Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
Правила форума Запрещено

1) Создавать темы типа "Зацените мой сайт" 2) Публиковать реф-ссылки 3) Рекламировать пирамиды ("cчасливые" кошельки) 4) Рекламировать другие форумы

  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Трафик уходит от Укртелекома
Mitos   (i)
Дата 29.10.2005 - 22:00
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
За четыре года присутствие «Укртелекома» на рынке международной связи уменьшилось с более чем 90% до 60-70%. Гиганта теснят альтернативные операторы фиксированной связи и IP-телефонии, а с 2005 года «разговоры с заграницей» начали активно продавать операторы мобильной связи. По прогнозам, через пару лет 5-10% «звонков» за рубеж будет совершаться уже через Интернет.

В 2005 г. объем рынка международной связи, по оценкам экспертов, составит $ 360-400 млн. Из них $ 260-270 млн. (70%) придется на долю операторов фиксированной связи (доля «Укртелекома» в этом сегменте превышает 90% и составляет $ 240 млн.), а $ 100-130 млн. (30%) приходится на мобильных операторов.

Лицензия на предоставление услуг международной телефонной связи сегодня есть у девяти компаний: ОАО «Укртелеком», ЗАО UMC, ЗАО «Киевстар Джи.Эс.Эм.», ООО «Голден Телеком» (ТМ «Свiт Онлайн», «Голден Телеком», «Алло»), ЗАО «Цифровая сотовая связь» (DCC), АОЗТ «Укомлайн», ООО «Интернациональные телекоммуникации» («Интертелеком»), ЗАО «Телесистемы Украины», ЗАО «Украинские коммуникации» («Уком»).

Кроме того, позвонить за границу можно также с помощью IP-телефонии, которую Госкомстат относит к компьютерной, а не телефонной связи. Сами операторы считают иначе. «Для пользователя не важно, по какой технологии передается его голос. Поэтому логичнее считать IP-телефонию частью рынка международной телефонной связи»,— уверен менеджер контент-продуктов «Голден Телекома» Дмитрий Мельченко. По его оценкам, отечественные операторы IP-телефонии зарабатывают до $ 20 млн. в год.

Последние 2-3 года рынок международной связи растет на 15-20% в год, постоянно меняя структуру. «Три-четыре года назад доля «Укртелекома» превышала 90%. С тех пор объемы продаж компании постоянно росли, а доля на рынке — уменьшалась»,— рассказал зампредседателя правления по вопросам маркетинга и продаж услуг ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко. По некоторым оценкам, в 2005 г. «Укртелеком» охватит около 63% рынка, «Голден Телеком» — 7%, «Киевстар» — 11%, UMC — 12%.

Причина снижения охвата рынка «Укртелекомом» проста: монополист не поспевал за бурным развитием мобильных операторов. Сегодня основными конкурентами «Укртелекома» г-н Сиротенко считает «Киевстар» и UMC: «За два года количество их абонентов выросло почти в пять раз. Соответственно себестоимость телефонных звонков за границу уменьшилась. Тарифы мобильщиков не подлежат государственному регулированию, как у операторов фиксированной связи, поэтому они менялись в соответствии с требованиями рынка»,— пояснил г-н Мельченко. Он уточнил, что мобильные операторы в первую очередь атаковали корпоративный сегмент, так как «именно компании генерируют большую часть международного трафика».

Завоевывать массовый рынок «заграничных разговоров» мобильщики активно начали в этом году. Среди наиболее значимых атак — снижение международных тарифов «Киевстара» в августе на 18-56%, UMC — в сентябре-октябре на 60%. «При звонках за рубеж все чаще предпочтение отдается мобильной связи»,— утверждает руководитель департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова.

Освоив корпоративный сегмент «международки», операторы фиксированной связи тоже обратили внимание на частников. «Голден Телеком», например, начал подключать физлиц в конце 2004 г. «Хорошая корпорация наговаривает несколько тысяч минут заграничного трафика в месяц. Доходы от физлиц намного меньше при практически тех же затратах на подключение. Однако сегодня работа с частниками — необходимость»,— пояснил г-н Мельченко.

Чтобы восстановить свои позиции, «Укртелеком» готовится снизить международные тарифы (см. табл.). «НКРС уже утвердила снижение тарифов на международную связь и повышение на местную (новые «местные» тарифы по-прежнему будут ниже себестоимости.— Авт.). Мы рассчитываем, что они вступят в силу до конца года»,— рассказал г-н Сиротенко.

В ближайшие несколько лет тенденция к снижению тарифов не исчезнет. Мобильные операторы для уменьшения себестоимости вкладывают деньги в собственные каналы связи и центры коммутации. UMC, например, в 2005 г. инвестировала в строительство волоконно-оптической сети и международного коммутатора свыше млн. «Договоры с международными операторами связи, взаимоподключение с ними в обход сетей «Утела» и «Укртелекома» позволили нам снизить затраты при выходе на сети этих операторов и увеличить доходы за счет завершения международного трафика в своей сети (ранее трафик попадал на сеть UMC через посредников — «Укртелеком» и «Утел»)»,— рассказала начальник отдела внешних отношений UMC Ярина Ключковская.

До каких пределов будут снижаться тарифы, можно только догадываться: о себестоимости минуты разговора операторы умалчивают. Только г-н Мельченко отметил, что скорее всего цены будут стремиться к $ 0,20-0,25 за минуту: «В 2002 г., когда IP-телефония была максимально популярна и тарифы на нее не регулировались государством, на рынке сформировалась именно такая цена. А себестоимость повлияет на тарифы мало — услуга стоит столько, сколько за нее готовы платить».

Г-н Сиротенко считает, что спрос на международную телефонию будет и далее расти: «Сейчас на 1 мин. исходящего из Украины трафика приходится 4 мин. входящего (доходы за рубежом выше, а тарифы — ниже.— Авт.). Но по мере снижения цен соотношение приблизится 1:1, и звонить станут в несколько раз больше».

Как возрастет доля мобильной «международки» и возрастет ли вообще, сказать сложно: очень многое будет зависеть от маркетинговой политики «Укртелекома». Но то, что мобильщики воспользуются любым просчетом монополиста, сомнений не вызывает. «Вероятность перетока трафика к мобильным операторам очень велика. К концу 2006 г. их для рынка может вырасти до 40-50%»,— предположил один из экспертов.

Специалисты считают, что спустя месяц-другой после вступления в силу новых тарифов «Укртелекома» следует ожидать очередного снижения цен и у мобильных операторов. «Одобренная НКРС стоимость звонков на отдельные направления (Африка, Азия, Америка) в 2-3 раза меньше, чем сегодня у мобильщиков (см. табл.). Поэтому им придется снизить тарифы»,— полагает глава совета Украинской ассоциации операторов связи ТЕЛАС Юрий Соловьев.

На часть трафика претендуют и операторы IP-телефонии. «Это очень перспективная технология, она будет развиваться. Как минимум станет удобнее за счет упрощения процедуры авторизации пользователя»,— утверждает г-н Мельченко. В «Укртелекоме» саму технологию считают перспективной, хотя уверены, что «серые» IP-операторы со временем исчезнут (лицензия стоимостью около $ 120 тыс. — неподъемная сумма для небольших компаний.— Авт.). «Мы планируем предложить абонентам предоплаченную услугу по более низким тарифам»,— подтвердил г-н Сиротенко.

По мере увеличения доступности высокоскоростного Интернета (свыше 64 кбит/с) часть абонентов сможет связываться друг с другом напрямую с помощью сетевых сервисов наподобие Skype или Google Talk. «Для пользователя это в десятки раз выгоднее, чем даже традиционная IP-телефония»,— заметил один из экспертов. По подсчетам «ЭИ», 1 мин разговора «потянет» на 1-2 цента.

Источник http://eizvestia.com/


--------------------
- Вчера новую дурь попробовал, "Ctrl+v" называется...
- Ну и как?
- Вставляет!
  PM WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Провайдер предлагает плату за исходящий трафик
Новые тарифы на Интернет-услуги от "Укртелекома"
Большой объем принятого трафика
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос