Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Учёные обнаружили родину метеорита с бактериями
Evil_Spirit   (i)
Дата 17.09.2005 - 11:19
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Охранник Лихолесья
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 18 голосов

(Знак Зодиака: Scorpio)
Пригласил(а): 4
Приглашен(а): Diordion
Kполезности = 0.23
Флудометр: 0.13% флуда
Теперь мы знаем, где искать микробов на Марсе. Виктория Гамильтон (Victoria Hamilton) из университета Гавайев (University of Hawaii) нашла то место на Красной планете, откуда в космос попал один из самых знаменитых метеоритов — "марсианский метеорит Аллена Хиллса" (Allen Hills Martian meteorite) или ALH84001.
Этот камень был выбит с поверхности Марса примерно 17 миллионов лет назад в результате удара астероида. Позднее ALH84001 попал в зону притяжения Земли и упал в Антарктиде, где его обнаружили около 10 лет назад.
Знаменит этот метеорит тем, что в его срезах учёные обнаружили окаменелости, сильно напоминающие окаменелости бактерий и одноклеточных водорослей. Собственно, к единому мнению на этот счёт научный мир за много лет так и не пришёл.
Ряд учёных в США и России считает анализ ALH84001 едва ли не 100-процентным доказательством существования марсианской микробной жизни. Другие полагают, что структуры, похожие по виду на окаменелости одноклеточных, созданы некими минеральными процессами, с жизнью никак не связанными.
Гамильтон воспользовалась данными спектрометров и других инструментов спутников Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, чтобы идентифицировать на Марсе местность, откуда был выбит данный метеорит.
Тонкие особенности химического состава камня показали — есть только один участок на Марсе, подходящий на роль "колыбели" для ALH84001.
Это каньон Eos Chasma, в котором, среди прочих, существует 20-километровый ударный кратер. По расчётам учёных, он как раз образовался при ударе достаточно сильном, чтобы часть материала с поверхности преодолело гравитацию Марса и улетело блуждать по космосу.
Гамильтон полагает, что данное место — одно из самых перспективных в плане поиска жизни для будущих посадочных аппаратов.

______________________
16 сентября 2005
http://www.membrana.ru


--------------------
Я собираюсь жить вечно, пока все идет нормально!
  PM e-mail WWW  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Учёные показали хорькам "Матрицу"
В человеческом мозге обнаружили цифровой участок
Учёные объяснили чудеса Санта-Клауса
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос