Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Законопроект о борьбе с кражами мобил, внесен в ГД
Rapsodia   (i)
Дата 15.03.2006 - 22:51
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи обсуждает законопроект о создании электронных баз данных утраченных и импортируемых средств связи для борьбы с хищениями мобильных телефонов, сообщили РИА "Новости" в аппарате комитета.

Как говорится в проекте федерального закона, который внесен в Госдуму Свердловской областной думой, за последние два года в России количество случаев хищения мобильных телефонов значительно увеличилось. Причиной этого называется легкий сбыт телефонов и беспрепятственное использование похищенных средств связи в сетях операторов сотовой связи.

В законопроекте предлагается создать федеральный реестр утраченных средств сотовой связи и федеральный таможенный реестр средств сотовой связи. Оба реестра могут представлять собой электронную базу данных.

В первом случае эта база будет включать в себя информацию об утраченных средствах сотовой связи, что упростит механизм отключения номеров в связи с утратой телефонных аппаратов сотовой связи, а также для хранения и накопления информации о похищенных телефонах в рамках взаимодействия и обмена информацией между МВД РФ и операторами сотовой связи.

Во втором случае база данных федерального таможенного реестра может включать в себя информацию об импортируемых средствах сотовой связи. Это поможет снизить количество незаконно ввозимых и реализуемых средств сотовой связи в рамках взаимодействия между Федеральной таможенной службой и операторами сотовой связи, рассчитывают авторы законопроекта.

В документе также отмечается, что подобные электронные базы данных помогут обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного мобильного телефона, поскольку каждый из телефонных аппаратов сотовой связи имеет собственный идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. С помощью этого номера, который присваивается мобильному телефону и запрограммирован в нем компанией-производителем или официальным представителем, можно идентифицировать мобильный телефон, в том числе и во время работы в сети операторов сотовой связи.

В настоящее время, говорится в законопроекте, операторы не могут проводить идентификацию номеров в постоянном режиме в связи с большим количеством хищений мобильных телефонов. Эти данные и предполагается заносить в электронные базы данных.

В проекте федерального закона отмечается, что после введения федеральных реестров по мобильным телефонам следует обязать оператора сотовой связи проводить сверку идентификационных номеров мобильных телефонов с номерами, одновременно используемыми в сети, а также с номерами, включенными в федеральные реестры. По мнению депутатов, это поможет уменьшить случаи легализации похищенных и незаконно ввозимых мобильных телефонов.

"Данные нормы могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, так как похищенные мобильные телефоны невозможно будет использовать в сетях операторов сотовой связи и, соответственно, спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится, что приведет к резкому снижению количества хищений мобильных телефонов и обеспечит защиту прав граждан", - говорится в проекте федерального закона.

РИА-Новости


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  
Rapsodia   (i)
Дата 18.03.2006 - 09:21
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
теже грабли, только в профиль)

Черные списки для сотовых


Депутаты подготовили к рассмотрению целых два законопроекта, призванных уменьшить кражи сотовых телефонов и снизить число контрабандных трубок. Думцы хотят обязать операторов отключать такие телефоны и сообщать о них в милицию.

Каждый мобильный телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Однако этот номер можно изменить с помощью специальной программы, подключив телефон к компьютеру.

Весной прошлого года Законодательное собрание Пермской области внесло в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс (УК), которые предусматривают создание всероссийской базы IMEI похищенных телефонов. Авторы поправок предлагали обязать сотовых операторов отключать краденые телефоны. Изменение идентификационного номера телефона предлагалось объявить незаконным и наказывать за это заключением на срок от двух до пяти лет. Однако рассмотреть пермский законопроект Госдума до сих пор не смогла. Дело в том, поясняет советник комитета по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова, что изменения в УК требуют получения отзывов правительства и Верховного суда РФ, а авторы при внесении законопроекта это требование не выполнили. Недостающие отзывы поступили в Думу только в конце 2005 года и предполагается, что в апреле законопроект будет рассмотрен думцами, говорит Анисимова.

Но, видимо, устав ждать рассмотрения пермского законопроекта, в начале этого года похожий документ в Госдуму внесли представители Законодательного собрания Свердловской области. Предлагается внести изменения в закон "О связи", предусматривающие создание электронной базы — Федерального реестра утраченных средств сотовой связи, в которых будут содержаться IMEI всех украденных и потерянных телефонов. Кроме того, свердловские законодатели считают, что перепись IMEI поможет бороться не только с кражами телефонов, но и их контрабандным ввозом. Для этого предлагается создать Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи, куда будут вноситься IMEI всех официально ввезенных мобильных телефонов. Сотовые операторы обязаны будут проводить сверку новых IMEI, появляющихся в их сети, с двумя реестрами. Если IMEI есть в первом реестре или отсутствует во втором, т. е. абонент использует краденый или контрабандный телефон, то оператор должен будет отключить телефон абонента и сообщить данные пользователя милиции.

По словам Анисимовой, свердловский законопроект может быть рассмотрен Думой в ходе нынешней сессии. "Пермский и свердловский законопроекты решают одну и ту же проблему — кражи сотовых телефонов, но разными методами", — замечает Анисимова.

Надо сказать, что ГУВД Пермской области, не дожидаясь создания всероссийской базы IMEI, в начале прошлого года создало региональную базу номеров похищенных трубок. В результате если в 2004 году в Пермской области было похищено 7802 сотовых телефона, а найдено 338, то по итогам 2005 года это соотношение составило 20 000 и 5000 соответственно.

В пресс-службе управления МВД по борьбе с преступлениями в области высоких технологий (управление "К") отказались комментировать свердловский законопроект.

А в Федеральной таможенной службе (ФТС) говорят, что создание таможенного реестра с IMEI ввозимых телефонов — весьма трудоемкий процесс. "Сейчас мы ведем только базу грузовых таможенных деклараций, в которых указываются номер партии и количество ввезенных телефонов, если переписывать каждый IMEI, то это усложнит нашу работу", — отмечают в отделе контроля таможенной стоимости ФТС.

Сотовые операторы одобряют намерения депутатов. "Такие меры помогут уменьшить число краж мобильных телефонов и снизить контрабандный ввоз трубок", — говорит пресс-секретарь МТС Галина Истратова. "Мы в прошлом пробовали сами создать такую базу на Урале и в Северо-Западном регионе, но подобная работа имеет смысл, только если есть единая база для всех операторов по всей стране", — замечает пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. А в "ВымпелКоме" сказали, что до конца этого года их компания надеется создать в своей сети базу IMEI похищенных телефонов, которая будет охватывать всю Россию. В компании считают, что это не потребует сильных денежных затрат. "Всего у нас в стране работает семь центров поддержки клиентов, в каждом из которых будет установлено специальное программное обеспечение стоимостью 15 000", — рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. Правда, напрямую абонент не сможет воспользоваться данными из базы "ВымпелКома", ему надо будет написать заявление в милицию, которая, в свою очередь, обратится к оператору и получит необходимые сведения о телефоне.

Ведомости


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  
master   (i)
Дата 19.03.2006 - 15:44
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 51 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 0.98
Флудометр: 0.68% флуда
Да, в моей девушки недавно украли мобилу. И хоть бы кто сказал. Нынче народ даже если видит кражу, относятся ко всему паралельно, а если бы я увидел - голову оторвал бы (в прямом значении этого слова)... mitos.kulichki.ru/smileland/smiles/angry/ranting.gif


--------------------
i.imgur.com/0ACcoeY.png
  PM e-mail  
Top  
NuLL   (i)
Дата 20.03.2006 - 16:58
Чемпион по: Cat Baseball   Tiny-Formula  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Положенец
Репутация: 34 голосов

(Знак Зодиака: Leo)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 0.44
Флудометр: 0.37% флуда
2master
полностью поддержую!!!


--------------------
Top  
Rapsodia   (i)
Дата 30.03.2006 - 14:08
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Деятель
Репутация: 93 голосов

(Знак Зодиака: Taurus)
Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Zeona
Kполезности = 1.54
Флудометр: 0.42% флуда Должность: член новостной комиссии форума
ой, открыли америку megalol.gif


--------------------
ИМХО (Имею Мнение Х... Оспоришь)

на самом деле я милейшее существо

metric.rodim.ru/h6_31_3_2_2004_3_17h.gif
  PM e-mail ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Это был мой первый мобильник…
Какой мобильник юзаете?
Мобильники не умеют хранить секреты
Анонсирован модный мобильный для детей
Мобильный телефон послужил причиной для скандала
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос