Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Шум способен привносить элемент порядка в хаоc
Mitos   (i)
Дата 4.02.2005 - 00:19
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Шум способен привносить элемент порядка в хаотичные системы

Сотрудники Потсдамского университета обнаружили, что шум способен исключительно благотворно влиять на хаотичные, "возбуждаемые" системы, поддерживать жизнедеятельность морских экосистем и даже сделать химическую отрасль более экологически чистой. Исследователи во главе с Чансуном Чжоу (Changsong Zhou) пишут об этом в работе, опубликованной в специальном выпуске New Journal of Physics, посвящённого юбилею Альберта Эйнштейна.

Чжоу и его коллеги исследовали особый вид хаотических систем, именуемых "возбуждаемыми средами". К таковым относятся возбуждение нейронов в мозге или лавинообразное увеличение, а затем спад роста планктона в морях. Такие системы не возбуждаются от маломощных сигналов, однако когда стимуляция переходит какое-то пороговое значение, происходит сильнейшее возбуждение. По словам Чжоу, нелинейное поведение, характерное для таких систем, наблюдается и в химических реакциях, когда давление или свет могут направить реакцию по одному или по другому маршруту.

Чжоу и его сотрудники обнаружили, что ключом к возбуждению подобного рода является хаотическое смешение и шум: исследователям удалось продемонстрировать, как нелинейная система может быть синхронизирована даже при значении стимулирующего воздействия ниже порогового уровня, если в такую систему вносится шум.

Согласно выводам, сделанным учёными, колебательное поведение многих природных систем не нарушается при привнесении в них шума, а наоборот, поддерживается им. Например, "шум" в морской экосистеме определяет, как и когда планктон разрастается и когда его количество сокращается. Если такие условия, как температурные изменения, океанические течения, волнение морской поверхности, количество питательных веществ и миграция рыбы, не соответствуют оптимальным значениям, то планктон не растёт, однако их можно стимулировать внесением шума, и тогда вся система активизируется, и планктон стремительно разрастается.

По мнению Чжоу, при отсутствии шума рост планктона в некоторых областях может быть вообще невозможен, или, по крайней мере, он бы не следовал обычным природным циклам (в частности, смене времён года). Иначе говоря, присутствие шума - необходимое условие для самого стабильного существования той или иной экосистемы. Соответственно, исследование природного шума позволит прогнозировать или даже предотвращать рост токсичного планктона.

Кроме того, Чжоу считает, что шум можно использовать для контроля над химическими реакциями, делая те более эффективными и снижая количество ядовитых отходов, что, несомненно, положительно скажется на состоянии окружающей среды в районах химического производства.

compulenta.ru


--------------------
Программистские приметы.
Ошибки легче всего делаются и труднее всего обнаруживаются в самых простых местах программы.
Нет более живучих программ, чем заплатки, сделанные на скорую руку.
Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой.
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Новые топливные элементы работают на крови
Ядерные элементы питания: 10 лет без перезарядки
Концерт Rolling Stones завершился беспорядками
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос