Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
Правила форума Запрещено

1) Создавать темы типа "Зацените мой сайт" 2) Публиковать реф-ссылки 3) Рекламировать пирамиды ("cчасливые" кошельки) 4) Рекламировать другие форумы

  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | «Яндекс» прикупил поиск артефактов
InetРАБ   (i)
Дата 13.03.2006 - 21:01
****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Старейшина
Репутация: 3 голосов

Пригласил(а): 76
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 1.15
Флудометр: 0% флуда
Недавно «Яндекс» объявил о том, что приобрел у компании «Интегрум» права на многообещающую технологию выделения имен из текстов. Отдельные элементы этой технологии уже давно реализованы в «Яндекс.Новостях». В результатах поиска выводятся ссылки на людей, засветившихся в сообщениях СМИ. Существует также рейтинг наиболее популярных персон, который составляется на основе анализа новостей. Однако все это, похоже, лишь «вершки».

По заявлению Ильи Сегаловича, директора по технологиям, на работу в «Яндекс» перешла команда разработчиков из «Интегрума». Речь идет как раз о тех сотрудниках, которые в свое время работали над проектами «Кто? Где? Когда?» и «Сегодня в лицах». В целом, обе разработки связаны с поиском и выделением в тексте артефактов, будь то имена людей или названия компаний.

«Кто? Где? Когда?» позволяет не просто отыскивать отдельные объекты (людей и организации), но и устанавливать между ними связь. Другими словами, с помощью этого сервиса можно установить, в каких компаниях и на каких должностях работал тот или иной человек, работали ли два человека в одной компании и т.п. Источники информации, правда, ограничены лишь сообщениями СМИ.

Сам факт столь явного интереса «Яндекса» к технологиям поиска артефактов весьма примечателен. Продолжая тягаться друг с другом за качество выдаваемых результатов и надежность алгоритмов ранжирования, поисковики были вынуждены расширять сам ассортимент «поисковых услуг». Так, наряду с обычным поиском появился поиск по новостям и сообщениям СМИ, блогам, товарам. Все это, однако, в большей степени экстенсивный рост, когда поиск оптимизируют под различные информационные категории. Чтобы добиться своих целей, пользователю по-прежнему приходится тренироваться в искусстве составления запросов.

Выделение артефактов и поиск связей между ними — еще одно перспективное направление. Причем в этом случае пользователя не только избавляют от ответа на вопрос «где искать?», по сути, система сама формулирует за него довольно специфический запрос.

Интересно, что «Интегрум» традиционно ориентирует свои продукты и услуги на корпоративных клиентов, которые в состоянии их оплатить, «Яндекс» же ориентируется на массового потребителя, предоставляя свои поисковые сервисы совершенно бесплатно. Илья Сегалович приводит слова Константина Кузнецова, генерального директора «Интегрума»: «Мы рады, что широкая аудитория пользователей „Яндекса“ сможет воспользоваться технологиями, которые были доступны только корпоративным клиентам».

Пока «Яндекс» выступает с позиции этакого мецената, которому не жалко ничего, лишь бы сделать свой поисковик «чуточку умнее и чуточку полезнее». Вопрос об окупаемости таких вложений остается открытым.


--------------------
Если моя делает что-то не так - сообщите, пожалуйста, об этом Mitos
Так же просьба без лишней необходимости не редактировать мои сообщения. А в случае, когда это действительно необходимо, перед публикацией используйте ПРЕДПРОСМОТР, дабы не сделать хуже
  PM e-mail  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Каким поисковиком ты пользуешься
К Firefox 1.0 прикрутят настольный поиск
Новый поисковик Clusty.com с системой кластеризаци
Google выпустил систему поиска для персоналок
Поисковые системы
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос