Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | "ген похмелья", Обнаружили ученые
Rapsodia   (i)
Дата 12.08.2005 - 21:47
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Ученые обнаружили "ген похмелья", определяющий переносимость к алкоголю


Американские и немецкие ученые нашли еще одно подтверждение тому, что алкогольная зависимость заложена в генах. Экспериментальным путем у мух-дрозофил обнаружен ген, который помогает им перенести алкогольное отравление, вследствие чего он и получил название "похмельный". Ген также контролирует реакцию мух на стресс, и ученые полагают, что аналогичная связь между переносимостью алкоголя и стрессом может существовать у людей.

Этим, возможно, объясняется то, что у людей в стрессовой ситуации часто притупляется реакция на алкоголь, и они пьют больше, чтобы почувствовать опьянение, тем самым увеличивая угрозу возникновения алкогольной зависимости, пишет The News Scientist (перевод публикует Inopressa.ru).

Открытие сделали Ульрика Хеберлайн из University of California в Сан-Франциско и Хенрике Шольц из University of Wurzburg в Германии. В ходе эксперимента исследователи подвергали плодовых мушек действию паров этанола. В этом состоянии мухи вели себя точно так же, как подвыпившие люди: у них нарушалась координация движений, и в конце концов потом они засыпали. На восстановление мухам требовалось в среднем 20 минут.

После четырех часов "трезвой жизни" дрозофил вновь подвергали воздействию алкогольных паров. Однако к этому моменту у них выработалась переносимость, и чтобы достичь такой же степени опьянения, им требовалось уже большая доза алкоголя, а на восстановление уходило на 8 минут больше. Обнаружилось также, что у некоторых мух "ген похмелья" поврежден: на восстановление им каждый раз требовалось ровно 20 минут, и переносимость у них не развивалась.

Затем ученые исследовали участие гена в реакции на стресс, поскольку у людей реакции на алкоголь и на стресс, по-видимому, связаны. Стресс вызывали у другой группы дрозофил с функционирующим "геном похмелья", подвергая их действию температуры 37 градусов в течение 30 минут. Четыре часа спустя мух подвергли действию алкоголя и, несмотря на то, что это бы их первый опыт, они продемонстрировали высокий уровень переносимости - на то, чтобы протрезветь, у них уходило в среднем 29,5 минуты.

Вместе с тем повышение переносимости не отмечалось, когда действию алкоголя подвергали мух с дефектным геном. "Появляется все больше свидетельств того, что стресс на клеточном и системном уровне способствует возникновению зависимостей у млекопитающих", - полагают Хеберлайн и Шольц.

Их выводы помогут установить роль стресса в возникновении зависимостей, говорит Лесли Морроу из Центра изучения алкоголизма при University of North Carolina. "Стресс может вызывать переносимость алкоголя, даже если человек никогда раньше не пил. Это означает, что человек, чтобы достичь опьянения, пьет все больше и больше, и это может кончиться зависимостью", - заключает он.

http://newsru.com


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос