Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Земфира довела маму до слёз
Mitos   (i)
Дата 1.09.2005 - 21:37
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
Поклонники Земфиры с затаенной надеждой ждали эту дату — день рождения любимой певицы. У всех еще живы в памяти яркие концерты 2000 и 2002 года, которые прошли в этот день на главной площади столицы Башкирии. Г-жа Рамазанова, собрав тогда около 40 тысяч зрителей, сделала сама себе царский подарок, поставив точку в истории бедной Золушки — «Доказано!».

Доказано всем, кто в нее верил, и тем, кто считал, что она недостойна называться рок-звездой. Доказано самой себе, что ее взлет оказался не случаен. Доказано злопыхателям, уверявшим в свое время, что ничего путного из девочки-скандал не выйдет. Доказано провинциальным завистникам, что она переросла свой город. А потому чуда не случилось. Как не ждали фанаты счастья единения со звездой на открытой площадке, реальность оказалась такова, что Земфира для своих именин выбрала пусть лучшую концертную сцену, но далеко не ту, о которой мечтали поклонники.

Если все уже доказано, то к чему устраивать феерическое действо? Билеты на концерт стоили от 500 до 1500 рублей.

В этот день площадь перед «Огнями» была по-особенному оживлена: еще за несколько часов до концерта к ней стали стекаться грязноватые девочки неформального вида с пугающе горящими глазами, пишет "Московский Комсомолец". Некоторые особо зачарованные пацанки выделялись из спешащей домой серой массы розовыми шариками с красноречивой буквой, завершающей латиницу. Кучкуясь у входа в комплекс, девушки делились впечатлениями о приехавшей кумирше.

— Мы-то к семи к ее подъезду приехали, а Зема в шесть уже на площадку укатила, — сокрушалась одна из них, нежно сжимая руку подружки.
За час до концерта перед входными дверьми «Огней» образовалось две нешуточные очереди, сравнимые разве что с живой цепочкой в мавзолей или первый московский «Макдональдс». Для принимающей площадки — случай небывалый. Своим долгом посетить столь значимое мероприятие посчитали не только особо ярые фанатки со всей России и ближнего зарубежья, но и уфимская «творческая интеллигенция», а также самые яркие светские персонажи, обычно подобные рок-сборища игнорирующие.

Из разношерстной толпы все же выделялся невысокий, робко поглядывающий на шумную публику, человек, известный немногим как один из учителей Земфиры — заведующий эстрадным отделением УГИИ Юсуп Ахметов, когда-то принимавший ее в Уфимское училище искусств. Оказалось, что за день до выступления артистка пожелала посетить альма-матер и встретиться со своими педагогами.

— Для меня ее звонок накануне оказался полной неожиданностью, как, впрочем, и желание пообщаться, — охотно разговорился бывший учитель звезды. — На следующий день к училищу Земфиру подвез ее брат на собственной машине.

С педагогами и несколькими бывшими однокурсниками певица разговаривала около часа, с большой теплотой перечисляя своих учителей, интересуясь, как им сегодня живется, и с ностальгией вспоминая о временах ушедших.

— Я сразу заметил, что Земфира сильно изменилась: стала намного спокойнее и мудрее, при разговоре взвешивала каждое свое слово, чтобы не сказать лишнего, — особо отметил Юсуп Ахметович.

Знаменитость, по словам очевидца, вела себя очень скромно и никак не демонстрировала свой звездный статус. Когда сокурсники напомнили девушке о том, что когда-то, сжимая в руках свежий диплом училища, она злобно заявила: «Я стану звездой, а вы будете гнить в своих подвалах», г-жа Рамазанова, окинув взглядом отремонтированные стены, смущенно улыбнулась: «Ну, начинается». Окружающие не заметили никакого пафоса, присущего известным людям: Земфира непринужденно беседовала со всеми, правда, ни словом не обмолвилась о своей сегодняшней жизни. Рок-звезда даже сыграла на пианино, заметив, что «оно ужасное» и обещала помочь училищу, правда, не объяснив, каким образом она это сделает.

— Даже если этого не случится, мы и без того останемся ей благодарны: имя Земфиры до сих пор собирает на наше отделение массу стремящихся учиться, — продолжает педагог. — Когда поступала Рамазанова, было всего лишь три девочки, желавшие заниматься вокалом, сейчас же каждый год к нам приходит около 20 абитуриенток, которые едут со всей страны… Только не пишите, пожалуйста, ничего плохого, а то у меня проблемы с Земфирой будут, — внезапно одумался Юсуп Ахметович и скрылся в бурлящей толпе.

Надо сказать, что знаменитую землячку в родном городе и не знают по настоящему. Ее образ сравнивают с нарисованным скандальными изданиями и, убеждаясь, что на самом деле девушка проще и искреннее, чем многие другие звезды, удивляются, чем заработала Земфира дурную славу? При этом нужно учитывать, что библейская истина о том, что «нет пророка в своем отечестве» на Рамазановой отыгралась в полной мере. Кто-то и сейчас готов предъявлять звезде завышенные требования, забывая о том, что Земфира давно выросла, стала символом для целого поколения и никак не ощущает себя той невостребованной девушкой, которую запомнили навсегда в Уфе.

В «Колизео» был аншлаг, но не стоит забывать и многочисленных знакомых певицы, и о родственниках, а также уфимских друзьях-соратниках и дамах нетрадиционной ориентации, которые были представлены в достаточном количестве. Несмотря на то, что певица заказала у организаторов 120 лишних билетов для раздачи друзьям и фанатам, поклонникам контрамарок все равно не хватило. Даже тем, кто готов был выложить за входные билеты деньги.

На первом этаже, на балкончике, с левой стороны сидела Флорида Хакимовна, мама певицы, и на протяжении всего концерта не отрывала взгляда от своей дочери, лишь смахивая иногда платочком выступавшие слезы. Одна девушка сказала ей: «Спасибо вам огромное за Земфиру! Она чудная!», а вторая добавила: «Ваша дочь — лучшая!». Мама разрыдалась.

Земфира со сцены тоже неоднократно вспоминала о родительнице, посвящая ей ту или иную композицию. А после исполнения песни «Синоптик» звезда… заплакала. Настоящий праздник получился только у фанатов.

— Ради Ее дня рождения стоило дойти до Уфы пешком… — с придыханием делились поклонники.

Караулить певицу у подъезда начали еще со среды, когда звездная нога ступила на родную землю. Тогда же аккурат под окнами родительской квартиры, где остановилась знаменитость, появилась растяжка с сердечной надписью «С Днем рождения, Звезда!». Как оказалось, фанатки «Z» прибыли в Уфу аж из 57 городов и даже удостоились звездной аудиенции, когда на площади перед мэрией целых пять минут могли наслаждаться общением с Земфирой.

После окончания концерта около 23 часов выяснилось, что в фанатской среде все только начинается. Никто и не думал расходиться, продолжая общаться: делиться впечатлениями и смаковать каждое брошенное певицей со сцены слово.

— Качественно отыграла, с душой, не то что в Екатеринбурге, — со знанием дела заявляла одна из преданных уфимских фанаток, не пропускающая ни одного концерта Земфиры в близлежащих городах.

— Земфира узнала Челябинск! Помахала нам, сняла очки и подмигнула и сказала: «Я много могу сказать о Челябинске!» Это было здорово…, — говорит Лена, прибывшая из Южного Урала.

Певица пронеслась мимо фанатеющих, закрывая лицо от фотоаппаратов.
Наотмечавшиеся в течение целого дня, после рок-праздника поклонницы благополучно продолжили квасить перед входом в «Огни» (враз ставшей культовой площадкой для Z-манок после Дворца спорта), благо вся ночь была еще впереди.

Перед приездом главной рокерши Уфа прошла нешуточную подготовку, приняв за последнее время всех более-менее значимых представительниц этого фронта. Здесь побывали Буч, Перова, бывшие подружки Арбенина-Сурганова… Но никто из перечисленных рокерш, творящих примерно в одной плоскости, ни в какое сравнение не идет с самой главной звездой, да к тому же еще и самой родной для уфимцев. И сама Земфира не жалует конкуренток, к слову сказать, таковыми их и вовсе не считая. Например, о главной сопернице, Диане Арбениной, в программе «Школа злословия», между прочим, заметила, что не понимает ее творчества и не видит ничего интересного в ее текстах. Ведущие охотно согласились, выразив общее мнение, что тексты по-настоящему поэтичны только у Земфиры.

Однако певица, как и Арбенина, и Сурганова, не отказывала себе в удовольствии пить на сцене. На синтезаторе певицы стоял бокал с коньяком и пепельница. Зал без перерыва скандировал «С днем рождения», «Happy birthday to you» и «Пусть бегут неуклюже».

— Есть у меня подозрение, что не во всех городах так хорошо встречают односельчан, — довольная реакцией публики пошутила Зема и за спиной гитариста осушила бокал. Потом минералкой прополоскала рот и выплюнула на сцену.

Треть концерта известная уфимка была одета официально: брючный костюм и белоснежная рубашка, но на ногах — грубые ботинки, похожие на солдатские боты. На шее широкая черная ленточка и, конечно же, ее незаменимый атрибут — солнечные очки. Стоит сказать, что Земфира коротко подстриглась, но, несомненно, ей к лицу. И сильно похудела, вопреки слухам о ее беременности.

Почти весь концерт Земфира играла на синтезаторе, иногда — на бубенцах (тамбурине). На указательном пальце левой руки был замечен огромный перстень с зеленым камнем.

Во втором отделении концерта звезда появилась без пиджака в черной маечке с белой надписью на груди, но с неизменным бокалом с коньком.
Певица завязала развязавшиеся шнурки, и сообщила:

— У моих близких случилось несчастье на днях, и песню «Бесконечность» я посвящаю им, — и одним глотком замахнула содержимое бокала, вызвав жестом профессионального алкоголика гогот собравшихся.

Поняв двусмысленность ситуации, Земфира не высказала зрителям своего неодобрения, исполнив грустную вещь под гитару. При исполнении песни «Скандал» закурила сигарету, встала на круглый табурет с ногами, на котором до этого сидела, улыбалась, махала руками, протянула микрофон в толпу, предлагая спеть сначала девочкам, потом мальчикам, но пели, в основном, девочки, на что она отпустила шутку:

— Те же на манеже!

Композицию «Ариведерчи» («Вороны-москвички») Зема проанонсировала как «песню, имеющую непосредственное отношение к этому городу». Г-жа Рамазанова не раз признавалась залу в своих чувствах: «Я люблю вас, Уфа!». И однажды добавила: «И никогда не полюблю никого больше, чем вас».

На звукорежиссерском пульте красовалось два плей-листа. Земфирин на двадцать с лишним песен, в котором кроме творений уфимской девушки значились так же «Creep» и «Let It Be». Эти вещи «Radiohead» и «Beatles» стали уже неотъемлемой частью новой концертной программы Земфиры. Второй плей-лист принадлежал Корнею, с которого и начался концерт в минувшую пятницу. Понятно, что Корней помогал записывать «Вендетту», на концертах Земфиры выполняет роль бас-гитариста и можно было дать попеть ему своих песен в качестве разогрева. Корней ничем не впечатлил, всякий раз поздравляя покровительницу с днем рождения, и только истомил всех ожиданием.

И вот появляются музыканты, Земфира, сжимая в руках мегафон, прячется за колонками. Первая песня — «Небомореоблака», но вместо легкого летнего радиохита Зема, завывая сиренами и размахивая ногами, вкачивает такого рока, что опасения об угрюмом, как «Вендетта», концерте пропадают.
На представлении хватало всего: общения со зрителями, лирики, как в «Ариведерчи», и напора, как в «-140», «Прогулке», «Разных»; и всего вместе. Не очень удачная попытка всем залом спеть «Let It Be».

— Лучше всего пели казахи, — констатирует Земфира. Заканчивается двухчасовой концерт (или трехчасовой, если с Корнеем) «Блюзом», после которого народ еще долго не расходится, ожидая, может быть, еще одного выхода. Но тут над «Колизео» разносится голос: «Дамы и господа, Зефира нас покинула… И на сцену больше не выйдет…». Хозяину голоса, видимо, подсказали, и он поправился: «В смысле, сегодня больше не выйдет». Ну а Земфира действительно больше не появилась, оставив в сердцах поклонников по большей части положительные эмоции и очередную надежду на возможную встречу в свой день рождения.

И это на самом деле удивительно, насколько актуальны до сих пор старые песни. Может быть, масса народа просто пытается вернуть свою школьно-студенческую молодость, когда чувства девочки-скандала совпали с настроением целого поколения молодых людей? При всем уважении к творчеству, нельзя сказать, чтобы последний альбом «Вендетта» добавил поклонников Земфире. По большому счету, будь «Вендетта» выпущена каким-нибудь начинающим артистом, к пластинке вряд ли было бы проявлено столь пристальное внимание, а тут все же раскрученное имя — Земфира.

Одним из наиболее частых упреков в адрес певицы стало то, что альбом получился «неживым», электронным. Вряд ли это мнение можно назвать объективной критикой, ну согласитесь, глупо же по нескольку лет играть из раза в раз одно и то же, лишь изредка меняя аккорды, но чтобы народ был бы счастлив и хавал. Тем более сама Земфира всегда говорила, что для нее главное это песня, а не то — сыграна она на гитаре или еще на синтезаторе. Но «Вендетта» все-таки скучновата, весь альбом пронизывает такое настроение невеселого прощания. Словно расстаются два когда-то близких друг другу человека, а теперь им даже нечего друг другу сказать, и вот они стоят молча у порога, вздыхают, смотрят в пол и все понимают: «Я ухожу, оставляя горы окурков, километры дней, миллионы придурков», «Дай мне руку, я пожму ее и расстанемся навсегда», «Отпусти меня, пожалуйста», «Я хочу повеситься, фонарь, веревка, лестница»…

Источник: http://shoowbiz.ru


--------------------
Весь день не спал. Всю ночь не ел. Понятно дело устал!
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Земфира купила 120 билетов на собственный концерт
Нервная стюардесса довела пассажиров до истерики
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос