Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
Правила форума Запрещено

1) Создавать темы типа "Зацените мой сайт" 2) Публиковать реф-ссылки 3) Рекламировать пирамиды ("cчасливые" кошельки) 4) Рекламировать другие форумы

  Ответить Новая тема Создать опрос

> Десять способов обмана доверчивых интернетчиков
Mitos   (i)
Дата 26.02.2004 - 00:35
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
25.02.2004
Stormax

Велика любовь русского человека к халяве! Неважно что - безделушку или серьезную вещь (например, компакт-диск от Мадонны с автографом), - но бесплатно.

Надо сказать, что не меньше и тех, кто любит использовать всенародную любовь к халяве в своих целях, и люди это далеко не глупые, новые технологии познавшие и оценившие. Ознакомьтесь, пожалуйста, с «горячей десяткой» возможных и часто практикуемых в Сети способах обмана доверчивых юзеров и выманивания у них кровных миллионов (если, конечно, таковые у них есть). Способов, конечно, может быть и больше, но я расскажу только о самых распространенных и, как ни странно, эффективных.

«Дайте мне всего пять баксов, и у вас будет целый миллион!»

Самый распространенный способ, приползший в Сеть из реальной жизни. Проще говоря - MLM, или финансовая пирамида. Как хотите, так и назовите. Смысл прост, как американский пирог: за некую сумму (чаще всего в WebMoney, потому что получателя отследить практически невозможно) вам сообщают «новую уникальную возможность» разбогатеть на тысячу, две тысячи, восемнадцать тысяч пятьсот долларов - сумма зависит от фантазии и запросов мошенника. Чаще всего у такого товарища есть сайт своей программы, на котором в числе прочего приведены отзывы получивших «уникальный секрет». Не нужно быть экспертом, чтобы убедиться: все письма написаны как под копирку. Тем не менее, этот вид бизнеса цветет пышным цветом и пускает все новые и новые побеги - начиная от продажи книг «с уникальным секретом» и заканчивая предложением поделиться способами «стопроцентного выигрыша в рулетку».

«Нигерийские письма»

Сей вид мошенничества получил свое название оттого, что его корни уходят в эту жаркую африканскую страну с симпатичными негритянками (осторожно, больше половины из них болеют местным гриппом, который у нас называется СПИД). Суть обмана, не просто граничащего, а уже откровенно тянущего на статью, проста и потому трогает сердце. В письме сообщается, что живет в славной стране Нигерии/Либерии/Голландии (обычно письма связаны с одной из этих трех стран) некий богатый счастливый дядя, который жаждет вложить средства в экономику вашей страны. Сумма обычно исчисляется десятками миллионов долларов. И автор письма, посредник этого богатого дяди, случайно услышал, что вы - способный бизнесмен, который поможет выгодно разместить дядины средства…

Не буду пересказывать дальнейшие действия аферистов, скажу лишь, чем все заканчивается. Заканчивается это тем, что вы с определенной суммой килобаксов (которые якобы нужны для регистрации бизнеса) приезжаете в Нигерию или куда-то там еще, вам чуть ли не в аэропорту надевают на голову мешок, увозят в глухую деревню и требуют с родственников выкуп. Ваши кровные килобаксы идут на ваш же прокорм. Кормят, правда, все больше гнилыми бананами и толстой резиновой дубинкой.

«Нигерийские письма», вариант №2

Тот же хрен, только в профиль. Вам пишет безутешная вдова или сын какого-нибудь недавно придушенного президента Нигерии/Либерии. Она (или он) рассказывает вам красивую сказку о том, что после смерти любимого мужа (отца) в банке остались замороженными миллионы долларов, которые надо спасти от ареста, перечислив их на ваш личный счет, за что вы получите процент (обычно 20% или около того). Развязка обычно та же, что и в первом варианте: вам надо будет приехать в страну новоявленных сынов и вдов лейтенанта Шмидта с некоей суммой для регистрации счета/взятки/еще чего-нибудь (или вообще без нее, если будете слишком напирать на то, что денег у вас лично не водится) и после этого ждать своей судьбы в виде выкупа за вашу драгоценную голову.

«О, счастливчик!»

Представьте: просыпаетесь вы рано утром и обнаруживаете в своем электронном ящике радостное письмо, извещающее о том, что вы выиграли в лотерею огромные деньги (самая маленькая сумма, что я видел, - полмиллиона американских президентов). Каким же образом именно вам так сказочно повезло? А очень просто: ваш е-mail (разумеется, совершенно случайно) оказался в «списке наугад выбранных адресов», коих обычно тысяч пятьдесят-сто, и именно вам повезло попасть в полуфинал. Само собой, вы можете забрать деньги сейчас, а можете попытать удачу в финале, где джек-пот обычно в районе ста миллионов баксов. Или евро.

Но есть маленькая загвоздка: вам нужно заплатить некую сумму, чтобы выигрыш смогли перевести на ваш счет, и уплатить одному Кришне ведомые налоги. Собственно, в этом и гвоздь нехитрого обмана. Народ радостно ведется уже не первый год.

Реальная работа с нереальными деньгами

Очень похожа на мошенничество №1. Этот вид обмана новый; если мне не изменяет память, ему не больше двух лет. Рассчитан на ловлю тех, кто ищет работу.

В один прекрасный день в ваш ящик сваливается письмо от некоей забугорной компании (IFC, FCI - мне попадались и иные комбинации из трех букв), которая восторженно сообщает, что ваше резюме было рассмотрено и вам предлагается должность (которую вы даже сами можете выбрать!) в о-о-о-очень богатой зарубежной компании. Должности идиотские, заработки преимущественно четырехзначные. Интересно, что выглядит все очень пристойно и красиво. Только вот я подметил, что грамотность у таких недобизнесменов хромает. Как лингвистическая, так и юридическая. В общем, выбираете вы должность, проходите нехитрый тест (например, там был такой вопрос: «Что такое броузер?»), и - ура! - вы приняты, с вами будет заключен контракт… Не спешите радоваться! Контракт-то еще надо подписать! Электронные подписи тут, к сожалению, не подходят, поэтому контракт вам будет выслан в конвертике. Вот он, подводный камень! Оплатить пересылку контракта предлагается вам… Думаю, комментарии излишни, остается добавить, что у этих ребят всегда очень стильный и грамотно сделанный сайт, внушающий доверие ничего не подозревающим серферам.

Ради интереса я однажды вступил с ними в переписку и, прикинувшись наивным дурачком, задавал вопросы вроде «А если у вашей компании оборот 2,5 миллиарда (!) долларов, почему вы не можете оплатить ничтожную сумму в 19 (!) долларов за пересылку контракта?» На что мне отвечали: нас, мол, часто кидали, пересылка-то стоит все сорок долларов, мы оплачиваем часть… Было много словесного мусора, но я дошел до конца и выяснил-таки, что домен «корпорации» зарегистрирован в Санкт-Петербурге. После чего стало неинтересно.


--------------------
novostey.com/banners/best4news.gif
  PM WWW ICQ  
Top  
Mitos   (i)
Дата 26.02.2004 - 00:37
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Виртуальная работа с реальными деньгами

Самое уязвимое место в жизни простого сетевика - телеработа1. Существует огромное количество как сайтов с такого рода предложениями, так и частных объявлений на крупных сайтах вроде job.ru или rabota.ru. Защититься тут очень сложно, потому что телеработник - создание крайне уязвимое для кидалова; ибо с того, кто сидит подчас за сотни километров, чаще всего ничего не спросишь. К сожалению.

Расскажу об одном из распространенных вариантов. К примеру, вы достаете из ящика письмо, начинающееся словами: «Ваше резюме занесено в нашу базу данных…». Если вы упрямый молодой человек, в вас рождается возмущение: как занесли, без моего ведома занесли? И вы будете совершенно правы, поскольку, согласно нашей Конституции, работодатель обязан ознакомить вас с компроматом, собранным на вас (отвлекаясь от темы - часто про это многие забывают, например военкоматы). Вы будете еще более правы, если не отправляли и не выкладывали никакого резюме, а просто поинтересовались у работодателя на предмет работы по е-mail-адресу, отысканному вами на сайте с перечнем вакансий.

Читая письмо дальше, вы узнаете, что вам предлагают занятие, соответствующее вашей квалификации, и даже с нормальной оплатой (к примеру, «поиск информации в Интернете» оценивается в $100-150, труд HTML-верстальщика - в 300-350). Вроде все прилично, так ведь? Но потом вы узнаете, что прежде, чем вас возьмут совсем-совсем, надо выполнить квалификационный тест, который ваши благодетели с радостью пришлют на диске стоимость в 2-3 доллара. Смехотворная сумма, согласитесь? Однако, как говорится, курочка по зернышку клюет, и может быть, вы что-нибудь да получите. Что-нибудь, только не работу.

Когда мне пришло такое письмо, я задал товарищам работодателям логичный вопрос: а нельзя этот тест выложить в Интернете, ну или в архиве прислать, на худой-то конец? Ответа, как вы догадываетесь, я не дождался.

Магазины-пузыри

Уголовщина. Чистой воды уголовщина. Господа, как правило, работают только с безналичной формой оплаты (WebMoney, Яндекс.Деньги и пр.). Заказываете товар в красивой обертке (или без нее), переводите сумму на счет магазина… Ежику понятно, что ни денег, ни тем более товара вы не увидите. Аплодисменты и занавес. Как вычислить липовые магазины? Обычные признаки - отсутствие реальных телефонов, реальных контактов, реальных имен, для связи используются только электронные адреса, для расчетов - только безнал. Этот вид мошенничества понемногу отмирает из-за своей бесперспективности, но иногда вспыхивают яркие звезды вроде LiderDVD (думаю, с ним сталкивалось немало сетевого люда).

Рефералы с сюрпризом

Многие сайты «клубничной» направленности платят всем, кто загоняет к ним дополнительных посетителей. Неудивительно, что находится немало желающих подзаработать столь простым и непыльным (на первый взгляд) способом, и называют таких людей рефералами. Вы могли встретить их послания как в своем ящике, так и странствуя по Сети. Обычно там содержится некое заманчивое предложение или просто заманчивые линки. Что в итоге оказывается всего лишь реферальной ссылкой, кликнув по которой, вы приносите несколько центов какому-нибудь недобросовестному человеку. Вроде довольно безобидно, не правда ли? Но в последнее время такая схема стала источников распространения вирусов и лишней рекламы, пример тому - вышеупомянутый LiderDVD, якобы магазин по продаже дисков. Куча всплывающих окон, среди которых вирус и замаскировался. То есть человек за ваш счет не только обогатился (представьте, сколько таких же, как вы, он заманил), но еще и в компьютер нагадил. Поэтому если ссылку не видно (например, в HTML-письме) - посмотрите послание в текстовом виде. Обычно о том, что это реферал, говорит строчка вроде «ref?sergey» или что-то аналогичное.

Говорите бесплатно или молчите вообще

Не так давно пришел в Сеть новый вид мошенничества - генератор кодов prepaid-карт для мобильных телефонов. Вам предлагается купить некий генератор кодов, посредством которого вы сможете пополнять prepaid-счета операторов (для чего, как известно, служат scratch-карты). Стоит это всего ничего - от 10 до 50 WMZ, в зависимости от тучности жабы «продавца». Естественно, будет куча отзывов от «благодарных покупателей», много китайской лапши и прочего словесного мусора. Этот способ отъема денег приходит на смену популярным предложениям прислать специальную прошивку для мобильника, делающую исходящие разговоры бесплатными. Что ж, логично: на старый трюк можно купить только зеленых новичков, а так есть шанс продать матерым чайникам ту же «куклу» еще раз.

Халявный Интернет - налетай, покупай!

Пожалуй, самый долгоживущий вид мошенничества. С завидной регулярностью в почтовый ящик падают сообщения о том, что «известная хакерская группа» разработала очередную «программу для взлома провайдера». В лучшем случае вам за ваши же деньги предложат безобидную программку, которая ничего, кроме цветового шоу, на мониторе не устроит, в худшем - получите какой-нибудь вирус. Иногда такие программы распространяются бесплатно, но в последнее время за них стали просить вебманей, потому этот вид облапошивания и попал в сей список.
Предохраняйтесь, камрады!



--------------------
novostey.com/banners/best4news.gif
  PM WWW ICQ  
Top  
Raven   (i)
Дата 26.02.2004 - 16:45
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Олигарх
Репутация: 19 голосов

(Знак Зодиака: Pisces)

Kполезности = 0.11
Флудометр: 0.66% флуда
Познавательно smile.gif но ИМХО с нигерийскими письмами ты переборщил. Что ж нужно такое предложить чтоб я все бросил и ломанулся в нигерию lol.gif


--------------------
Я хочу нарушить болевой порог,
Обернуться назад, жить а не ждать,
Почуствовать все, то что раньше не мог.
Я почти готов, но не могу начать...
(с) Spatorna
  PM e-mail ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
21% интернетчиков читают онлайновые версии газет
Британскую блоггершу оштрафовали на десять тысяч за "оскорбление"
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос