Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ядерные элементы питания: 10 лет без перезарядки
Mitos   (i)
Дата 16.05.2005 - 16:25
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
itua.info/media/1/20050516-nuclear_battery.jpg Ученые анонсировали новый тип батарей, основанный на радиоактивном распаде ядерных веществ, который в 10 раз мощнее аналогичных прототипов и работает без перезарядки более 10 лет.

nuclear battery Столь длительный срок службы может сделать такую батарею идеальной для использования в кардиостимуляторах или других имплантируемых устройствах, либо питать космические летательные аппараты и глубоководные зонды.

Возможно через несколько лет такие батареи будут служить источником питания небольших приборов в вашем доме. "Такие устройства не потребляют много энергии, но замена обычных батарей изрядно надоедает", говорит Philippe Fauchet из Университета электроинженерии, Рочестер.

Батареи разработанные в Рочестерском университете и лицензированные компанией BetaBatt Inc. могут работать 10-12 лет. Технология названа "бетагальванической". В ней используется кремниевая пластина для захвата электронов, которые выделяются радиоактивным газом тритием. Такой механизм похож на конвертацию солнечного света в электроэнергию.

До сегодняшнего момента бетагальваническая технология по уровню КПД не достигала солнечных элементов: при распаде газа электроны вылетали во всех направлениях и многие из них терялись.

Команда Фочета использовала плоскую кремниевую поверхность, на которую электроны собирались и конвертировались в поток. "Разработка настолько безопасна, что может быть имплантирована в тело человека. Частицы, излучаемые тритием, не проникают сквозь кожу."

"Процесс производства - стандартный для полупроводниковой индустрии, не нужно никакого технологического прорыва для выведения этих батарей на рынок. Тем не менее, не стоит ожидать их появления в магазинах в течение ближайших двух лет,"- сказал Фочет.
itua.info


--------------------
  PM WWW ICQ  
Top  
CeteruS   (i)
Дата 28.05.2005 - 00:47
Чемпион по: Capter   Downhill   Garage Door Tennis   Jedi Trainer   Lord of the Rings Battle   Makai Hockey   Snake   Space-hunter   Speed Biker   Teddy Goes Swimming   Tetris   Veritech Ace   Xtreme Skateboarding   Гильдмастер HELLP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 80 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 67
Kполезности = 11.21
Флудометр: 0% флуда
Тему навена надо в инженеринг засунуть...

Новость замечательная, вопрос тока один - если так всё хорошо, как описывается, почему-же это не идёт в быт? Экономически-невыгодная стоимость, недоработка или возможная опасность таких элементов?


--------------------
КЛОЗЕТ

я в оппозицци к администрации форума - это моя позиция, я её не скрываю, но и никому не навязываю

я просто общаюсь, потому как здесь есть люди, которые мне интересны и приятны
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Новые топливные элементы работают на крови
Лазер сбивающий ядерные ракеты с воздуха
Самые страшные продукты питания
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос