия или предательства Горбачева и Ельцина. После эстонских событий это ясно как никогда.

Планируя ответные меры против Эстонии, Россия должна исходить из понимания этой реальности.

При этом, в поисках ответа на балтийско-черноморский вызов Россия должна учесть и избежать опыта Веймарской Германии, которая подвергалась после поражения в Первой мировой войне не меньшим унижениям со стороны Запада. Ибо аналог балтийской ситуации, складывающийся вокруг России в истории есть: это проблема Данцигского коридора, о которую споткнулась Германия после Версаля, что в конце-концов привело к власти Гитлера и сыграло немалую роль в развязывании Второй мировой войны.

Поэтому, я полагаю реакцию Думы, Совета Федерации и МИДа психологически понятной, но тактически и стратегически грубо неверной.

Эстония сегодня со всей очевидностью ждет именно такой реакции, она жаждет сделать из России агрессора – а как легко Запад согласится с такой позиций, можно увидеть по опыту газового конфликта с Украиной, скандала с задержанием российских военных Грузией и многим другим примерам. Эстония сегодня жаждет российских санкций против нее, жаждет повода для размещения на своей территории натовского контингента.

Не следует давать ей такую возможность. России предлагают войну. Пусть так. Но войны криками не выигрываются.

На мой взгляд, России крик надо прекратить и пора начать спокойно и методично работать на победу в навязываемой ей войне, а не на удовлетворение сиюминутных амбиций публики и политиков.

Разумеется, конкретный вопиющий случай нельзя оставить совсем без внимания. Однако, реакция России на него должна быть универсальной и адекватной.

Сегодня самое время в России принять закон, по которому пересмотр итогов войны, закрепленных Нюрнбергским процессом, включая отрицание Холокоста, но не исчерпываясь им, является уголовным преступлением.

В рамках этого закона Россия должна оставить за собой право не признавать дипломатического иммунитета за лицами, подозреваемыми в совершении этого преступления и преследовать их в уголовном порядке в российских судах, вне зависимости от их местонахождения, гражданства и ранга.

Принятие такого закона не будет направлено специфически против Эстонии или любой другой страны. Однако, такой закон, если он будет принят, позволит преследовать в уголовном порядке конкретных лиц, виновных в данном преступлении.

Разумеется, реальные действия России не должны исчерпываться принятием и последовательным применением этого закона. Однако, другие, более масштабные меры должны быть направлены на достижение конкретных стратегических целей, планироваться и осуществляться методически и вне зависимости от наличия или отсутствия инцидентов, подобных тому, что случился в Эстонии.

Ибо ставка сегодня – не амбиции России и даже не амбиции Единой России, а историческое существование страны.

PS. Не успел закончить текст, как пришло прямое подтвержнение написанного:

Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана выразил Эстонии поддержку и осудил акты насилия в Таллине. Солана позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сказал, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию.

Что и требовалось доказать. А может, и не требовалось. За очевидностью.


--------------------
КЛОЗЕТ

я в оппозицци к администрации форума - это моя позиция, я её не скрываю, но и никому не навязываю

я просто общаюсь, потому как здесь есть люди, которые мне интересны и приятны
  PM WWW ICQ  
Top  
Mitos   (i)
Дата 29.04.2007 - 23:44
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
источник - блог или уже где-то по новостям пошло?


--------------------
Долго стучались Хранители в ворота Мории... пока Гэндальф не нашел ЕЩЕ одну тайную надпись... "НА СЕБЯ"
  PM WWW ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 30.04.2007 - 03:34
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Это не новость вообще-то. Это критика. Фактологической информации - только в постскриптуме.


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 30.04.2007 - 03:49
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
практически под каждым словом подпишусь


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
Rapsodia   (i)
Дата 30.04.2007 - 08:24
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Да бред. Все бред. Не текст, а отдел международных отношений или как он там называется в нашей стране. Не далее как неделю назад снесли такой же памятник в Химках потомучто землю под ним продали под торговый центр или что-то в этом роде. Все продано, только пытаемся сраться со всеми подряд. Надо же учитывать что нас все ненавидят и боятся. Мне стыдно, что я живу в стране с такой продажной и тупой властью.


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 30.04.2007 - 08:34
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
огомля
я не знала (естественно)


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
Somebody   (i)
Дата 30.04.2007 - 10:35
Чемпион по: Carmageddon 
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Свита Назгула
Раса: Хородримцы
Репутация: 55 голосов

Пригласил(а): 1
Kполезности = 0.36
Флудометр: 0.68% флуда
Да сколько таких памятников в центральной полосе, заброшенные или так же проданные....
где-то читала, что снос памятника в Эстонии имеет такую же причину - центр города, и там предполагалась какая-то комерческая застройка, а раздули уже потом...


--------------------
Я пил, пью и еще буду курить! (с) ФД
line.mole.ru/mas/21082006_1_02_40_0_16_0_Hf0e0f1f1f3-e6e4e0fe-20ee20e2-e5f7edee-ec__.png
  PM e-mail ICQ  
Top  
RedFraer   (i)
Дата 30.04.2007 - 12:23
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Архимаг
Репутация: 69 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Nusya
Kполезности = 0.93
Флудометр: 1.92% флуда
Агония запада и всех тех кто боится сильную Россию и при этом видит спасение в западе.
Не все так просто как представлено в этой статье. Неправительственные общественные организации финансируемые западом делают своё дело, политики зарабатывают очки на спекулировании патриотическими идеями. Технологии делают свое дело. Наше правительство не бездействует, но и действия их не могут быть беспредельными и непродуманными. Один из шагов предпринятых в прошлом году, это ужесточение условий для зарубежного финансирования общественных организаций. В этом году эти условия будут пересмотрены в сторону максимального ограничения использования этих денег в политике. Это один из пунктов работы нашего правительства, но есть еще и другие. Однако сложность в том что правительство в международных отношениях использует в своем арсенале только законные методы и иначе нельзя.
Положение России в мире начиная с Горбачевских времен только ухудшалось и при Ельцине это положение стало совсем ужасным. И теперь России не просто стать весомым государством, однако это все же происходит. И этот факт не нравится всем тем кто приложил максимум усилий для того что бы уничтожить СССР и после уже Россию. Да реакция общества была не в интересах России, но международные отношения это не общество. Есть то что обществу не видно, а видна лишь агония о которой я писал в начале. И эта агония говорит о том что если война начнется то начнем её не мы. Свои соображения по поводу войны я описал здесь Будет ли война между Россией и США?. Нам остается наедятся на мудрость нашего правительства и спецслужб.
Что касается правовой охраны Холокоста и правового запрета пересмотра итогов войны то я категорический против этого. Считаю преступлением ограничивание исторических исследований военной истории. Я не оправдываю террор фашистов но и слепо верить тому что мне рассказывают про Холокост не обращая внимание на доступную информацию о подтасовке данных о жертвах евреев тоже не хочу, как не хочу что бы мешали ученным историкам найти правду в этом вопросе.


--------------------
  PM e-mail  
Top  
RedFraer   (i)
Дата 30.04.2007 - 20:01
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Архимаг
Репутация: 69 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Nusya
Kполезности = 0.93
Флудометр: 1.92% флуда


--------------------
  PM e-mail  
Top  
Goblin   (i)
Дата 30.04.2007 - 22:02
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Цитата
Надо же учитывать что нас все ненавидят и боятся.

Дааа?!
А я вот знаю людей зарубежом, которые нас (СНГ) не только не боятся, а успешно сотрудничают и общаются.

Тупая власть говоришь? Не могу не согласится. Власть никогда о гражданах не думает. Одна больше другая меньше. Не для того к власти приходят, чтоб заботится о мнении тех, у кого её нет. Просто у нас всё "только начинается".
А что касается памятников... У нас националисты тоже регулярно что-то (кого-то) сносят. Привыкли уже. Это дело другое. Снести памятник у себя - по себе ездить. Сами же и виноваты, самим же и горевать об истории и культуре. А вот сабж, это открытое выявление вражды. И дело не в памятнике (средстве), а в намерении и цели.
Дополнение @ 22:21
2Somebody
Цитата
что снос памятника в Эстонии имеет такую же причину - центр города, и там предполагалась какая-то комерческая застройка, а раздули уже потом...

Думаю те, кто этим занимаются и живут в стране с таким сложным национальным положением не могут не знать к чему приведёт такого рода действие.2RedFraer
Цитата
Агония запада и всех тех кто боится сильную Россию и при этом видит спасение в западе.

Боюсь что не агония, а как раз расцвет.
Я вот иногда читаю политкритику и у меня создаётся интегральное впечатление, что назревает какой-то переломный момент. Или Россия обеспечит себе возможность сохранять экономическую независимость и станет сильной страной в обозримое пусть и далёкое время, или её таки перегнут и тогда она будет низвергнута в пучину третьестранства аки Украина. И за ней за ручку отправится и Беларуссия.
Конечно примитивно изъясняюсь, но лень опус расписывать.


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  
Mitos   (i)
Дата 1.05.2007 - 22:32
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Цитата (Башорг)

gudman (16:00:32 29/04/2007)
Да. Видел где-то на сайтах наших СМИ ужасти

gudman (16:00:46 29/04/2007)
Смеялся я полчаса

gudman (16:01:45 29/04/2007)
Вот вкратце.
Во время "сноса" памятника выстроилась там демонстрация... и прочее. Так вот. "Демонстранты вели себя относительно спокойно, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО полиция применила слезоточивый газ и воду под напором".

gudman (16:01:48 29/04/2007)
Уже хорошо?

Alex (16:01:58 29/04/2007)
lol

Alex (16:02:04 29/04/2007)
щас помру

gudman (16:02:22 29/04/2007)
"Бедные демонстранты, спасаясь от произвола полиции, бежали назад, КРУША ВСЁ НА СВОЁМ ПУТИ, переворачивая машины, разбивая витрины"...


--------------------
Долго стучались Хранители в ворота Мории... пока Гэндальф не нашел ЕЩЕ одну тайную надпись... "НА СЕБЯ"
  PM WWW ICQ  
Top  
Rapsodia   (i)
Дата 3.05.2007 - 07:58
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
2Goblin
единицы людей - это одно. а политики - другое. боязнь на тему - а че они еще выкинут - непонятно (с)


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Песня для России
Тимошенко предлагает концепцию сдерживания России
Последнии месяцы Путина...как Президента России...
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос