Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Болезни от компа, а вы это знали?
RosT   (i)
Дата 30.06.2005 - 23:49
use SOAP
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Ангмарский Король
Раса: Нежить
Репутация: 79 голосов

(Знак Зодиака: Gemini)
Пригласил(а): 18
Приглашен(а): Allter-Ego
Kполезности = 3.01
Флудометр: 1.14% флуда Форумные должности: представитель Игровой гильдии форума
Компьютер ненавязчиво "вполз" в нашу жизнь. Не возражая против преимуществ и удовольствий общения с "персональным мешком с мегабайтами", человечество все больше обеспокоено медицинскими последствиями контакта человек-компьютер. Если перебои в организме ПК решаются, и зачастую успешно, по формуле "семь бед - один reset", то проблемы, возникающие со здоровьем человеческого организма решить гораздо сложнее.

0 некоторых из них знают даже людей совершенно неискушенные. Что глаза начинают болеть - понятно. Что спина болит - тоже понятно. Еще можно догадаться самостоятельно, что некий первобытный монитор серьезно угрожает всякими излучениями - вплоть до рентгеновского. Этим вопрос как-бы исчерпывается. Или нет?

Карпальный туннельный синдром (КТС). Он же - синдром запястного канала

Далеко не все знают, что "мыши" опасны для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Так называемый запястный синдром часто возникает из-за неправильного положения рук во время работы на клавиатуре. И все чаще им болеют не только программисты или веб-дизайнеры, но и люди "некомпьютерных" специальностей.

Суть синдрома запястного канала состоит в возникновении неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев руки, управляющей мышью. Со временем появляется ослабление пальцев, слабость ладони, онемение и тяжесть в руке. Канал, от которого синдром получил свое название, представляет собой анатомическое образование, сформированное сухожильными структурами и изорванное в толще запястного участка руки. Через него проходит 9 сухожилий мышц кисти и срединный нерв, принимающий решающее участие в "организации" чувствительности и управлении кистью. "Перегнув" канал вместе с нервом (канал - очень узкое образование) путем "укладывания" руки на "мышь" (кисть приподнята) и оставаясь в таком положении целый день, пользователь провоцирует возникновение упомянутых расстройств. Дело может зайти далеко - вплоть до временной потери трудоспособности, и даже хирургического вмешательства с целью освобождения защемленного нерва.

Компьютерная аллергия

Совсем недавно ученые обнародовали данные о наличии связи между появлением аллергии, головной болью, кожным зудом и работой за компьютером. Исследования, проведенные группой ученых из Швеции, показали, что при работе компьютера в атмосферу выделяется трифенил фосфат, входящий в состав огнестойкого материала, используемого для отливки корпуса мониторов.

При включенном мониторе пластик нагревается, а вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая аллергические реакции. Специалисты отметили значительное увеличение предельно допустимой концентрации трифенил фосфата более чем у половины протестированных мониторов. После того, как компьютеры изрядно "попотели", испаряя отраву в течение ста восьмидесяти дней работы, что соответствует двум годам их работы в офисе, ученые снова определили содержание трифенил фосфата. Но и в этот раз количество его в десять раз превышало допустимую норму.

Мониторная болезнь

Развитие современной техники привело к тому, что люди основную массу информации получают именно с мониторов. Сразу отметим, что под последними мы понимаем не только дисплеи компьютеров, но и разного рода теле- и видеокамеры, киноаппараты и тому подобное. Все эти устройства могут воспроизводить огромные объемы зрительной информации, которую должен воспринимать человек. Действие мониторов на человека определяется несколькими активными факторами: большим объемом воспроизводимой информации и излучениями различной природы (ионизирующих, электромагнитных и электростатических). На рубеже 60-х и 70-х в Японии возник термин "мониторная болезнь". Причиной был признан большой поток информации. Какой же вред он может нанести?

Зрительная информация поступает через нервные пути в мозг, где возбуждает участки его коры. Чем больше объем информации, тем дольше она обрабатывается структурами коры и подкорки, а следовательно, и дольше поддерживается возбуждение. Причем в подкорковой зоне происходит эмоциональный анализ этой информации, и в зависимости от ее характера создается эмоциональное напряжение и стресс. Конечно, обработка информации не ограничивается тем временем, когда мы ее видим, а происходит значительно дольше. Сравните, как плавно меняется пейзаж перед нами, когда мы просто гуляем по парку, с тем, что происходит, когда мы нервно листаем странички вордовского документа, прокручивая скроллинг в поисках нужного текста или перебегаем с окна в окно Windows. В последнем случае это происходит за считанные секунды. Такое ускорение не позволяет обрабатывать информацию в естественном для нас темпе, и возникает стресс. Разовое воздействие большого потока информации не утомляет мозг, но если это происходит постоянно, времени на отдых не остается. Когда утомление переходит определенную черту, возникает мониторная болезнь.

Про память забывают

Врачи бьют тревогу. Среди их пациентов увеличилось количество жалоб на нарушение функций памяти. Исследования, проведенные учеными одной из японских клиник среди пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, показали, что нынешнее поколение, воспитанное на всевозможных устройствах "внешней памяти", теряет способность запоминать новое, вспоминать старое, а также выделять из огромного объема информации необходимые сведения.

По мнению врачей, такая деградация "компьютерного поколения" связана, прежде всего, с распространением различных органайзеров и аналогичных им серверов в Интернете, куда можно занести абсолютно всю информацию. Молодые люди, во-первых, отвыкают тренировать собственную память, потому что "внешняя память" всегда под рукой, а во-вторых, из-за практически неограниченной емкости этих устройств теряют способность адекватно оценивать, какие сведения им действительно необходимы, а без каких можно и обойтись.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

Компьютерный зрительный синдром, несмотря на громкое название, как раз и знаком в большей-меньшей степени практически всем пользователям ПК. Проявляется он в ощущении дискомфорта в области глаз, резях, жжении, затуманивании зрения. А также в головной боли, боли при движениях глаз и сходных малоприятных вещах.

Изображение на экране ведь "ненастоящее", а глазки наши такие же, как у предков - вовсе не updated для новых условий работы. Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением. Экранное изображение отличается от естественного тем, что оно: - самосветящееся, а не отраженное; - имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения; - не непрерывное, а состоит из дискретных точек - пикселей; - мерцающее (мелькающее), то есть точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации; - не имеет четких границ (как на бумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном. Если мониторы на жидких кристаллах сегодня считаются относительно безопасными, то мониторы, выпущенные до 1997 года диагональю в 14 дюймов для глаз на самом деле опасны по-настоящему.

"Похороны" персонального

Персональный комп вреден для здоровья не только при жизни, но и после отправления на заслуженный отдых. Ежегодно в мире устаревает более 20 миллионов компьютеров. Куда же девать весь этот компьютерный хлам?

В начале 2002 года американская неправительственная организация Basel Action Network, основное занятие которой - изучение проблем переработки токсичных отходов, опубликовала отчет о своих исследованиях в Китае. В нем описывалась деревня, буквально заваленная привезенными из США компьютерами.

Основное занятие крестьян - утилизация старых компьютеров. Для этого они разламывают мониторы... молотками. Естественно, понятия не имея, насколько опасны для здоровья содержащиеся в них катодные трубки. Кроме того, они сжигают корпуса компьютеров, вдыхая пары ртути, и "вымачивают" компьютеры в кислотных лужах, чтобы добраться до частей, содержащих медь, серебро и золото. Дети, вооружившись щетками, часами вычищают остатки токсичного тонера из принтерных картриджей. В результате этих "производственных процессов" земля буквально пропитывается канцерогенами. "Отходы производства" попадают в реки, воду из которых пьют ни о чем не подозревающие жители.

В недавнем отчете по программе "Earth Files", представленном британской вещательной корпорацией BBC, токсиколог из International Solid Waste Association описал домашние цеха по утилизации компьютерных компонентов в Индии: "Свинец оседает на одежде и руках людей. В этих небольших мастерских обычно используются маленькие плавильные печи и плиты без всякой вытяжки... Вредная грязь не только садится на все окружающее, но и попадает в легкие". Внешними симптомами отравления являются головные боли и боли в суставах, однако оно вызывает и скрытые, более серьезные последствия в виде поражений почек и нервной системы, бесплодия и врожденных пороков.

В США проблемe утилизации старых компьютеров начинают решать на уровне штатов. Штат Массачусетс стал первым в США, где избавляться от старых компьютеров путем закапывания их в землю запрещено и юридическим, и физическим лицам. В нынешнем году компьютерные кладбища запрещены также в Арканзасе и Минессоте. В Южной Каролине производители электроники должны будут платить особый налог в 5 долларов с каждого нового производимого "агрегата" для оплаты "похорон" старых компьютеров.

В Украине компьютерное добро используется "до победного конца". Сегодня нечасто можно лицезреть валяющийся на свалке или на двором мусорнике компьютер, системный блок или хотя бы мышку. Но это пока. Работайте на компьютере и будьте здоровы!

Podrobnosti.ua


--------------------
3souls.net/forum/RosT.gif

¬осподин админ, ¬де я мо¬у узнать, почему буква "¬" переворачивается?
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  
Skayler   (i)
Дата 1.07.2005 - 16:39
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Охранник Лихолесья
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 19 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Приглашен(а): Diordion
Kполезности = 0.06
Флудометр: 3.08% флуда
а еще они забыли про плоскожопие и обезьянивание (потеря связной разгорной речи и сильный(обезьяний)изгиб позвоночника)!!


--------------------

А хотя бы я и жадничаю... зато, от чистого сердца!
  PM e-mail ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Компании Intel удалось создать кремниевый лазер
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос