Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК В КОСМОСЕ
Mitos   (i)
Дата 5.11.2004 - 22:11
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК В КОСМОСЕ

Зеркала антенн и телескопов, стены и перегородки космической станции, панели солнечных батарей, даже дома на Луне или Марсе - все это позволяет сделать технология, разработанная российскими учеными при поддержке МНТЦ. Причем сделать быстро, прочно, надежно, с минимальными затратами времени, места, энергии и денег.

В космос эти стройматериалы, вернее даже - своеобразные полуфабрикаты будущих конструкций, повезут в компактных герметичных контейнерах. Говоря без лишнего пафоса, так, что-то вроде невзрачного влажного мешка в плотном пакете. На одном, наверное, будет написано - перегородка номер такая-то жилого отсека. На другом, может быть, рабочий стол. На третьем - зеркало телескопа. Вариантов масса, и как это будет выглядеть наверняка - пока не так уж существенно. Важно то, что на месте эту заготовку подсоединят к баллончику со сжатым газом и надуют. И уже через несколько часов ткань превратится в жесткий прочный материал в форме стола, перегородки или антенны.

Вот такие пневматические отверждающиеся конструкции придумали использовать в космосе специалисты Научно-исследовательского центра им. Г.Н. Бабакина НПО имени Лавочкина. А строить из этих легких и прочных материалов они предлагают отсеки космических cтанций, пока - орбитальных, в будущем - лунных и марсианских. Конечно, не обшивку кораблей и не крыши домов, но - внутренние перегородки, стены, объемные сооружения вроде панелей солнечных батарей, антенн или зеркала телескопа.

"Одна из самых больших проблем строительства чего бы то ни было в космосе - это, конечно, доставка материалов и деталей конструкций, - рассказывает руководитель проекта главный специалист НИЦ им. Г.Н. Бабакина НПО имени Лавочкина Сергей Иванов. - Их вес и объем. Это очевидно. Ведь переправить с Земли на орбитальную станцию, не говоря уж о Луне или тем более о другой планете, каждый килограмм груза - это огромные энергетические, и соответственно финансовые затраты. Чтобы построить МКС, уже пришлось перевезти в космос сотни тонн груза, а ведь ее строят уже более 5 лет и еще не достроили. То же касается и объема.

Технология по сути проста. Из специальной ткани, легкой и прочной, мы, что особенно важно - на Земле, формируем будущее изделие. Кроим, шьем, клеим. Придаем ему нужную форму, причем строго ее контролируем. Внутрь помещаем что-то вроде резиновой камеры, как в футбольный мяч. И пропитываем материал специальным составом. Основа будущей антенны или перегородки готова. Теперь ее осталось сложить, герметично упаковать, доставить на место и надуть. Изюминка в том, что, высыхая, этот раствор застывает и превращает пропитанный им материал в прочный, жесткий негорючий "панцирь". Причем в космосе, то есть в безвоздушном пространстве, вода улетит сама собой, без всякой помощи. А сжатый газ выполнит двойную работу - развернет изделие и придаст ему форму. Так что дополнительных затрат энергии, чтобы надуть конструкцию и закрепить ее форму, не понадобится".

http://www.inauka.ru


--------------------
novostey.com/banners/best4news.gif
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос