Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Россия: в борьбу с коррупцией вступают ИТ
LaveLord   (i)
Дата 19.05.2006 - 10:38
Ваш Лорд
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 23 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 1.57
Флудометр: 0.83% флуда
Общественной палатой создана база данных под названием «Реестр коррупционных ниш», где собраны воедино уже известные пробелы в законодательстве и способы борьбы с ними. Предполагается открыть данную базу для россиян, возможно, сделав ее доступной через Сеть.
В рамках работы подкомиссии Общественной палаты по противодействию коррупции создана база данных «Реестр коррупционных ниш». База данных помогает выявлять условия для коррупции в органах государственной власти, правоохранительных и контрольных органах, политической и конечно, наиболее часто встречающейся бытовой коррупции в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры, социального обеспечения. По сути, база представляет собой список пробелов в российском законодательстве, позволяющих правоприменителям - судьям, главам администраций и т.д. - выносить коррупционные решения. Опытная эксплуатация базы начнется 22 мая и завершится 15 июля 2006 года.
Как пояснил профессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук Петр Скобликов, из–за таких «пробелов» гражданин России, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление, будучи осужденным по статьям 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 291 УК РФ (дача взятки), может на самом деле не понести наказание, несмотря на вынесения обвинительного приговора. Дело в том, что вышеуказанные статьи предусматривают не только 8 лет лишения свободы для преступника, но и возможность отбывать это наказание условно, и таких пробелов в законодательстве РФ, к сожалению, немало.
По мнению председателя подкомиссии по противодействию коррупции Андрея Пржездомского, с помощью данной базы можно не только осуществлять мониторинг и предлагать средства решения правовых коллизий, но, с одной стороны, оказывать публичное воздействие на коррупционеров, а с другой - защищать имидж силовиков. «Там (в правоохранительных органах) работает множество самоотверженных решительных людей, которым нужна поддержка, прежде всего», - говорит он. То есть, создавая базу, подкомиссия Общественной палаты также хочет отделить зерна высокопрофессиональной работы многочисленных сотрудников силовых структур от плевел коррупции, которые встречаются среди отдельных ее представителей.
Пока еще неизвестно, будет ли «Реестр» доступен в Сети, но, по крайней мере, большинство членов подкомиссии одобрили данную идею. Как считает советник гендиректора Фонда эффективной политики Макс Каневский, комиссии необходимо использовать не только интернет-представительство, но и традиционную телефонную связь. «Нужно, чтобы в каждом учреждении, как в магазине, рядом с телефонным номером контролирующих организаций висел единый для РФ бесплатный номер «8–800-» - для приема сообщений от граждан о коррупции», - рассказал он CNews. Возможно, это отпугнет нерадивого чиновника, учитывая, что подкомиссия Общественной палаты собирается осуществлять публичное расследование таких ситуаций, отметил г-н Каневский.
Ситуация с коррупцией затронута Общественной палатой не случайно: члены подкомиссии по противодействию коррупции увидели сигнал от руководства страны. Им стало послание президента и его первая часть о том, что некоторые представители власти перешли к беспрецедентному в истории страны личному обогащению. В послании говорится, что коррупция является серьезнейшим препятствием в развитии страны, и устранять ее нужно не на словах, а на деле. «Коррупция – то и есть главная национальная угроза страны», - считает председатель подкомиссии Андрей Пржездомский, бывший генерал-лейтенант ФСБ. По его мнению, никакие законы, никакие национальные проекты, никакие программы преобразования не имеют перспектив реализации, если коррупции не будет поставлен достаточно решительный заслон. Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно–правовой системы Анатолий Кучерена, поддержавший создание подкомиссии, сообщил, что получил от граждан России около четырех тысяч запросов, в которых сообщалось о случаях коррупции. «С гражданами никто не разговаривает, а если разговаривает, то намекает, что сначала нужно принести деньги», - отметил во время обсуждения ситуации с коррупцией известный адвокат.

Cnews.ru


Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Присоединённое изображение
Подгрузить в сообщение полную версию изображения


--------------------
Пусть будет так,как я хочу,ибо я не хочу ничего плохого...
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Кучма продал свою долю "Киевстара" россиянам
Россия достигла рекордных цифр по объему экспорта оружия
Россия: 25% мужчин попали в Сеть
Россияне предпочитают отдых в Карловых Варах
Россия пакарила амереканчегов преведом и медведом
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос