Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Пиратство в России победят всем миром?
Mitos   (i)
Дата 18.03.2005 - 19:52
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Пиратство в России победят всем миром?

Пиратство в России можно победить, если взяться за него совместными усилиями, — такую мысль пытаются донести до американских коллег представители российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Несмотря на всю сложность ситуации с защитой авторских прав в России, здесь вполне есть с кем сотрудничать и помимо правительственных организаций, утверждают отечественные разработчики. Тем более что в России вполне сформировался рынок легального программного обеспечения, и этот рынок постоянно растет.

Недавно в США прошел брифинг под названием «Проблемы интеллектуальной собственности в России». Брифинг был организован по инициативе конгрессмена Даяны Уотсон (Diane E. Watson), и в его работе приняло участие более сорока человек: представители Конгресса США и Департамента коммерции (Department of Commerce), ассоциации и неправительственные организации, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности — International Intellectual Property Alliance (Международный альянс интеллектуальной собственности), Business Software Alliance (Альянс разработчиков коммерческого программного обеспечения), представители Российской ассоциации производителей программного обеспечения ISDEF а также отдельные компании и организации.

Не секрет, что американцы к проблеме защиты интеллектуальной собственности в России относятся достаточно однобоко. Получая сводки об уровне пиратства в России (действительно — весьма и весьма высоком), они представляют себе нашу страну как огромный рассадник пиратства, где ни о какой защиты интеллектуальной собственности не может быть и речи. Выступления на брифинге это подтвердили.

Конгрессмен Даяна Уотсон в своей речи назвала эту проблему «битвой библейских масштабов». Представитель International Intellectual Property Alliance Эрик Смит (Eric Smith), делая свой доклад, озвучил множество цифр и примеров, обрисовывавших огромные потери авторов и правообладателей в России. Г-н Смит считает, что пиратское производство в России направлено не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и является основным источником пиратской продукции во многие другие страны. Джесс Фидер (Jesse Feder) из Business Software Alliance заявил, что Россия также является основным источником по распространению нелегальных копий программ в интернете.

Обеспокоенность американцев вполне понятна. В России слушают американскую музыку, смотрят американскую кинопродукцию и пользуются американскими программами. При этом львиная доля прибыли достается не правообладателям, а правонарушителям — то есть пиратам. Разумеется, бизнесменов такая ситуация устраивать не может.

Американцы предлагают достаточно односторонние пути решения проблемы пиратства в России. По мнению представителей IIPA, в России необходимо проводить постоянные проверки всех крупных заводов по производству компакт-дисков и DVD, и в случае обнаружения нелицензионной продукции завод немедленно останавливать, оборудование конфисковать, а против соответствующих должностных лиц заводить уголовные дела. Иного пути представители альянса пока не видят. При этом они заявляют, что правительственные структуры в России полностью бездействуют, поэтому ситуация с пиратским производством ухудшается и будет ухудшаться с каждым днем.

Российские правообладатели, в свою очередь, постарались показать проблему американской стороне под несколько иным углом зрения. Во-первых, как заявил Николай Платонов, представитель Торгового представительства России в США, российское правительство уже несколько лет активно взаимодействует с американской службой торговых представителей (US Trade Representative Office), и по результатам этого взаимодействия вносит изменения и дополнения в российские законы, направленные на улучшение ситуации с защитой авторских прав (в том числе — прав американских компаний на территории России). Во-вторых, отметил Николай Платонов, нельзя говорить о том, что в России совершенно не действуют законы по защите интеллектуальной собственности. Например, в 2004 году прошло несколько десятков подобных судебных дел, по результатам которых были ликвидированы пиратские компании, конфискована нелицензионная продукция и так далее.

В свою очередь, глава американского представительства ISDEF (Российская ассоциация производителей программного обеспечения) Юрий Бакай поведал американской стороне о довольно неожиданном пути решения проблемы защиты интеллектуальной собственности, по которому пошли российские бизнесмены. Как рассказал г-н Бакай, российские компании, устав ждать, когда российское правительство начнет производить более активные действия по защите авторских прав, самостоятельно озаботились решением этой проблемы. Не получая никакой помощи от государственных и международных организаций, они ищут и находят весьма эффективные способы борьбы с пиратством.

Например, существует некоммерческая ассоциация «Русский щит», объединяющая более двух десятков фирм — производителей программного обеспечения самого различного направления, — которая самостоятельно занимается защитой разработок членов ассоциации. И эта организация, заметил Юрий Бакай, работает очень эффективно. Когда она только создавалась, 98% программ, принадлежащих членам ассоциации, разворовывались. Но в настоящий момент это число снизилось до 30%, и это огромный успех, полагает он.

Кроме того, российские разработчики используют и другие собственные методы борьбы с пиратством: добиваются закрытия серверов с пиратским программным обеспечением, бойкотируют сайты с контрафактной продукцией и любыми законными путями стараются уничтожить деятельность пиратов в интернете, причем практика показывает, что эти усилия также достаточно эффективны.

cnews.ru


--------------------
Долго стучались Хранители в ворота Мории... пока Гэндальф не нашел ЕЩЕ одну тайную надпись... "НА СЕБЯ"
  PM WWW ICQ  
Top  
RosT   (i)
Дата 18.03.2005 - 23:41
use SOAP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 79 голосов

(Знак Зодиака: Gemini)
Пригласил(а): 18
Приглашен(а): Allter-Ego
Kполезности = 3.01
Флудометр: 1.14% флуда Форумные должности: представитель Игровой гильдии форума
Прошлое такое сообщение мне защитали за флуд, но все же выскажу свое мнение!

Пиратство в странах бывшего СССР победить невозможно!


--------------------
3souls.net/forum/RosT.gif

¬осподин админ, ¬де я мо¬у узнать, почему буква "¬" переворачивается?
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  
Mitos   (i)
Дата 18.03.2005 - 23:45
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Цитата
Пиратство в странах бывшего СССР победить невозможно!

победить - не , загнать в большую тень - очень даже sad.gif


--------------------
Долго стучались Хранители в ворота Мории... пока Гэндальф не нашел ЕЩЕ одну тайную надпись... "НА СЕБЯ"
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
NVIDIA GeForce 7800 GS AGP открывается всему миру
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос