Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Владимир Путин предложил возродить кооперацию
LaveLord   (i)
Дата 11.04.2006 - 10:21
Ваш Лорд
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 23 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 1.57
Флудометр: 0.83% флуда
В конце прошлой недели состоялась встреча Владимира Путина с главой Министерства сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. В ходе нее президент попросил министра уделить больше внимания поиску нетрадиционных форм кредитования сельскохозяйственных производителей. Как известно, ссуды на начало мелкого бизнеса коммерческие банки фермерам предоставляют неохотно. По мнению главы государства, с этой задачей могли бы хорошо справиться так называемые кредитные кооперативы, которые дополнили бы существующую систему предоставления банковских кредитов. Тем более что до революции (и даже в Советской России в виде многочисленных «касс взаимопомощи») такая практика была распространена и положительно себя зарекомендовала. Как ожидается, соответствующий законопроект, разработанный по поручению президента правительством, будет уже в ближайшее время внесен на рассмотрение в Госдуму.
Михаил Коробейников
Предложение Владимира Путина создать на селе сеть кредитных кооперативов в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал советник председателя Совета Федерации ФС РФ по аграрным вопросам Михаил Коробейников.
- Как вы его оцениваете?
- К этому предложению я отношусь исключительно положительно. Особенно учитывая то, что кредитные кооперативы в гораздо большей степени способны решить проблему кредитования малых форм хозяйствования на селе. К сожалению, в предыдущие годы о сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе практически забыли. И только сейчас, когда эта отрасль производства была выделена в отдельный национальный проект, возникает надежда на улучшение ситуации. Я бы даже не стал сравнивать возможности банковского кредитования и кредитной кооперации, потому что это совсем иная, дополнительная производительная сила, которая поможет использовать внутренние резервы государства, исключая бюджетные средства. Эта мера действительно может считаться частью реализации национального проекта по АПК. Я вообще считаю, что простое увеличение бюджетного финансирования не может считаться национальным проектом. Это обычное развитие любой отрасли. Использование же внутренних резервов - материальных, финансовых, интеллектуальных и организационных - действительно грамотный управленческий ход.
- Что вы думаете по поводу той структуры кредитной кооперации, которая была предложена: кредитные кооперативы на местном уровне, межрайонные кредитные союзы и банк наверху?
- Создание такого рода четкой вертикали обоснованно. Я вообще сторонник того, чтобы после возрождения кооперативного движения создать союз или кооперацию кооперативов, что соответствует мировой практике. Это, опять-таки, будет способствовать более эффективному использованию внутреннего потенциала всей отрасли. Вначале на верху этой «цепочки» можно поставить Россельхозбанк, который предоставлял бы кредиты межрайонным кредитным союзам. Затем в его структуре можно выделиться филиал, который бы занимался, скажем, ипотекой. К тому же надо учитывать, что кредитная кооперация может существовать не только в сельском хозяйстве. Она нужна для всех отраслей промышленности и экономики. Так что затем, возможно, будут сформированы и другие кредитные союзы по профессиональному принципу. Причем я не считаю, что кооператив с точки зрения выполнения своих обязательств менее надежен, чем банк. Кредитная кооперация осуществляется на сугубо добровольной основе: каждый вкладывает свою часть и имеет затем возможность получить доступ к большим финансовым средствам. А риски присутствуют везде, и в банковской системе тоже. Мы с вами прекрасно знаем, что банки тоже разоряются, не выполняют обязательства и так далее. К тому же, как показывает опыт, небогатые сельские производители, как правило, очень порядочны. И случаи невозврата средств очень редки. Так, например, статистика Россельхозбанка свидетельствует о том, что невозврат составляет всего 2-3% от всех случаев кредитования. По этому показателю они работают лучше любого коммерческого банка. Крестьяне вообще отличаются честностью и порядочностью. Наконец, чтобы контролировать деятельность кредитных кооперативов, необходимо в отношении их применять надзор аналогичный тому, что существует в банковской сфере.
- Как вы считаете, почему закон о кредитных кооперативах до сих пор не прошел рассмотрение в Госдуме, хотя был внесен в нее еще несколько лет назад?
- Причина одна - либеральный курс, доминировавший в экономике в последние годы. И экономический блок правительства, и многие депутаты свято верили, что вмешательство государства в экономику неоправданно ни при каких условиях. Это был ошибочный курс и очень приятно, что сейчас наметилась тенденция к его преодолению.

Василий Ваньков


10.04.2006CNews.ru

Это сообщение отредактировал LaveLord - 11.04.2006 - 11:26


--------------------
Пусть будет так,как я хочу,ибо я не хочу ничего плохого...
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Путин клон Гитлера
Путин и Тимошенко "рады познакомиться"
Путин с Ющенко договорились не обо всем
Путина называют Сталиным и Гитлером
Путин вернет землю государству
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос