Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Население Прибалтики выступает против...
LaveLord   (i)
Дата 11.04.2006 - 10:20
Ваш Лорд
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 23 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 1.57
Флудометр: 0.83% флуда
Еврокомиссия отклонила заявки прибалтийских государств о переходе на использование единой европейской валюты (евро). По мнению европейских комиссаров, эти страны не удовлетворяют базовому условию, необходимому для вхождения в «зону евро», - уровень инфляции не выше 1,5% годовых. В Литве он находится на уровне 3,5%, в Эстонии - 4,1%, а в Латвии и вовсе превышает 6%. Однако, как показывают многочисленные опросы общественного мнения в этих странах, их жители не очень-то огорчены решением руководства ЕС. Оказывается, более половины граждан Литвы (51%) полагают, что их страна вообще не должна переходить на евро. Сходным образом, дело обстоит и в Эстонии. Здесь против введение евро высказались 50% опрошенных.
Решение европейских комиссаров, отказавших странам Прибалтики в праве войти в «зону евро», в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировала руководитель отдела диаспоры Института стран СНГ Екатерина Роберова.
- Насколько это решение неприятно для политического истеблишмента прибалтийских государств?
- Во всяком случае, оно свидетельствует о том, что период «розового романтизма» в отношениях Прибалтики и ЕС закончился. И политический истеблишмент этих стран начинает все больше ощущать, что подход Европы к недавно принятым членам ЕС теперь будет строиться на сугубо прагматической основе. Теперь старые члены европейского сообщества уже не будут больше делать каких-либо скидок новичкам. Это достаточно принципиальный вопрос. Если в гуманитарной сфере такого рода оговорки и послабления в отношении Прибалтийских стран Европа еще может позволить себе делать, то никаких экономических преференций от нее ожидать больше не стоит. С этой точки зрения это абсолютно обоснованное и рациональное решение. Я только что вернулась из Эстонии. И, по моему собственному наблюдению, в большинстве магазинов цены рядом с кронами (национальная валюта Эстонии - прим. авт.) указаны и в евро. Хотя продать или купить на евро пока еще ничего нельзя. Таким образом, власти осуществляют своего рода психологическую подготовку населения к окончательному переходу на евро. Уже сейчас есть рынки, которые ориентированы на туристов (рынки сувениров) и где нет кассовых аппаратов. На них вы можете рассчитаться в евро. То есть для руководства Эстонии это решение, безусловно, психологически неприятно. Оно вроде бы уже сориентировало своих граждан на скорейшее введение евро, и тут вдруг выясняется, что эта процедура на неопределенное время откладывается. Таким образом, ЕС еще раз продемонстрировал, что не будет спешить интегрироваться с экономически отстающими участниками в ущерб собственным интересам. Судя по всему, на это повлияли неудачные референдумы о Евроконституции, проведенные в прошлом году во Франции и Голландии. Это стало сигналом к тому, что нельзя намеренно занижать собственные стандарты жизни в угоду недавно принятым членам ЕС. Потому что в этом случае можно просто девальвировать идею создания Европейского Союза как сообщества действительно благополучных и процветающих стран. Ведь если странам Прибалтики не предъявлять таких же, как и остальным, требований то непонятно, каким образом, они приведут свой уровень жизни в соответствие с общеевропейским.
- На ваш взгляд, Прибалтика экономически больше выиграла бы или проиграла от вступления в ЕС?
- По крайней мере, можно говорить о том, что она не получила пока того, на что рассчитывала. Да, при поддержке Евросоюза на северо-востоке Эстонии были отремонтированы дороги. Но отрицательного все же больше. Например, после того, как открылись границы, миграция молодого трудоспособного населения в страны ЕС возросла многократно. Страны Прибалтики постепенно превращаются в поставщика дешевой рабочей силы для более развитых стран Европы. К тому же отъезд молодежи через десятилетия может привести к серьезным демографическим последствиям. Понятно, что наиболее активная часть общества едет туда, где лучше по уровню заработной платы и жизни вообще. Такой пример. В последние годы из Эстонии в Финляндию (где зарплата на порядок выше) уехало много строителей. И сейчас в Таллине не хватает строителей, в связи с чем власти сейчас вынуждены приглашать специалистов-строителей из других стран. Таким образом, конкуренцию с более сильными экономиками страны Прибалтики пока явно проигрывают. Даже в традиционных секторах, таких как сельское хозяйство. Эстония, например, не получила тех льгот по сельскому хозяйству, на которые рассчитывала. Более того, по отношению к импорту сельскохозяйственной продукции из этой страны Евросоюз ввел достаточно жесткое квотирование. Это касается, например, молочных продуктов (Одним из крупнейших европейских «игроков» в этом сегменте является Дания). В результате Литва была вынуждена переориентироваться на российский рынок и в последнее время молочная продукция из этой страны все чаще появляется на московском рынке. Таким образом, зависимость от российского рынка для Прибалтики остается по-прежнему очень высокой. Неслучайно многие продукты имеют этикетку на русском языке.
- Результаты социологических исследований в странах Прибалтики показывают, что большинство людей вообще не одобряют идею введения евро. С чем вы это связываете?
- Просто население справедливо опасается, что в этом случае мгновенно подскочат цены. Потому что на данный момент в той же Эстонии цены на продукты собственного производства (особенно продукты питания) ниже, чем в европейских странах. Появилось даже такое направление, как шоппинговый туризм. Когда люди из «старой Европы» приезжают на выходные в Таллин. Но не для того, чтобы полюбоваться его достопримечательностями, а накупить побольше товаров. Таким образом, в последнее время число т.н. «евроскептиков» в Прибалтике все более увеличивается.



Василий Ваньков

10.04.2006CNews.ru

Это сообщение отредактировал LaveLord - 11.04.2006 - 11:27


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
Подгрузить в сообщение полную версию изображения


--------------------
Пусть будет так,как я хочу,ибо я не хочу ничего плохого...
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Разработку Microsoft будут исп-вать против СПИДа
Sony готовит контрудар против Apple
Разработано противотуманное стекло
Украинец выиграл суд против Volvo на сумму $44 млн
Украина против пиратов
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос