Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Небывать американцам в Ташкенте, В шею гнать их пора с Европы
NuLL   (i)
Дата 8.07.2005 - 10:10
Чемпион по: Cat Baseball   Tiny-Formula  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Положенец
Репутация: 34 голосов

(Знак Зодиака: Leo)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 0.44
Флудометр: 0.37% флуда
img.lenta.ru/news/2005/07/08/uzbek/picture.jpg



Ташкент ставит под вопрос будущее американской авиабазы

Министерство иностранных дел Узбекистана в четверг распространило заявление, содержание которого ставит под вопрос дальнейшее пребывание американских войск на территории страны.
Из текста документа следует, что военный аэродром "Ханабад" был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями.

"Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование военно-воздушным силам США... всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана", - цитирует РИА "Новости" текст заявления.

МИД также предъявил американцам претензии за неоплату затрат Узбекистана на обеспечение деятельности авиабазы и ее охраны, а также потребовал оплату за вред, причиняемый самолетами и обслуживающим их персоналу экологии страны и компенсации за неудобства, связанных с работой аэродрома местным жителям.

"Эти принципиальные соображения должны лежать в основе обсуждения вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - говорится в заявлении МИДа.

Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак, выступая на брифинге в Вашингтоне, так прокомментировал узбекский демарш: "Насколько мне известно, эта база в настоящий момент все еще используется, хотя на ее работу были введены определенные ограничения. Договоренность об этом была достигнута двумя суверенными государствами - Узбекистаном и США. Я уверен, что это сотрудничество является взаимовыгодным".

Напомним, что в июне правительство Узбекистана ввело запрет на полеты американской авиации в ночное время над территоррией своей страны. Тогда наблюдатели связали этот шаг Ташкента с общим похолоданием в узбекско-американских отношениях, причиной которого стала негативная реакция Вашингтона на действия властей при подавлении беспорядков в Андижане.
[b][/b]


--------------------
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос