Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Российскому dial-up откроют второе дыхание?
Mitos   (i)
Дата 15.02.2005 - 22:29
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Российскому dial-up откроют второе дыхание?

Мининформсвязи намерено в ближайшее время изменить схему предоставления услуги коммутируемого доступа в интернет (dial-up): прямой дозвон интернет-провайдерам будет заменен на дозвон через специальный код. По мнению министерства, данная мера должна открыть новые ниши для провайдеров dial-up, однако эксперты опасаются, что новые правила повлекут за собой уход с рынка небольших компаний.

По данным исследовательской компании J’Son&Partners (J&P), в январе текущего года выручка московских провайдеров широкополосного доступа впервые превысила выручку провайдеров коммутируемого. Правда, количество широкополосных подключений в столице составляет всего 300 тыс., что в три раза меньше числа dial-up-подключений. Аналитик J&P Борис Овчинников объясняет этот факт тем, что у одного пользователя зачастую бывает несколько dial-up-аккаунтов. При этом он отмечает, что, по данным онлайн-опросов, в конце 2004 года количество широкополосных и коммутируемых пользователей сравнялось.

Впрочем, дни dial-up еще не сочтены, так как остаются абоненты, потребности которых вполне удовлетворяет коммутируемый доступ в сеть. Причем таких пользователей услуги широкополосного доступа в интернет могут не устраивать в принципе. «Дело в том, что трафик, включенный в абонентскую плату высокоскоростных интернет-провайдеров, далеко не всегда полностью расходуется клиентами, — говорит гендиректор компании „Зебра Телеком“ Виктор Каледин. — Соответственно, получается переплата со стороны клиентов. В dial-up же, как правило, нет абонентской платы, что делает расходы пользователей пропорциональными времени, проведенному в Сети». Кроме того, подключение к широкополосному доступу требует вложения достаточно существенных средств (от $100) в приобретение необходимого оборудования. Причем из-за отсутствия серьезной конкуренции на данном рынке клиент, в случае отказа от услуг провайдера, не сможет как-либо использовать это оборудование. В случае же коммутируемого доступа, как отмечает г-н Каледин, абонент практически не несет каких-либо начальных расходов, затраты на оборудование минимальны, и его можно использовать при смене провайдера. Таким образом, коммутируемый доступ максимально ослабляет связь пользователя с провайдером и вынуждает последних активно конкурировать и «биться» за пользователя.

Тем не менее, рынок dial-up все же нуждается в некотором стимуле. И таковым может стать новая инициатива Мининформсвязи. Согласно проекту «Правил присоединения сетей электросвязи», находящимуся сейчас на утверждении Правительства России, услуги коммутируемого доступа в интернет должны будут предоставляться через специальный код. В министерстве надеются, что данное изменение позволит альтернативным интернет-провайдерам (то есть провайдерам, независимым от традиционных телефонных операторов) предоставлять сервисы, оказание которых на сегодняшний день для них является нерентабельным.

Таковых услуг, в частности, две. «Во-первых, это малораспространенный сейчас выход в интернет в кредит, — пояснил CNews глава департамента госполитики в ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень. — Альтернативные интернет-провайдеры избегают этого из-за проблем с должниками (провайдер, конечно, может отключить задолжавшего ему пользователя, однако ничто не мешает ему подключиться к другого провайдеру). Данную проблему: решает доступ через код: задолжавший абонент просто отключается от кода доступа в интернет, и, следовательно, лишается возможности пользоваться dial-up-услугами вообще».

Во-вторых, введение кода доступа в интернет позволит интернет-провайдерам расширить географию своей деятельности и начать оказание услуг жителям небольших городов и поселков, для которых dial-up по экономическим соображениям более привлекателен, чем широполосный доступ. «Сегодня интернет-провайдер осуществляет присоединение к сетям электросвязи на местном уровне, — говорит г-н Слизень. — Из-за этого, если рассматривать ситуацию в целом по России, то за пределами крупных городов альтернативные провайдеры не работают: им невыгодно устанавливать модемный пул в каждом городке, а абонентам из глубинки невыгодно дозваниваться до провайдеров по межгороду. Согласно новым правилам, провайдер будет подключаться к региональной телефонной сети на зоновом уровне, а абоненты смогут через код доступа в интернет дозваниваться до него из любой точки данного региона, не платя при этом за межгород».

Виталий Слизень заявляет, что главная задача введения кода доступа в интернет — это как раз обеспечение равных условий конкуренции между традиционными телефонными операторами, предоставляющими услуги доступа в сеть, и альтернативными интернет-провайдерами.

Сами представители интернет-провайдеров относятся к инициативе министерства настороженно. «Согласен, что положительные моменты здесь есть, — говорит вице-президент „Корбины Телеком“ Александр Малис. — Но зачем вводить что-то новое и отменять при этом старые, хорошо себя зарекомендовавшие способы предоставления услуг? Почему нельзя, вводя доступ в интернет через специальный код, сохранить и существующий способ?». Он опасается, что следствием новых правил может оказаться подорожание услуг dial-up, поскольку интернет-провайдерам придется платить зоновым операторам (т.е. традиционным телефонным компаниям) за использование кода. «Более того, сегодня частой практикой является предоставление скидок на ночной доступ в интернет. Это делается в виду того, что ночью каналы провайдеров менее загружены, нежели днем. При новых правилах подобные скидки, боюсь, будут невозможны», — поделился опасениями г-н Малис.

«Предоставление доступа в интернет через код в обязательном порядке ставит небольших провайдеров в невыгодные условия по сравнению с крупными, — полагает представитель одного из известных московских интернет-провайдеров. — Новые правила могут стать предпосылкой к тому, что небольшие провайдеры просто-напросто откажутся от предоставления услуг dial-up. При общей тенденции снижения спроса на данные услуги, введение подобных правил приведет к тому, что рентабельность коммутируемого доступа станет еще ниже».

cnews.ru


--------------------
Программистские приметы.
Ошибки легче всего делаются и труднее всего обнаруживаются в самых простых местах программы.
Нет более живучих программ, чем заплатки, сделанные на скорую руку.
Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой.
  PM WWW ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 16.02.2005 - 01:42
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Цитата
Виталий Слизень заявляет, что главная задача введения кода доступа в интернет — это как раз обеспечение равных условий конкуренции между традиционными телефонными операторами, предоставляющими услуги доступа в сеть, и альтернативными интернет-провайдерами.



Да чувак смотря по фамилии скоростной. Инет будет тоже улиточным.


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос