Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Уплотнение канала «тихим» сигналом
Mitos   (i)
Дата 5.07.2005 - 21:36
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Уплотнение канала «тихим» сигналом

Американский радиоинженер изобрел технологию передачи «тихого» радиосигнала с помощью несущей. Технология xMax позволяет в 5–6 раз уплотнить канал, а оборудование будет стоить совсем недорого.

Изобретение американца Джо Бобира (Joe Bobier) предназначено для передачи данных на используемых радиочастотах, например, пейджинговых или ТВ-каналах. На них слабый информационный сигнал тихо «подмешивается» к сильному основному сигналу, передает Reuters. Новая технология получила название xMax.

Уникальная особенность xMax заключается в том, что технология позволяет незаметно передавать чрезвычайно слабые сигналы. Они передаются и кодируются при помощи «несущей», то есть основного сигнала, причем абсолютно незаметно для него. Такую трансляцию можно назвать паразитной, но сам изобретатель предпочитает говорить о «тихом» сигнале или «шепоте». Основной сигнал практически не искажается, а инновационный радиофильтр, изобретенный Бобиром. позволяет выделить из него полезную информацию — один бит данных на одном колебании несущей волны. Например, на частоте FM-радиостанции можно передавать информацию со скоростью 6,24 Мбит/с, без какого-либо искажения голосов ди-джеев.

Новинка может заинтересовать интернет-операторов и телекоммуникационные компании, которые желают использовать свои каналы более эффективным образом. Например, оператор сотовой связи GSM может без проблем начать предоставление широкополосного доступа в интернет, если проведет незначительный апгрейд и добавит поддержку xMax в свою сеть базовых станций.

«Речь идет об увеличении пропускной способности на 400–500%», — говорит Джо Бобир, добавляя, что его изобретение намного эффективнее, чем технология уплотнения каналов Flash-OFDM, которая сейчас используется для обеспечения широкополосным интернетом жителей удаленных районов. Права на xMax принадлежат американской компании XG Technology, которая сейчас ведет переговоры с производителями чипсетов о выпуске совместимых устройств. Оптовая цена таких микросхем будет в районе $5–6 за штуку, а стоимость базовой станции xMax составит около $350 тыс.

Технология Flash-OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) позволяет передавать множество сигналов одновременно по одному каналу. Данные распределяются по большому числу смежных фиксированных несущих. Компания Flarion в свое время разработала версию Flash-OFDM, в которой используется множество тонов для быстрого перескакивания между частотами с целью распределения сигналов по заданному частотному спектру. Технология обеспечивает высокие скорости передачи данных (1,5 Мбит/с) по неиспользуемым частотам. Технология WiMAX тоже требует выделения отдельной частоты.

В случае с xMax вообще отдельный частотный диапазон не нужен. Эта технология не только позволяет использовать имеющиеся частоты «по второму разу», но она чрезвычайно эффективна с экономической точки зрения. С помощью слабых передатчиков и недорогого оборудования можно подмешивать «паразитный» сигнал, который будет распространяться очень далеко, проникать внутрь зданий и приниматься самой простой антенной. Одной базовой станции хватит, чтобы покрыть широкополосным интернетом большой город.

В принципе, xMax можно использовать и в наземных каналах, однако компания XG Technology делает ставку в первую очередь на беспроводные сети.

Первая опытная сеть xMax сейчас строится в окрестностях Майами и Форт-Лодердейла (США). Одна базовая станция обеспечит широкополосный доступ в интернет на территории аж в 103 кв. км. Впрочем, мощность такой станции не больше, чем у WiMAX или Flash-OFDM, то есть она может обслуживать лишь ограниченное количество пользователей — до 1000 человек одновременно.

webplanet.ru


--------------------
Больше букв - лучше форуму
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос