Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Полвека верности погибшему солдату
Zeona   (i)
  Дата 11.03.2005 - 03:24
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Наследник Алмазного Трона
Раса: Гномы
Репутация: 92 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 8
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 0.79
Флудометр: 0.47% флуда
Что-та я расчувствовалась, меня впечатлила эта статья и заставила задуматься о том, что же такое настоящая любовь..
Полвека верности погибшему солдату

Юной влюбленной девчушкой Муза проводила Леню на фронт. Он не вернулся с войны. Она не вышла замуж за другого. 60 лет женщина живет в одиночестве: ее согревают лишь несколько пожелтевших писем любимого с фронта.

Ученица выпускного класса средней школы Муза познакомилась с Леней Ромашевым случайно. В 1940 году ленинградская молодежь по выходным любила проводить время в кинотеатре «Гигант». За утренниками или просмотрами черно-белых фильмов обычно и общались 16-18-летние молодые люди. На одном из таких утренников и познакомил двоюродный брат Музы Николай сестренку со своим закадычным другом Ленькой.

Леня и Муза друг другу понравились с первого взгляда. Леонид каждые выходные стал провожать очаровательную девушку до дома. Потом они обменялись телефонами, встречаться стали чаще - гуляли после уроков по набережной Невы, держались за руки. Через полгода об увлечении Музы узнали строгие родители девочки.

- Что это еще за Леня?! - возмущался папа Музы, театральный декоратор Павел Николаевич. - Чтобы ни о каких встречах я больше и не слышал! Тебе же всего 16 лет!

Муза переживала, мучалась, плакала, но наперекор родителям пойти не смела.

- Я наговорила Лене что-то, - вспоминает теперь Муза Павловна. - Наврала, что больше видеть его не хочу.

Муза с Леней видеться перестали. А потом началась война.

Родителей Музы вместе с театром эвакуировали в Пятигорск, затем был Нальчик, Фрунзе.

Вчерашний школьник Леня Ромашев добровольцем ушел на фронт. Там, под вражескими бомбежками, он думал не о том, как выжить, а о том, помнит ли его Муза. Узнав у оставшихся в блокадном Ленинграде родственников Музы ее новый адрес, в марте 43-го он решился написать ей первое письмо. Подписано оно было гвардии старшим лейтенантом Леонидом Ромашевым. Муза, конечно же, ответила. Завязалась переписка, которая продлилась больше полугода. 6 июля 1943 года Музе пришло самое длинное и чувственное письмо, седьмое по счету, которое оказалось последним.

«Добрый день, дорогая Муза! На твое одно письмо пишу третье. Два часа назад немцы пошли в наступление на моем участке, но успеха они не имели, так как артиллерия жизни дала, а особенно хорошо били мои 1,5-пудовые снаряды, провел я эту операцию неплохо. Несколько дней тому назад я поддерживал в наступлении одно стрелковое подразделение, задачу выполнили, в общем, дела идут неплохо, но обстановка как никогда сложная.Сейчас вокруг меня сотни воронок. Живу по-старому. Главное, живу будущим - будущим на нашу встречу. А будет ли она!!!???... Пиши, дорогая, как проводишь время, по-моему, ты его проводишь неплохо, даже весело, наверное. Пиши чаще. Пиши про все. Не дожидаясь от меня писем, пиши чаще -а я со своей стороны тоже буду писать чаще. Мой адрес этот теперь твердый. Когда его не будет - тогда я буду или убит, или ранен. Целую крепко тебя, дорогая Муза.

P.S. Да, очень жаль, что письма идут очень долго. Леня»

- Я писала ему, а он перестал отвечать, - плачет Муза Павловна. - И командиру их писала, пыталась разыскать Леню, но все тщетно. Мой брат Коля на фронте женился на девушке-враче. Она-то мне уже после войны рассказала, что Николай знал: Леонид Ромашев погиб в бою. А мне сказать боялся.

Муза Павловна сохранила эту чистую и единственную любовь на всю жизнь. Замуж выйти она так и не смогла. Пока были силы и здоровье, пыталась разыскать могилу любимого. Но узнала только то, что похоронен Леня где-то на Курской дуге.
Сейчас Муза Павловна все так же одинока. Из квартиры не выходила уже больше трех лет по причине инвалидности.
опубликовано журнале " Комсомольская правда"
http://spb.kp.ru/daily/life/doc55640/


Это сообщение отредактировал Zeona - 11.03.2005 - 03:26


--------------------
- Иногда решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади :D
  PM e-mail ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос