Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Загрязнения реки Сунгари, Опять Полюх
историк   (i)
Дата 12.12.2005 - 13:54
****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Старейшина
Репутация: 2 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 0.05
Флудометр: 0.42% флуда
///Труд №231 за 09.12.2005

ДЕЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АЛЕКСАНДР ПОЛЮХ: О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ

Российские СМИ усиленно разрабатывают тему загрязнения реки Сунгари в результате аварии на китайском химическом комбинате.



Газеты чуть ли не ежедневно рассказывали о пришествии зловещего бензольного пятна, а также живописали те проблемы, с которыми придется столкнуться Хабаровску - от элементарной жажды до отключения центрального отопления в начале календарной зимы.



Между тем Государственное управление Китая по охране окружающей среды наконец распространило официальные данные об уровне загрязнения реки Сунгари в районе Харбина.



“В 00.00 пятницы плотность нитробензола в 16 км выше по течению от водозабора Харбина достигла наивысшего уровня - 0, 5805 мг/л, что в 33,15 раз превышает норму, - сообщало агентство “Синьхуа”. В этом сообщении также указывалось, что плотность бензола в речной воде даже несколько ниже предельно допустимой концентрации.



Шел день за днем, а зловещее пятно никак не могло достигнуть российских пределов.



Вот тогда-то я решил освежить свои знания школьного курса физики.



Выяснилось, что, например, бензол переходит из жидкого состояния в твердое уже при +5,5 градуса по Цельсию. То есть, учитывая, что на реке Сунгари уже начал образовываться ледяной покров, который появляется при нулевой температуре воды, становится понятно, что бензол и нитробензол кристаллизовались и уже не представляют опасности для окружающей среды.



По ТВ показывали кадры с видами рек Сунгари и Амур, несущих по течению ледяную крошку. Поэтому вполне возможно, что зловещее бензольное пятно на самом деле уже превратилось в “бензольный лед” и вынесено течением Амура по направлению к Татарскому проливу, куда впадает Амур.



Более того, пока температура речной воды будет ниже +5,5 градуса по Цельсию, бензольные соединения неопасны.



Пока наши природоохранители готовятся бороться с уже обезвреженными холодом соединениями бензола и попутно разрабатывают планы материальной сатисфакции со стороны нашего великого соседа, стоило бы проанализировать устье Амура и окружающие воды Татарского пролива. Потому как отрава не исчезла и в более теплых морских водах она начнет превращаться в то самое бензольное пятно, которое так безуспешно ловят наши природоохранные службы под Хабаровском.



КОММЕНТАРИЙ

Мы попросили прокомментировать это сообщение координатора токсической программы Гринпис России Алексея Киселева.



- Действительно, в Хабаровске, где я сейчас нахожусь, проводили опыты, которые показали, что при температуре амурской воды минус 2 градуса Цельсия бензол превращается в лед. По городу ходят слухи, что весь бензол с ледяной крошкой (шургой), которую течение гнало по поверхности реки, уже ушел в море. Однако так это или нет, станет ясно только весной, когда лед растает (сейчас Амур в районе Хабаровска практически замерз, остались лишь небольшие полыньи). Кроме того, в ближайшее время на территорию Хабаровского края подо льдом может приплыть пятно нитробензола. Это вещество не менее токсично, чем бензол.///

http://www.trud.ru/2005/12/09/200512092310702.htm

Для Гоблина. Не я упомянул имя нелюбимого тобою писателя. Это сделал газета "Труд":-)
Дополнение @ 14:32
Небольшой комментарий по поводу комментария координатора токсической программы Гринпис России Алексея Киселева.
Этот "страж природы" написал: "... подо льдом может приплыть пятно нитробензола. Это вещество не менее токсично, чем бензол."

К сведению Алексея Кисилева - нитробензол во много раз токсичнее бензола:-)
Дополнение @ 21:23
Кстати, я написал нелюбимому писателю Гоблина насчет его статьи в "Труде" от 09.12.05 и ответа "зеленого". Он мне прислал оригинал своей статьи и позволил ее опубликовать на форумах.
Сравните оригинал и поколеченный газетчиками образец. И решите - будет ли вообще какое-то "нитробензольное пятно", о чем опять брешет "зеленый".

/// Александр Полюх

О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ



Весь конец нынешнего ноября и начала декабря российские СМИ усиленно разрабатывали тему загрязнения реки Сунгари в результате аварии на китайском химическом комбинате в г. Гирин. Поскольку Сунгари впадает в реку Амур, который протекает по территории российского Дальнего Востока, то неизбежно опасности быть отравленными подвергалось население российских городов и деревень, находящихся на амурских берегах.
В Хабаровск, расположенный первым по течению на реки Амур, слетелось практически все наше природоохранное начальство, начиная от главы МЧС России г-на Шойгу и заканчивая известным борцом за экологию г-ном Митволь, дабы предпринять неотложные меры по спасению. Якобы около 100 тонн бензола и его соединений излилось при аварии в воды реки Сунгари.
Вышеупомянутые отечественные СМИ чуть ли не ежедневно публиковали даты пришествия на родные берега зловещего бензольного пятна, а также живописали те проблемы, с которыми придется столкнуться обывателям г. Хабаровск - от элементарной жажды до отключения центрального отопления в начале календарной зимы.
Между тем, 25 ноября Государственное управление Китая по охране окружающей среды впервые распространило официальные данные об уровне загрязнения реки Сунгари в районе Харбина, где проходило 80-километровое бензольное пятно.
"В 00.00 пятницы плотность нитробензола в 16 км выше по течению от водозабора Харбина достигла наивысшего уровня - 0,5805 мг/л, что в 33,15 раз превышает норму", - сообщало агентство "Синьхуа" со ссылкой на управление, - «К 7 утра этот показатель снизился до 0,4943 мг/л, что в 28 раз выше нормы». В этом сообщении также указывалось, что плотность бензола в речной воде даже несколько ниже предельно допустимой концентрации.
Но вот какая незадача, шел день за днем, а зловещее пятно никак не могло достигнуть российских пределов. Наше природоохранное начальство даже успело повздорить по этому поводу. Г-н Митволь располагал данными, что концентрация бензола в окрестностях Хабаровска увеличилась, а все остальные инстанции опровергали его.
Вот тогда-то пишущий эти строки решил освежить свои знания в области физики. Точнее в том разделе школьного курса физики, где излагаются сведения по агрегатному состоянию различных веществ. Говоря проще, при каких температурах различные вещества находятся в твердом, жидком или газообразном состоянии.
Выяснилось, что, например, бензол, переходит из жидкого состояния в твердое уже при +5,5 градусов по Цельсию, а упомянутый в официальных данных Государственного управления Китая по охране окружающей среды нитробензол кристаллизуется в твердое состояние при +5,7 градусов по Цельсию. То есть, учитывая, что на реке Сунгари уже начал образовываться ледяной покров, который появляется при достижении температуры воды на поверхности потока в 0 градусов по Цельсию, становится понятно, что бензол и нитробензол кристаллизовались, и уже не представляют опасности для окружающей среды.
По ТВ показывали кадры с видами рек Сунгари и Амур, несущих по течению ледяную крошку. Поэтому вполне возможно, что зловещее бензольного пятно на самом деле уже превратилось в «бензольный лед» и вынесено течением Амура по направлению к Татарскому проливу, куда впадает Амур.
Более того, пока температура речной воды будет меньше +5,5 градусов по Цельсию, бензольные соединения не опасны. А это означает, что даже в случае вмораживания вышеупомянутой отравы в лед, она будет без опасных последствий вынесена в море речным ледоходом, при котором температура речной воды должна находится в пределах 0 градусов по Цельсию.
Примечательно, что открытые автором этих строк обстоятельства объясняют парадоксальные данные Государственного управления Китая по охране окружающей среды от 25 ноября.
В самом деле, почему плотность бензола в окрестностях г. Харбин не превышала предельно допустимую норму, когда как содержание нитробензола в десятки раз было больше этой самой допустимой нормы? Да потому, что бензол легче воды и практически не растворяется в воде. Поэтому он находился на водной глади в виде тонкой пленки и при соприкосновении с холодным воздухом (дело происходило в конце календарной осени на севере Китая) начал активную кристаллизацию. А вот нитробензол тяжелее воды и отлично растворяется в воде, а, значит, процесс его вымораживания значительно затруднен его распределением по всей толщи русла реки, с более высокой концентрацией у дна. Кстати, к 7 утра 25 ноября показатель плотности нитробензола несколько упал, что тоже понятно – ночью температура окружающей среды понижается, и нитробензол начал более активно кристаллизоваться.
Вот так и происходит, пока наши природоохранители готовятся бороться с уже обезвреженными холодом соединениями бензола, и попутно разрабатывают планы материальной сатисфакции со стороны нашего великого соседа, стоило бы промониторить устье Амура и окружающие воды Татарского пролива. Потому как отрава не исчезла, и в более теплых морских водах она начнет превращаться в то самое бензольное пятно, которое так безуспешно ловят наши природоохранные службы под Хабаровском. Да и школьный курс физики им не мешало бы получше помнить.///



--------------------
  PM e-mail  
Top  
историк   (i)
Дата 16.12.2005 - 08:48
****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Старейшина
Репутация: 2 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 0.05
Флудометр: 0.42% флуда
Но вот и окончательно лопнула жидомасонская провокация о загрязнении Амура в отношении Китая.
Сегодня утром по Первому каналу ТВ России торжественно объявили - бензольное пятно пересекло границу России. Но чрезвычайное положение вводить не будут:-) И тут же показали ответ министра по ЧС РФ Шойгу. Оказывается уровень загрязнения речной воды не превышает нормы. И даже более того - там вообще нет никакого загрязнения:-)
Вобщем, нлюбимый писатель Гоблина, как всегда, оказался абсолютно прав.
Но только ли дело в незнании школьного курса физики?-)))


--------------------
  PM e-mail  
Top  
Mitos   (i)
Дата 17.12.2005 - 01:19
Чемпион по: Moon Lander 
Иной. Темный. Инквизитор
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Иллюватор
Репутация: 161 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Пригласил(а): 32
Kполезности = 34.57
Флудометр: 0.29% флуда
так вроди ж китайцы подтверждали что лажа (загрязнение) имела место быть или офиц. заявления не было ?


--------------------
Больше букв - лучше форуму
  PM WWW ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 17.12.2005 - 01:56
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Цитата
И тут же показали ответ министра по ЧС РФ Шойгу. Оказывается уровень загрязнения речной воды не превышает нормы. И даже более того - там вообще нет никакого загрязнения:-)

Я сегодня видел его интервью. Он сказал, что китайцы для повышения скорости движения пятна подняли все дамбы (повышая тем самым уровень в реке). Так же добавил, что ниже по течению сооружается плоьина общими усилиями России и Китая. Потом ещё показалиустановку селективных фильтров в 100 метров шириной на пути загрязнённых вод. 2историк
Источник твоих знаний школьной физики мы уже опознали. Вот только где ты эти липовые новости берёшь?


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 17.12.2005 - 02:00
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Сюда перенёс сообщения на эту тему. С потопом они не связаны. dry.gif
Дополнение @ 02:02
Посмотрите на список похожих тем! Загляденье.


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  
Skayler   (i)
Дата 17.12.2005 - 13:34
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Охранник Лихолесья
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 19 голосов

(Знак Зодиака: Sagittarius)
Приглашен(а): Diordion
Kполезности = 0.06
Флудометр: 3.08% флуда
ужасть!! везде блин происки Александра Полюха это наверное он все подстроил!!! smile.gif
иначе просто и бsnm не может...все прямо по книге... smile.gif


--------------------

А хотя бы я и жадничаю... зато, от чистого сердца!
  PM e-mail ICQ  
Top  
Goblin   (i)
Дата 17.12.2005 - 15:48
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Полюбе. На пару с историком спускали бензол в реку. smile.gif


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос