Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Юных россиян обучат в ИТ-зонах
Mitos   (i)
Дата 25.01.2005 - 00:25
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Юных россиян обучат в ИТ-зонах
Правление Ассоциации детских компьютерных центров "Компас-центр" отчиталось о работе за год. Несмотря на то, что появление первых результатов деятельности этой ассоциации – открытие нескольких детских компьютерных лагерей – ожидалось еще летом 2004 года, пока этого не произошло. Причина банальна – проблемы с финансированием.
Работу по организации сети детских компьютерных лагерей на территории России члены ассоциации пока называют предварительной. Напомним, сегодня учредителями этой организации являются РИО-Центр и Детский социальный фонд "Республика спорт". В составе попечительского совета – министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, член президиума РАН Евгений Велихов, президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова и др.
По словам членов правления ассоциации, сеть детских компьютерных центров (ДКЦ) призвана стать одной из форм приобщения к новейшим информационно-коммуникационным технологиям. Лагеря будут действовать в период школьных и студенческих каникул, предоставляя юным россиянам возможность познакомиться и овладеть современными ИКТ. В 2003 году в рамках данного проекта был осуществлен ряд подготовительных мероприятий, в числе которых - определение мест расположения таких центров, обеспечение сети ДКЦ компьютерной техникой и программным обеспечением за счет собственных средств крупных компьютерных компаний, набор преподавателей, разработка учебных программ, и т.д.
В Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-центр» отмечают, что в настоящее время в России существует ряд проблем, связанных с воспитанием и комплексным образованием детей и молодежи. Наметилась устойчивая тенденция снижения трудоспособности и креативности детей и подростков. Неблагополучное социальное положение большого числа семей порождает проблемы детской наркомании, беспризорности и безнадзорности. С другой стороны, низкие зарплаты школьных преподавателей не являются стимулом повышения качества образовательных программ. В подобных условиях остро стоит вопрос о развитии системы дополнительного образования. Предполагается, что всероссийская сеть детских компьютерных центров поможет решить такие задачи, как снижение региональной и муниципальной дифференциации образовательного уровня и развитие системы дополнительного образования, позволит развить у детей бизнес-способности, позволяющие им продавать продукты своего труда. В идеале ДКЦ должны стать круглогодичными досуго-образовательными базами, имеющими штат преподавателей средней школы.
Помогая организации «Компас», мы преследуем достаточно прагматичные цели, - заявил директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. – Мы прекрасно понимаем: людей, которые не овладеют основами высоких технологий, ожидает очень тяжелая жизнь: на язык ИТ переходит весь мир». Как рассказал CNews г-н Бяхов, помощь этому проекту со стороны Мининформсвязи проявляется, прежде всего, в финансировании.
Несмотря на то, что ассоциация существует уже год, пока ни один из лагерей не был открыт. Руководитель Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-центр» Михаил Дворкович в беседе с CNews подтвердил наше предположение о недостаточном финансировании проекта. По его словам, занявшись проблемой поиска средств, ассоциация столкнулась с тем, что поначалу заняться финансированием проекта были готовы многие организации. Однако очень часто в процессе взаимодействия цели проекта уходили на второй план.
«Многие компании просили невозможного: например, хотели, чтобы лагеря носили ее «имя», - отмечает он. – Или стремились к тому, чтобы лагеря приносили прибыль (а мы не ставили перед собой такой задачи)». В общем, подобные отношения с потенциальными партнерами по бизнесу были неприемлемы для ассоциации. «Сегодня мы рады, что у нас появилась возможность сотрудничества с крупными компаниями, и условия этого сотрудничества представляются обоюдно приемлемыми, - говорит г-н Дворкович. - И в ближайшее время начнется финансирование, будут подписаны первые договора о взаимодействии». По его словам, сегодня в числе ИТ-компаний-партнеров – Microsoft, НР, Inter, а также Telenor (крупнейший акционер «ВымпелКома»).
Г-н Дворкович также рассказал CNews, что ассоциация планирует поначалу своими силами создать хотя бы 5-7 лагерей, а после первого, пилотного, этапа в процесс создания ДКЦ включатся регионы, и в каждом из них при поддержке ассоциации может появиться до 10 лагерей.
По его словам, будут предусмотрены специальные программы обучения определенных социальных групп детей: это одаренные дети, дети-инвалиды, школьники из неблагополучных и малообеспеченных семей. Для этого контингента детей путевки в лагерь будут бесплатными. При этом ассоциация оценивает примерную стоимость смены из расчета на 100 детей в $78 тыс. Впрочем, по обычным путевкам (стоимостью от $100 до 300) в подобном центре в дальнейшем сможет отдохнуть и поучиться любой школьник).
cnews.ru


--------------------
- Вчера новую дурь попробовал, "Ctrl+v" называется...
- Ну и как?
- Вставляет!
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос