Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Собственники Луны опасаются сапог NASA
Evil_Spirit   (i)
  Дата 28.08.2005 - 07:45
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Охранник Лихолесья
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 18 голосов

(Знак Зодиака: Scorpio)
Пригласил(а): 4
Приглашен(а): Diordion
Kполезности = 0.23
Флудометр: 0.13% флуда
"Я волнуюсь, что будущая лунная станция может быть построена на моём участке. Потому я хотел бы сообщить Вам, что мог бы позволить американскому правительству сделать это, но только если мне заплатят за данный участок".
Такие письма постоянно приходят к Джорджу Бушу с того самого момента, как он обнародовал свою концепцию национальной космической программы.
Пока NASA высматривает наиболее интересные (в научном плане) участки на Луне, как для будущей высадки, так и для построения долговременной базы, адвокаты ООН ломают головы: как вежливо "избавиться" от "лунных собственников" – миллионов граждан разных стран, которые в результате юридического курьёза стали обладателями участков на Селене.
Поясним, в 1980 году американец Дэннис Хоуп (Dennis Hope) нашёл лазейку в "космическом" соглашении ООН от 1967 года.
Хотя никакая страна или правительство не могут предъявлять права на земли вне нашей планеты, в соглашении нет никакого упоминания об индивидуальной или корпоративной собственности. Ну, кто мог в конце 1960-х всерьёз рассматривать "частное" освоение космоса?
Результат известен – Хоуп стал обладателем Луны, а заодно и других небесных тел в Солнечной системе, основал "Лунное посольство" (Lunar Embassy) и стал распродавать участки на ночном светиле, а также и на Марсе.
Как мистер Хоуп, так и те, кто участвовал в распространении его собственности в разных странах – неплохо заработали. Примерно $9 миллионов – такова "сумма" проданных участков на Луне. Казалось бы, находчивости Хоупа можно поаплодировать и порадоваться за остроумный бизнес.
Но вот что будут делать правительства, когда действительно придёт время всерьёз осваивать Луну?
Адвокаты в ООН говорят, что требования мистера Хоупа на Луну – лишены оснований и, соответственно, это относится и ко всем "собственникам", которым он продавал участки (и продаёт сейчас).
Лунное посольство, в свою очередь, приготовило "ход конём", космическим.
Оно сотрудничает с частной компанией TransOrbital, которая приготовила первую в мире частную лунную миссию — её аппарат должен стартовать в конце этого года.
Среди прочих задач зонд, который после облёта Селены упадёт на её поверхность, должен доставить на наш естественный спутник CD с декларацией прав Лунного посольства.
Прямо как во времена Дикого Запада, когда ковбой, проскакав на взмыленной лошадке сотни миль по необжитой местности, торжественно окидывал гордым взором прерии и говорил — вот моя земля. И становился собственником.
При этом Хоуп предлагает американскому правительству, равно как любой другой космической державе, арендовать у Лунного посольства нужный участок Луны за нулевую плату и сразу лет на 400.
"Исследуйте, мол, сколько угодно!" — лёгкий выход? Но такой шаг фактически подтвердит притязания Хоупа, а пока ни одно правительство его право на Луну не признало.
И потом, как быть с участками уже проданными? Их хозяева, никогда не ступавшие на "свои земли", хотят заработать на освоении космоса. Почему нет?
Пересечение законов разных стран, международных договоров и тот факт, что человечество де-факто стоит на пороге расселения по Солнечной системе – рождает забавную коллизию.
Представим на минутку, что NASA – английская компания. По британским законам, она могла бы официально стать собственником Луны, если бы доказало, что с момента, когда представитель NASA ступал на Луну в последний раз и в течение следующих 12 лет мистер Хоуп лично не появлялся на своей собственности.
Вот так просто.
А ведь у Хоупа есть ещё многочисленные конкуренты. Например, "Лунная регистрация" (Lunar Registry) – агентство "внеземельной недвижимости", которое в сотрудничестве с обществом "Лунная республика" (Lunar Republic Society) и проектом "Кеннеди II (Kennedy II Project) также претендуют на то, чтобы стать собственниками Селены и, вероятно, даже отделиться в качестве государства от земных властей.
На каком основании? Ну, их члены "просто" намерены первыми физически оказаться на Луне. И основать там поселение. Да чуть ли не к концу нынешнего десятилетия.
Интересно, что Лунное посольство и другие организации, вовлечённые в этот забавный круговорот, официально не препятствуют исследовательской деятельности на Луне, и в документах на продажу участков частным лицам отдельно указывают: "NASA и другие агентства могут приземляться на этих участках с научно-исследовательскими целями".
Ух, гора с плеч.
Но вот как только речь заходит о добыче полезных ископаемых – тут уже новые собственники Луны, по их мнению, вправе требовать компенсации и вообще, мол, спрашивайте у нас разрешение прежде, чем бурить.
А какая же постоянная лунная база и без добычи минералов?
Например — ильменита, из которого через разнообразные цепочки превращений можно добывать и кислород для дыхания, и воду, и энергию, и железо для производства стали.
NASA на днях развернуло на Луну знаменитый космический телескоп Hubble, именно для того, чтобы с помощью ультрафиолетовой спектроскопии найти богатые ильменитом участки – перспективные места для лунных баз.
Очевидно, NASA не очень-то задумывается, на чью собственность смотрит.
А если учесть, что существуют ещё такие фирмы как Moonestates и Lunar Estates, бодро распродающие "акры на Луне", то приходится признать, что назрела пора как-то всё это упорядочить.
Иначе возникают смутные сомнения, что Луну уже продали трижды.
Как безымянные звёзды, "сертификаты", которые называют именами родных и так любят дарить своим дражайшим половинкам (или друзьям) богатые предприниматели.
Притом, что Международный астрономический союз (IAU), дающий имена небесным телам, как говорится, ни сном, ни духом. И красная цена таким сертификатам – стоимость бумаги и краски на ней.
Более того, IAU прямо пишет, что подобные распродажи имён звёзд не имеют никакой юридической и официальной силы.
Так что представители бизнеса или артистической элиты с равным успехом могут сами распечатывать на цветном принтере такие "сертификаты" и вывешивать их на стену. Бесплатно.
Со звёздами, кажется, всё понятно, но вот что же с Луной?
В октябре этого года NASA опубликует результат обзора Луны с помощью Hubble. Тогда-то и будет понятно – не попадёт ли в следующий раз ботинок астронавта на участок какого-нибудь "мистера Смита".
_______________________
26 августа 2005
http://membrana.ru


--------------------
Я собираюсь жить вечно, пока все идет нормально!
  PM e-mail WWW  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
NASA отложило запуск Discovery
NASA ищет места на Луне
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос