Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Как защитить свои переговоры по мобильнику, Трубка для параноиков
Rapsodia   (i)
Дата 19.02.2006 - 22:44
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Абсолютное большинство абонентов сотовой связи доверяет своей трубке самые сокровенные разговоры. Однако специалисты советуют обсуждать по мобильнику лишь темы, на которые не безопасно говорить и в набитом лифте. Это потому, что стандарт GSM не обеспечивает должной секретности. А самостоятельно защитить свои разговоры не так-то просто.

Споры о безопасности сотовой связи стандарта GSM не утихают с момента ее появления. "Никто в мире не продемонстрировал возможность перехвата звонков в сети GSM. Насколько нам известно, аппаратуры, способной осуществлять такой перехват, не существует", - утверждал еще в 1999 году Джеймс Моран, директор по безопасности консорциума GSM. "Целый ряд компаний продает оборудование для прослушки GSM. И этот директор по безопасности или лжет, или некомпетентен, либо то и другое разом", - парировал эксперт в области связи Питер Гутман из Оклендского университета (Новая Зеландия).

О том, что телефонные разговоры по сотовой связи шифруются, многие москвичи узнали в 2002 году. Тогда в дни теракта на Дубровке многие заметили странный значок на экране своего мобильника. Покопавшись в инструкциях, наиболее любознательные выяснили его значение - операторы GSM в Московском регионе отключили функцию шифрования. Сделано это было для облегчения работы спецслужб, прослушивавших переговоры террористов.

"Основу системы безопасности GSM составляют три секретные алгоритма, официально закрытые. Их сообщают лишь тем, кому необходимо, - поставщикам оборудования, операторам связи", - поясняет основные принципы защиты связи эксперт по информационным технологиям Берд Киви в своей книге "Гигабайты власти". Несмотря на такую защиту, разговоры по мобильному телефону все же можно прослушать. Недавно выяснилось, что "под колпак" попали премьер-министр Греции Константинос Караманлис и еще сто известных греческих политиков и бизнесменов. Прослушка их переговоров велась целый год с помощью программного обеспечения, установленного в офисе оператора мобильной связи Vodafone. Мало того, специалисты в области безопасности признают, что мобильник - это потенциальный шпион, способный выдать секреты посторонним даже в выключенном состоянии. Полностью обезопасить себя можно лишь вытащив из корпуса телефона батарею.

Заниматься прослушкой - дело противозаконное. "Частные детективные агентства этим не занимаются. Это прерогатива спецслужб. Да и техника для этого нужна дорогостоящая", - говорит Виктор Лаптев, гендиректор детективного агентства.

Не менее дорогостоящая и сложная затея - защититься от прослушки. Первый вариант - использовать специальный криптотелефон, в который встроены средства шифрования разговора. Такое устройство несколько лет назад было разработано госкомпанией "Атлас". Телефон "SMP-Атлас" может работать как в открытом, так и в защищенном режиме: для переключения достаточно нажать одну кнопку. Но поддерживает отечественную разработку только один сотовый оператор - "МегаФон". Трубка уже достаточно устарела, да и стоит более 2000 USD. Аналогичные криптотелефоны выпускают и крупные западные производители, например, Siemens и Motorola. Но они не представлены на российском рынке.

Защитить свои переговоры можно и с помощью программ. Их тоже немного. Одну из них создала австралийская компания Secure GSM, основанная выходцами из России. Устанавливается софт (стоит 200 USD) на коммуникаторы работающие под управлением Windows Mobile. "Мы ни под каким давлением не даем шифры агентствам и спецслужбам. А вот все подобные решения, которые будут созданы в вашем регионе, будут иметь потайную дверцу для спецслужб. Иначе им не получить сертификацию", - говорят в компании.

Вскоре аналогичную разработку под названием Voice Coder Mobile (стоимостью 300-400 USD) обещает выпустить на рынок и одна из российских компаний. "Стойкость данного алгоритма такова, что при современных компьютерных мощностях его взлом нереален", - говорит гендиректор компании Владимир Смирнов. Стоит ли секретность переговоров таких затрат - решать самим абонентам.

www.finiz.ru


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  
KvenG   (i)
Дата 22.02.2006 - 19:29
**
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Слабый дух
Раса: Нежить
Репутация: 2 голосов

(Знак Зодиака: Virgo)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 0.00
Флудометр: 1.67% флуда
Мда... wink.gif
Всё как обычно. Нас прослушивают без нашего ведома.
А статейка интересная и занимательная yes.gif


--------------------
Жизнь дана всем... но не все пользуються ей правильно
  PM e-mail  
Top  
Frosy   (i)
Дата 24.02.2006 - 14:16
****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Старейшина
Репутация: 14 голосов

(Знак Зодиака: Pisces)
Пригласил(а): 5
Приглашен(а): kamaz
Kполезности = 0.12
Флудометр: 1.56% флуда
Неплохо! yes.gif


--------------------
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
«Билайн» определил число своих «мертвых душ»
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос