Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
Правила форума Запрещено

1) Создавать темы типа "Зацените мой сайт" 2) Публиковать реф-ссылки 3) Рекламировать пирамиды ("cчасливые" кошельки) 4) Рекламировать другие форумы

  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Качай, но не увлекайся
InetРАБ   (i)
Дата 28.03.2006 - 21:44
****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Старейшина
Репутация: 3 голосов

Пригласил(а): 76
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 1.15
Флудометр: 0% флуда
Длинные руки американских правообладателей, похоже, дотянулись и до российских пользователей P2P-сетей. Некоторые российские провайдеры получили от компании BayTSP, якобы являющейся представителем американской киностудии Paramount Pictures Corporation в области защиты авторских прав, письма с угрозами.

В этих письмах BayTSP утверждает, что один из клиентов провайдера совершенно бессовестно распространяет контент, права на которые принадлежат Paramount. Причем для пущей убедительности прикладывается IP-адрес и заверенные логи. Речь в таких случаях обычно идет о пользователях сети eDonkey, разместивших для скачивания какой-нибудь фильм.

Факт получения угрожающих сообщений подтвердили в компании «ПетерСтар». В качестве меры реагирования решено пока предупреждать пользователей о нарушении «Правил пользования сетью» и закона об авторском праве. Сразу, в комплекте, чтобы страшнее было. Какая-либо четкая политика в этом отношении ещё не выработана, компания выжидает, не предъявит ли BayTSP дополнительные претензии.

Другие провайдеры, которых угрозы пока обошли стороной, видимо, будут склонны поступать аналогичным образом. Руслан Курепин, руководитель пресс-службы компании «Мастерхост», сообщил «Вебпланете», что первым шагом в случае получения подобной претензии станет проверка достоверности информации. Если «ответчик» не предъявит внятных доказательств на право распространения «проблемных» материалов, его вежливо попросят вести себя скромнее. Вплоть до приостановки работы хостинг-площадки и передачи дела в правоохранительные органы. Разумеется, представить доказательства придется и самому «жалобщику».

Павел Протасов, давно отслеживающий юридическую практику в Сети, заметил, что письма с угрозами, полученные российскими провайдерами, достаточно типичны для американского судопроизводства. Есть довольно большой список статей, по которым можно помириться до суда, поэтому правообладатель и предлагает пользователю убрать материалы «пока не поздно», до предъявления иска. «Правда, непонятно, представляют ли себе авторы этих писем, что имеют дело с пользователями из России: они ведь просто могли на «abuse»-адреса разослать их по списку, исключительно с целью «попугать», — заметил он в интервью «Вебпланете».

Антон Серго, возглавляющий юридическую фирму «Интернет и Право», не исключает, что в действиях пользователей отечественных провайдеров не все чисто, но реально доказать их вину будет крайне сложно. Он рекомендует выбрать бесконфликтный вариант, предупредив пользователей и отреагировав на просьбу правообладателей. Похоже, «ПетерСтар» пошел именно по такому пути.

Что касается возможной ответственности, то здесь ситуация весьма неопределенная. Выкладывающий файлы в Сеть в случае конфликта с авторскими правами находится в менее выгодном положении. У него уж точно нет разрешения на это от правообладателя, а вот располагает ли таким разрешением тот, кто угрожает ему судебным иском, — ещё вопрос.

Антон Серго сообщил «Вебпланете», что ему не известно о случаях реальных судебных исков по этому поводу в российской практике. Тем не менее, он не советовал бы этим злоупотреблять. «Наш закон предусматривает за нарушение авторских прав компенсацию до 180 тысяч долларов. Тот, кто захочет быть „первым“ может дорого заплатить за этот шаг», — добавил он.


--------------------
Если моя делает что-то не так - сообщите, пожалуйста, об этом Mitos
Так же просьба без лишней необходимости не редактировать мои сообщения. А в случае, когда это действительно необходимо, перед публикацией используйте ПРЕДПРОСМОТР, дабы не сделать хуже
  PM e-mail  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос