Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> NASA перепутало электронную "начинку" марсоходов
Mitos   (i)
Дата 9.03.2005 - 23:50
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
NASA перепутало электронную "начинку" марсоходов

Неожиданное открытие сделали на прошлой неделе сотрудники NASA. Как сообщает New Scientist, при сборке марсоходов Spirit и Opportunity, уже больше года бороздящих просторы Красной планеты, была перепутана их электронная "начинка".

Оказывается, в марсоход Opportunity установлен рентгеновский спектрометр APXS (Alpha-Particle X-Ray Spectrometer), изначально предназначавшийся для аппарата Spirit, и наоборот. Несмотря на то, что Spirit и Opportunity имеют идентичную конструкцию, некоторые научные приборы, в том числе спектрометры APXS, из-за небольших отличий в материалах были откалиброваны по-разному для корректной работы.

Обнаружить подмену удалось только сейчас. Исследователи долго не могли понять, почему при анализе концентрации определенных элементов в поверхностных слоях марсианского грунта Spirit и Opportunit выдавали различные результаты. Ведь за многие годы ветры должны были выровнять уровень содержания этих элементов в грунте по всей планете. Теперь ответ на вопрос найден: причина кроется в ошибке.

Впрочем, существенного влияния на фундаментальные выводы, сделанные на основе собранных марсоходами данных, путаница с рентгеновскими спектрометрами не окажет. Ученым теперь придется лишь подкорректировать накопленную научную информацию с учетом разницы в параметрах калибровки приборов.

Основные научные миссии марсоходов Spirit и Opportunity были рассчитаны на 90 дней и уже давно завершены. Сейчас оба аппарата работают по дополнительным программам. Кстати, Opportunity недавно совершил рекордный "марш-бросок", преодолев за три дня расстояние в 390 метров. А марсоход Spirit, между тем, обнаружил очередные свидетельства присутствия в прошлом на Красной планете жидкой воды.

compulenta.ru

Дополнение @ 23:51
а вы говорите америкосы мало пьют


--------------------
Программистские приметы.
Ошибки легче всего делаются и труднее всего обнаруживаются в самых простых местах программы.
Нет более живучих программ, чем заплатки, сделанные на скорую руку.
Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой.
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
NASA снова испытывает
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос