Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Российскому dial-up откроют второе дыхание?
Mitos   (i)
Дата 15.02.2005 - 22:29
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 32.65
Флудометр: 0.29% флуда
Российскому dial-up откроют второе дыхание?

Мининформсвязи намерено в ближайшее время изменить схему предоставления услуги коммутируемого доступа в интернет (dial-up): прямой дозвон интернет-провайдерам будет заменен на дозвон через специальный код. По мнению министерства, данная мера должна открыть новые ниши для провайдеров dial-up, однако эксперты опасаются, что новые правила повлекут за собой уход с рынка небольших компаний.

По данным исследовательской компании J’Son&Partners (J&P), в январе текущего года выручка московских провайдеров широкополосного доступа впервые превысила выручку провайдеров коммутируемого. Правда, количество широкополосных подключений в столице составляет всего 300 тыс., что в три раза меньше числа dial-up-подключений. Аналитик J&P Борис Овчинников объясняет этот факт тем, что у одного пользователя зачастую бывает несколько dial-up-аккаунтов. При этом он отмечает, что, по данным онлайн-опросов, в конце 2004 года количество широкополосных и коммутируемых пользователей сравнялось.

Впрочем, дни dial-up еще не сочтены, так как остаются абоненты, потребности которых вполне удовлетворяет коммутируемый доступ в сеть. Причем таких пользователей услуги широкополосного доступа в интернет могут не устраивать в принципе. «Дело в том, что трафик, включенный в абонентскую плату высокоскоростных интернет-провайдеров, далеко не всегда полностью расходуется клиентами, — говорит гендиректор компании „Зебра Телеком“ Виктор Каледин. — Соответственно, получается переплата со стороны клиентов. В dial-up же, как правило, нет абонентской платы, что делает расходы пользователей пропорциональными времени, проведенному в Сети». Кроме того, подключение к широкополосному доступу требует вложения достаточно существенных средств (от $100) в приобретение необходимого оборудования. Причем из-за отсутствия серьезной конкуренции на данном рынке клиент, в случае отказа от услуг провайдера, не сможет как-либо использовать это оборудование. В случае же коммутируемого доступа, как отмечает г-н Каледин, абонент практически не несет каких-либо начальных расходов, затраты на оборудование минимальны, и его можно использовать при смене провайдера. Таким образом, коммутируемый доступ максимально ослабляет связь пользователя с провайдером и вынуждает последних активно конкурировать и «биться» за пользователя.

Тем не менее, рынок dial-up все же нуждается в некотором стимуле. И таковым может стать новая инициатива Мининформсвязи. Согласно проекту «Правил присоединения сетей электросвязи», находящимуся сейчас на утверждении Правительства России, услуги коммутируемого доступа в интернет должны будут предоставляться через специальный код. В министерстве надеются, что данное изменение позволит альтернативным интернет-провайдерам (то есть провайдерам, независимым от традиционных телефонных операторов) предоставлять сервисы, оказание которых на сегодняшний день для них является нерентабельным.

Таковых услуг, в частности, две. «Во-первых, это малораспространенный сейчас выход в интернет в кредит, — пояснил CNews глава департамента госполитики в ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень. — Альтернативные интернет-провайдеры избегают этого из-за проблем с должниками (провайдер, конечно, может отключить задолжавшего ему пользователя, однако ничто не мешает ему подключиться к другого провайдеру). Данную проблему: решает доступ через код: задолжавший абонент просто отключается от кода доступа в интернет, и, следовательно, лишается возможности пользоваться dial-up-услугами вообще».

Во-вторых, введение кода доступа в интернет позволит интернет-провайдерам расширить географию своей деятельности и начать оказание услуг жителям небольших городов и поселков, для которых dial-up по экономическим соображениям более привлекателен, чем широполосный доступ. «Сегодня интернет-провайдер осуществляет присоединение к сетям электросвязи на местном уровне, — говорит г-н Слизень. — Из-за этого, если рассматривать ситуацию в целом по России, то за пределами крупных городов альтернативные провайдеры не работают: им невыгодно устанавливать модемный пул в каждом городке, а абонентам из глубинки невыгодно дозваниваться до провайдеров по межгороду. Согласно новым правилам, провайдер будет подключаться к региональной телефонной сети на зоновом уровне, а абоненты смогут через код доступа в интернет дозваниваться до него из любой точки данного региона, не платя при этом за межгород».

Виталий Слизень заявляет, что главная задача введения кода доступа в интернет — это как раз обеспечение равных условий конкуренции между традиционными телефонными операторами, предоставляющими услуги доступа в сеть, и альтернативными интернет-провайдерами.

Сами представители интернет-провайдеров относятся к инициативе министерства настороженно. «Согласен, что положительные моменты здесь есть, — говорит вице-президент „Корбины Телеком“ Александр Малис. — Но зачем вводить что-то новое и отменять при этом старые, хорошо себя зарекомендовавшие способы предоставления услуг? Почему нельзя, вводя доступ в интернет через специальный код, сохранить и существующий способ?». Он опасается, что следствием новых правил может оказаться подорожание услуг dial-up, поскольку интернет-провайдерам придется платить зоновым операторам (т.е. традиционным телефонным компаниям) за использование кода. «Более того, сегодня частой практикой является предоставление скидок на ночной доступ в интернет. Это делается в виду того, что ночью каналы провайдеров менее загружены, нежели днем. При новых правилах подобные скидки, боюсь, будут невозможны», — поделился опасениями г-н Малис.

«Предоставление доступа в интернет через код в обязательном порядке ставит небольших провайдеров в невыгодные условия по сравнению с крупными, — полагает представитель одного из известных московских интернет-провайдеров. — Новые правила могут стать предпосылкой к тому, что небольшие провайдеры просто-напросто откажутся от предоставления услуг dial-up. При общей тенденции снижения спроса на данные услуги, введение подобных правил приведет к тому, что рентабельность коммутируемого доступа станет еще ниже».

cnews.ru


--------------------
  PM WWW ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 16.02.2005 - 01:42
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Цитата
Виталий Слизень заявляет, что главная задача введения кода доступа в интернет — это как раз обеспечение равных условий конкуренции между традиционными телефонными операторами, предоставляющими услуги доступа в сеть, и альтернативными интернет-провайдерами.



Да чувак смотря по фамилии скоростной. Инет будет тоже улиточным.


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос