Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | За Нептуном таилось множество планет
Mitos   (i)
Дата 1.08.2005 - 23:49
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
За Нептуном таилось множество планет

pics.rbc.ru/img/cnews/2005/08/01/pl.jpg В конце минувшей недели стало известно об открытии сразу как минимум трех крупных планет на самой дальней периферии Солнечной системы. Одна из планет, по мнению ученых, наверняка больше Плутона по размеру, и, тем самым, является крупнейшим небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе со времени открытия Нептуна в 1846 году. Беспрецедентный характер открытия признан всеми, но его масштаб и итоги станут понятными не сразу.

Несмотря на то, что самая крупная из открытых планет все чаще именуется «десятой планетой» Солнечной системы, последствия этого открытия в настоящее время трудно оценить. Вполне возможно, что новое открытие, наоборот, «лишит» статуса планеты Плутон. Вместе с тем, ясно, что новое открытие перевернет наши представления о Солнечной системе. «Пояс Койпера», долгое время воспринимавшийся скорее как абстрактный термин, обретает конкретное содержание, а дальняя периферия Солнечной системы оказывается «населенной» множеством больших, массивных и холодных тел, хранящих разгадки самых сокровенных тайн юности нашей планетной системы.

Крупнейшей из вновь открытых стала планета, получившая индекс 2003 UB313. Она находится в настоящий момент в 97 раз дальше от Солнца, чем Земля, и тем самым является самым удаленным объектом такого рода из известных науке. Этот объект одновременно является крупнейшим объектом в поясе Койпера. Как и Плутон, планета 2003 UB313 покрыта метановым льдом, а температура на ее поверхности всего на 30 градусов выше абсолютного нуля.

Начиная с 1992 года астрономы открыли целый ряд объектов, расположенных, как и Плутон, в поясе Койпера. Затем были открыты Кваоар и Седна. Вплоть до настоящего времени она считалась наиболее удаленным объектом в Солнечной системе — ее удаление от Солнца составляет 91 а.е. В ходе целенаправленного поиска объектов в поясе Койпера астрономам удалось обнаружить новую планету, претендующую на право называться десятой планетой Солнечной системы, а также два других тела размером лишь немногим меньше Плутона.

Впервые 2003 UB313 был зарегистрирован в октябре 2003 года, однако лишь 8 января 2005 года выяснилось, что он расположен очень далеко и, соответственно, имеет большой размер. Как сообщает Space Daily, вычисления показали, что объект находится вблизи афелия своей орбиты, период обращения по которой составляет 560 лет. Орбита его сильно вытянута — 280 лет назад планета приближалась к Солнцу на расстояние 36 а.е. Орбита наклонена к эклиптике на 44 градуса. В настоящее время 2003 UB313 виден с Земли как тусклая звездочка 18,9 зв. вел., однако в перигелии становится заметно ярче Плутона.

Как показывают результаты наблюдений, проведенных в обсерватории Gemini, поверхность объекта 2003 UB313 по своим спектральным характеристикам схожа с поверхностью Плутона. Наблюдения с помощью спектрографа ближнего ИК-диапазона, осуществленные еще 25 июля 2005 года Чадом Трухильо (Chad Trujillio), одним из первооткрывателей 2003 UB313, показали, что поверхность только что открытого небесного тела покрыта метановым льдом. «Мы по-прежнему мало что знаем об этом объекте, — сказал д-р Трухильо, — однако ясно, что он очень похож на Плутон и по размеру, и по своему составу — по крайней мере, на первый взгляд». Наличие льда метана свидетельствует о том, что поверхность планеты не подвергалась сколь-нибудь существенному разогреву со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад — в противном случае метан мгновенно улетучился бы. Среди объектов пояса Койпера ранее метан наблюдался лишь на Плутоне и на спутнике Нептуна — Тритоне.

Ученым удалось также получить спектр еще одного только что открытого объекта — 2003 EL61. В нем имеются отчетливые признаки наличия водяного льда — аналогично спутнику Плутона — Харону.

Итоги беспрецедентой череды открытий таковы. Объект 2003 EL61 находится от Солнца на расстоянии 52 а.е., его диаметр — около 1500 км, имеется спутник, масса системы составляет 32% Плутона, в спектре поверхности доминирует водяной лед. Информация об объекте 2005 FY9 очень скудна. Он ярче 2003 EL61 и, может быть, соответственно, немного больше. Объект 2003 UB313 находится на расстоянии 97 а.е., по размеру превышает Плутон, по спектру — похож на него.

Определены элементы орбит для всех вновь открытых небесных тел Солнечной системы — 2005 FY9, 2005 UB313 и 2003 EL61.

«Мне страшно повезло быть одним из тех, кто совершил это замечательное открытие, — заявил д-р Трухильо. — Не каждый день находишь что-то размером с Плутон или даже больше».

cnews.ru


--------------------
  PM WWW ICQ  
Top  
KvenG   (i)
Дата 2.08.2005 - 11:46
**
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Слабый дух
Раса: Нежить
Репутация: 2 голосов

(Знак Зодиака: Virgo)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 0.00
Флудометр: 1.67% флуда
Странно что их не открыли раньше 251.gif


--------------------
Жизнь дана всем... но не все пользуються ей правильно
  PM e-mail  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
В США прямая линия связи с инопланетянами
Красный дождь принес на Землю инопланетные бактери
В космосе есть планеты похожие на Землю
Обнаружена самая землеподобная планета
Плутон перестал быть планетой
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос