Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> ЧП в Обнинске, касается всех живущих рядом
CeteruS   (i)
  Дата 4.06.2005 - 21:55
Чемпион по: Capter   Downhill   Garage Door Tennis   Jedi Trainer   Lord of the Rings Battle   Makai Hockey   Snake   Space-hunter   Speed Biker   Teddy Goes Swimming   Tetris   Veritech Ace   Xtreme Skateboarding   Гильдмастер HELLP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 80 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 67
Kполезности = 11.21
Флудометр: 0% флуда
Ну например москвичей...

Рааскажу всё по порядку - сидел я вчера на тусе. И услышал такую тему - информация от человека, у которго мать главрач первой больницы Москвы. Вобщем там всех "главных" - самых "крутых" врачей собрали и сказали что ОНО было. Что было? Вы ещё не знаете?... Я тоже подофигел немного...
Вот решил пошарить в инете по эНтому вопросу. Как видно - пока ничё не видно... Да, забыл сказать - в Москве лучше не купаться. Ну об этом потом - если кому надо будет - объясню.
Ниже - куски статей с ссылками на инфу о ЧП.

http://www.obninsk.ru/news/?id=992

Новости Администрации города
--------------------------------------------------------------------------------
В связи с распространением среди населения слухов об аварии, якобы случившейся 25.05.05 в ГНЦ РФ-ФЭИ на Первой в мире АЭС, официальное сообщение сделал Генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ А.В. Зродников.
--------------------------------------------------------------------------------
27 мая 2005

В ГНЦ РФ-ФЭИ ни до, ни во время, ни после сбоя в системе электроснабжения отключений от режимов нормальной эксплуатации не произошло.
Радиационная обстановка на территории ГНЦ РФ-ФЭИ и города Обнинска была и остается нормальной.
--------------------------------------------------------------------------------
ГНЦ РФ-ФЭИ

http://ferrocom.ru/page.php?grbnews_2&2005/05/27/178595

Власти: ядерной аварии в Подмосковье не было
Поступают опровержения слухов о якобы произошедшей в подмосковном Обнинске аварии с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ.
Как сообщает РБК, появившаяся в ряде СМИ информация о якобы имевших место радиоактивных выбросах в Обнинске, произошедших непосредственно после аварии энергосистемы в Москве, не соответствует действительности. Сам город и расположенные на его территории ядерные объекты в результате аварии были обесточены, однако «существенного влияния» на работу объектов и на состояние средств физической защиты авария не оказала.

Эта информация была подтверждена концерном «Росэнергоатом». В официальном пресс-релизе от 27 мая сообщалось, что «нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков не было».

Руководитель пресс-службы губернатора Калужской области Виктор Вдовенков также заявил, что в пятницу, 27 мая, в полдень установленные в Обнинске счетчики радиоактивности показывали 12 микрорентген при естественном фоне 11 - 13 микрорентген, что наглядно подтверждает ложность слухов о выбросе радиации. «В ГНЦ РФ-ФЭИ ни до, ни во время, ни после сбоя в системе электроснабжения отключений от режимов нормальной эксплуатации не произошло. Радиационная обстановка на территории ГНЦ РФ-ФЭИ и города Обнинска была и остается нормальной», — заявил генеральный директор института А. В. Зродников.

Данная история характерна тем, что собственно самих слухов практически никто и не слышал — ни в Москве, ни в Подмосковье. В этой ситуации внезапно появившиеся опровержения сами по себе сыграли роль слухов, упав на подготовленную к приему плохих вестей почву — в течение менее чем двух суток в центральной России произошла не просто «каскадная авария» в энергосистеме. Произошел целый «каскад» аварий, прямо или косвенно связанных с ЧП в энергосистеме.

Так, сначала был технологический выброс на московском нефтеперерабатывающем заводе. Затем — на химическом предприятии в г. Новомосковске Тульской области, причем сначала сообщалось, что имел место выброс фенола. В самой Москве произошел сброс фекальных масс в Москва-реку. Что касается самой аварии энергосистемы, то ее последствия очевидны. Все это происходит на фоне нескончаемой череды пожаров, бушующих в столице с недавних пор уже чуть ли не ежедневно.

Стоит напомнить, что в ноябре 2004 года аналогичные слухи распространились вокруг ЧП, которое якобы имело место на Балаковской АЭС. Тогда жертвами паники стали жители целого ряда областей. Паника, слухи и сплетни не прошли бесследно — жители в массовом порядке раскупали йодсодержащие препараты, были отмечены случаи отравления ими. Преподаватели в Саранске специально рекомендовали родителям давать такие препараты детям.

Очевидное неблагополучие национальной инфраструктуры представляет собой не просто страшную угрозу для страны и ее населения. Плодятся слухи и мифы. Паническое ожидание россиянами «худшего» само по себе может быть использовано самыми различными силами в неблаговидных целях. Этот процесс уже пошел: как сообщает NewsRu, аварией напомнил о себе Шамиль Басаев: он заявил, что причиной «техногенной катастрофы» в Москве и Московской области стали действия диверсионных групп чеченских боевиков. Справиться с неблагоприятной тенденцией обрастания реальных и фиктивных аварий и катастроф слухами, сплетнями и мифами может только немедленное наведение порядка во всех системах, от которых зависит жизнедеятельность государства.

http://www.ecohome.ru/news/?n=680

Официальные лица опровергают сообщения об атомном ЧП в Обнинске | 27.5.2005

В Москве и Подмосковье в последние сутки распространяются слухи об атомной аварии в Обнинске, якобы вызванной последним энергетическим кризисом. В редакцию NEWSru.com поступают многочисленные письма и звонки с просьбой рассказать, что же произошло с ядерным реактором. По слухам, тиражируемым жителями Москвы и Подмосковья, якобы ночью 25 мая в городе Обнинск (Калужская область) произошла или авария, или взрыв, или утечка, или выброс...

В связи с этим редакция публикует официальные данные из различных источников, посвященные этой теме.

Во-первых, местные СМИ уже провели собственное "радиологическое исследование", воспользовавшись имеющимся в редакции счетчиком радиационного фона. Как сообщает информационный портал Обнинска, в 9 часов утра прибор показал в помещении 7 микрорентген в час, что полностью соответствует норме. Безопасным для постоянного проживания считается радиационный фон до 25 микрорентген/ч, обычным техногенным фоном (в промышленных районах) является 11-13 микрорентген/ч. На фотографии, сделанной сегодня утром сотрудником редакции у проходной Физико-энергетического института Обнинска (ФЭИ), видно, что радиационный фон не превышает норму - 12 микрорентген/ч.

Во-вторых, реакторы ФЭИ и Обнинской АЭС остановлены несколько лет назад.

В наукограде Обнинск никаких ЧП в связи с аварией в энергосетях Московского региона не зарегистрировано, заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В Обнинске находятся 12 НИИ, в том числе Государственный научный центр РФ "Физико-энергетический институт" - крупнейшее из предприятий Росатома, специализирующееся на разработке ядерных реакторов для различных целей. "Произошло падение мощности на некоторых экспериментальных стендах (проектах). Проекты просто отключили от энергосети, и никаких происшествий в связи с этим не зафиксировано", - сказал представитель Ростехнадзора. При этом он заверил, что на всех десяти российских АЭС, включая Смоленскую АЭС, "обстановка нормальная". Смоленская АЭС находится на границе с Калужской областью, которая оказалась в среду в зоне энергоаварии.

С аналогичным заявлением выступил и руководитель пресс-службы губернатора Калужской области Виктор Вдовенков, передает РИА "Новости".

Реактор Обнинской атомной станции, первенца атомной энергетики страны, был отключен еще три года назад. "В Обнинске есть другие объекты, представляющие потенциальную опасность - Физико-энергетический институт, например. Но весь комплекс проведенных в таких случаях необходимых действий позволяет говорить, что безопасность была обеспечена абсолютно", - отметил он.

В Государственном научном центре РФ в городе Обнинске Калужской области также опровергли появившиеся накануне в ряде СМИ утверждения об остановке исследовательских реакторов Физико-энергетического института (ГНЦ РФ ФЭИ) в связи с отключением энергоснабжения области.

"В нашем институте ничего не могло остановиться, так как все научно-исследовательские реакторы остановлены на плановый ремонт и из них извлечено ядерное топливо", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя института по научной работе Владимир Поплавский.

По его словам, "первая в мире Обнинская АЭС, запущенная в работу в 1954 году, была полностью остановлена в конце 2003 года, и из нее также давно выгружено ядерное топливо". АЭС, пояснил Поплавский, "используется сейчас как макет атомной электростанции для наглядной демонстрации гостям института работы первой в мире АЭС".

Поплавский подчеркнул, что "все реакторные установки в России оснащены на случай потери централизованного электроснабжения резервными генераторами, которые включаются в работу в автоматическом режиме". Вторая система безопасной работы реакторов при потере энергоснабжения включает комплекс аккумуляторных батарей, которые могут обеспечивать работу энергосети в нормальном режиме ядерного блока в течение 4-5 часов", - добавил он.

Поплавский пояснил также, что единственной проблемой, возникшей в Обнинске в результате аварий на электроподстанциях в Москве, стала "остановка на несколько часов работы ТЭЦ Обнинска и отсутствие горячей воды в институте и в жилых кварталах города". Справедливости ради, сказал Поплавский, нужно отметить, что "централизованное энергоснабжение и теплоснабжение Обнинска было восстановлено в течение нескольких часов и гораздо быстрее, чем в ряде других городов и поселков Калужской области"

Источник: NEWSRU.com

http://www.ecopages.ru/news.html&id=2260

Ходят слухи об атомной аварии в Обнинске [27.05.2005]

Источник: Новый регион

В Москве и Подмосковье в последние сутки распространяются слухи об атомной аварии в Обнинске, якобы вызванной последним энергетическим кризисом.

По слухам, тиражируемым жителями Москвы и Подмосковья, якобы ночью 25 мая в городе Обнинск (Калужская область) произошла или авария, или взрыв, или утечка, или выброс.

Местные СМИ уже провели собственное «радиологическое исследование», воспользовавшись имеющимся в редакции счетчиком радиационного фона. Как сообщает информационный портал Обнинска, в 9 часов утра прибор показал в помещении 7 микрорентген в час, что полностью соответствует норме. Безопасным для постоянного проживания считается радиационный фон до 25 микрорентген/ч, обычным техногенным фоном (в промышленных районах) является 11-13 микрорентген/ч. На фотографии, сделанной сегодня утром сотрудником редакции у проходной Физико-Энергетического Института Обнинска (ФЭИ), видно, что радиационный фон не превышает норму – 12 микрорентген/ч.

Стоит отметить, что реакторы ФЭИ и Обнинской АЭС остановлен несколько лет назад.

В научном городке Обнинск никаких ЧП в связи с аварией в энергосетях московского региона не зарегистрировано, заявили в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В Обнинске находятся 12 НИИ, в том числе Государственный научный центр РФ «Физико-Энергетический Институт» – крупнейшее из предприятий Росатома, специализирующееся на разработке ядерных реакторов для различных целей. «Произошло падение мощности на некоторых экспериментальных стендах (проектах). Проекты просто отключили от энергосети, и никаких происшествий в связи с этим не зафиксировано», – сказал представитель Ростехнадзора. При этом он заверил, что на всех десяти российских АЭС, включая Смоленскую АЭС, «обстановка нормальная». Смоленская АЭС находится на границе с Калужской областью, которая оказалась в среду в зоне энергоаварии.

С аналогичным заявлением выступил и руководитель пресс-службы губернатора Калужской области Виктор Вдовенков.

Реактор Обнинской атомной станции, первенца атомной энергетики страны, был отключен еще три года назад. «В Обнинске есть другие объекты, представляющие потенциальную опасность – физико-энергетический институт, например. Но весь комплекс проведенных в таких случаях необходимых действий позволяет говорить, что безопасность была обеспечена абсолютно», – отметил он.

В государственном научном центре РФ в городе Обнинске Калужской области также опровергли появившиеся накануне в ряде СМИ утверждения об остановке исследовательских реакторов Физико-Энергетического Института (ГНЦ РФ ФЭИ), в связи с отключением энергоснабжения области.

«В нашем институте ничего не могло остановиться, так как все научно-исследовательские реакторы остановлены на плановый ремонт и из них извлечено ядерное топливо», – сообщил заместитель руководителя института по научной работе Владимир Поплавский.

По его словам, «первая в мире Обнинская АЭС, запущенная в работу в 1954 г, была полностью остановлена в конце 2003 году и из нее также давно выгружено ядерное топливо». АЭС, пояснил Поплавский, «используется сейчас как макет атомной электростанции для наглядной демонстрации гостям института работы первой в мире АЭС».

По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС.




Дополнение @ 21:57
Пока всё что нарыл - я не рыл пока глубоко. Задуматься в любом случае стоит. Всё это не спроста, как-бы там не было.


--------------------
КЛОЗЕТ

я в оппозицци к администрации форума - это моя позиция, я её не скрываю, но и никому не навязываю

я просто общаюсь, потому как здесь есть люди, которые мне интересны и приятны
  PM WWW ICQ  
Top  
CeteruS   (i)
Дата 10.06.2005 - 23:38
Чемпион по: Capter   Downhill   Garage Door Tennis   Jedi Trainer   Lord of the Rings Battle   Makai Hockey   Snake   Space-hunter   Speed Biker   Teddy Goes Swimming   Tetris   Veritech Ace   Xtreme Skateboarding   Гильдмастер HELLP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 80 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 67
Kполезности = 11.21
Флудометр: 0% флуда
Всем пох походу... Прикольно... (((


--------------------
КЛОЗЕТ

я в оппозицци к администрации форума - это моя позиция, я её не скрываю, но и никому не навязываю

я просто общаюсь, потому как здесь есть люди, которые мне интересны и приятны
  PM WWW ICQ  
Top  
CeteruS   (i)
Дата 11.06.2005 - 02:24
Чемпион по: Capter   Downhill   Garage Door Tennis   Jedi Trainer   Lord of the Rings Battle   Makai Hockey   Snake   Space-hunter   Speed Biker   Teddy Goes Swimming   Tetris   Veritech Ace   Xtreme Skateboarding   Гильдмастер HELLP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 80 голосов

(Знак Зодиака: Cancer)
Пригласил(а): 67
Kполезности = 11.21
Флудометр: 0% флуда
Мирный атом кроют матом
Россию взорвали слухи о новом Чернобыле

Рисунок Алексея Меринова
После “великой тьмы”, охватившей три области России, народ охватила новая фобия — боязнь техногенных катастроф. По Калужской и Московской областям прокатился страшный слух: на родине первой атомной станции — в городе физиков-ядерщиков Обнинске — произошел выброс радиации…
25 мая около полудня в неофициальной столице российской энергетики отключилось электричество, и тут же пропала вода — обесточенными оказались насосные станции. Городские власти отреагировали с быстротой распада радиоактивных изотопов. Как рассказали “МК” жители города, автобусы курсировали по улицам без перебоев, а все торговые точки “выставили товар лицом” — перед дверями магазинов появились лотки с товарами первой необходимости: хлебом, молоком и питьевой водой. К шести часам вечера ток снова потек по проводам. Но еще быстрее по городу полетели слухи о страшной аварии: на АЭС “рвануло”.
Масла в огонь подлили СМИ: в прямом эфире одной из телепрограмм раздался анонимный звонок. “В Обнинске ЧП на АЭС, — сообщил доброжелатель. — Жителям предписано закрывать окна, не выходить на улицы и принимать раствор йода”.
— Авария на атомной станции? Считайте, что станции практически нет, — полушутя-полусерьезно говорит главный инженер Обнинской АЭС Валерий Поплавко. — Она перестала функционировать еще до 2000 года, активная зона разрушена, от реактора осталась одна бочка.
По словам обнинских энергетиков, в наличии есть еще два реактора при Государственном научном центре “Физико-энергетический институт” (ФЭИ), однако они никак не связаны с городской электросетью, посему московский блэкаут на их работу не повлиял. А йодистую воду эскулапы советуют пить и безо всякой аварии. Говорят, йод укрепляет щитовидную железу.
Так была в Обнинске утечка или нет?
По версии ответственных чиновников: не было. Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что энергокризис в московском регионе не сказался на работе ни одной АЭС. Обесточены были только 10 предприятий отрасли, находящихся в Москве. Но они не радиационноопасны.
Подтвердить факт аварии в Обнинске не удалось ни в Минпромэнерго, ни в Федеральной службе по атомному надзору, ни в МЧС. Диспетчер круглосуточной дежурной Росатомнадзора на прямой вопрос корреспондента “МК” ответил, что никакой утечки в Обнинске не было. А в пресс-службе МЧС сообщили: по оперативным данным, в городе нет никаких отклонений от нормы.
В госнаучном центре “Физико-энергетический институт” в Обнинске также опровергают информацию об остановке исследовательских реакторов. По словам замруководителя института по научной работе Владимира Поплавского, там ничего не могло остановиться, так как все научно-исследовательские реакторы остановлены на плановый ремонт и из них извлечено ядерное топливо. И подтвердил, что Обнинская АЭС была полностью остановлена в конце 2003 года, и из нее также давно выгружено ядерное топливо. Сейчас на станции разве что экскурсии водят: гости смотрят на “макет” настоящей атомной электростанции.
И вообще — страшилки тоже надо фильтровать. По словам Поплавского, все реакторные установки в России оснащены резервными генераторами на случай потери централизованного электроснабжения. Плюс — комплексом аккумуляторных батарей, которые в течение 4—5 часов после “отключки” электричества могут обеспечивать работу энергосети в нормальном режиме.
Справка МК:
5 ноября 2004 г. сотрудник самарской Лаборатории информационных систем Сергей Улитин разместил в Интернете информацию о якобы произошедшей на Балаковской АЭС аварии, которая повлекла человеческие жертвы и выброс радиоактивных веществ. В результате по городам Поволжья стала распространяться паника, население принялось скупать йодсодержащие препараты. Были зафиксированы также случаи тяжелых отравлений йодом.
4 мая 2005 г. Советский районный суд Самары признал Сергея Улитина виновным по статье “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, однако, учитывая отсутствие тяжких последствий и раскаяние подсудимого, заседатели освободили его от уголовной ответственности “в связи с деятельным раскаянием”.

Московский Комсомолец
от 28.05.2005
Михаил МОШКИН, Ираида СЕМЕНОВА




Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
Подгрузить в сообщение полную версию изображения


--------------------
КЛОЗЕТ

я в оппозицци к администрации форума - это моя позиция, я её не скрываю, но и никому не навязываю

я просто общаюсь, потому как здесь есть люди, которые мне интересны и приятны
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос