Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> сказка о Серой
Dron-Xaker   (i)
Дата 30.05.2006 - 19:32
unforgiven
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Эльфов
Раса: Эльфы Раздола
Репутация: 21 голосов

(Знак Зодиака: Libra)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 0.84
Флудометр: 0.11% флуда Должности: Глашатый, ИконкоТворец, представитель Игровой гильдии форума, член новостной комиссии форума
Ключ нервно ворочался в замке. Игорь не любил возвращаться в пустой дом, наверно, именно из-за этого глупого, глупого ключа... или ключ был глуп оттого, что ни жены, ни детей сейчас не было дома? Машенька, светлый ангел, убежала к подружке, Миша не вернулся из школы, а Настя, наверно, совершает променад по магазинам. Да, вот и записка от нее - как обычно, на зеркале. Игорь развернул листок и прочел:
Милый... Как странно, как все странно! Но ты прости меня, глупую... за все прости. Я опоздала, так сильно опоздала, что не знаю уже, смогу ли исправить свою ошибку. Не ищи меня - этого не нужно, да и не найдешь.
Я не прошу тебя за детей - все знаешь, все сделаешь. Ты всегда был хорошим отцом. Если придет мальчик, высокий такой, светловолосый (я с ним подружилась в парке), то скажи, что меня уже не будет. В моем столе лежит блокнот - отдай ему, да и сам прочитай, если интересно.
Прощай. Мне пора.
Нас.
Мысли сначала понеслись по проверенным путям - да что с ней? где она? Опять шутки? Игорь прислушался к себе и понял - нет, не шутки. И молнией - в спальню.
Ящик стола приоткрыт - как нарочно. Среди книг, квитанций и косметики нашелся и блокнот. На первой же странице был крупно выведен заголовок - "Серая в крапинку." А под ним располагалась история - вот эта.

Серая в крапинку

"Никогда не знаешь, где тебе не повезет", - думала Серая, рассеянно чистя перышки. - "Там, где повезет - оно всегда явно и понятно, на худой конец можно догадаться. А где не повезет - с этим все иначе..." Она щелкнула клювом, что было для нее признаком необычайного расстройства. "А ведь как хорошо начиналось!..." Птица прикрыла свои темные глаза и постаралась как можно четче представить...
Маленький сарайчик - хлев, слева птичник и за оградой - облупившийся колодец. Бессмысленно-синее небо. Братья и сестренки что-то ищут на грязной земле, а она, Серая, стоит у ограды. Радость открытия разрывает ее маленькое сердечко - там, где сетка, огораживающая хозяйственный дворик, подходит к колодцу, СОВСЕМ НИЧЕГО НЕТ! Ни второго слоя сетки, ни кирпича, которым Хозяйка обычно закрывает дыры в ограде. Там воздух и солнце, и где-то вдалеке, как ей рассказывал один Воробей, - обрыв и Речка. Что-то таинственно-манящее было в этим непонятных, но радующих сердце словах... Не задумываясь, Серая выскочила вон.
То, что она слышала от своих знакомых о Мире было полной чушью. Теперь она сама не понимала, как можно облачить в слова это сказочное чувство независимости, свободы и счастья. Перед Серой лежал луг, зеленый-зеленый, какого ни за что не сыщешь в дворике, где она провела всю свою сознательную (да и бессознательную) жизнь; настоящий лес, о котором она слышала от болтливого Воробья, и ослепительно яркое солнце. Она закричала во весь голос, не в силах бороться с собой, и, расправив свои широкие крылья, побежала по траве.
С того дня жизнь Серой совершенно переменилась. Она научилась чувствовать, когда придет Хозяйка, и в это время всегда была в птичнике. Все остальное время она гуляла в лесу или в поле, и иногда, осмелев, даже пыталась полететь... Конечно, своего открытия не скрывала - в первый же вечер обьявила всем. Только, наверно, сказала не так - потому что утром за ней никто не пошел, а некоторые даже презрительно зафыркали. Но это ее не огорчало - что этот птичник по сравнению с Миром, таким огромным и прекрасным! Каждый день открывал что-то новое - знакомство с Вороной или Сорокой, каких много было в этим местах, и которые всегда были рады рассказать о обо всем, что повидали, а будучи птицами любопытными повидали они немало.
Так прошло начало лета.
А однажды утром случилось непоправимое.
День выдался необыкновенный. Ни солнца, ни яркого неба. С утра моросил дождик, так что Серой пришлось остаться дома. К вечеру немного распогодилось, и она все же покинула дворик и... не узнала свой луг - он выглядел брошенным и забытым, и порывистый ветер гнул к земле деревья окраины леса. Волна негодования поднималась в одинокой птице, она хотела бросить вызов всему, что коверкало ее упроченный мирок, бороться с этим - и победить. Серая бросилась навстречу ветру, отчаянно хлопая крыльями - бесполезными, такими бесполезными... Она ненавидела сама себя в эти минуты - свою беспомощность и уродство.
...Стихия была хорошим, великодушным противником. Она не покалечила пигалицу, посмевшую восстать против нее, а всего лишь смяла в комок и отбросила к опушке леса.
Там и нашел ее Путешественник. Найдя, демократично похлопал крыльями - дескать, очнитесь, барышня, вы не одни. Увидев, что этикет тут бесполезен, слегка потрепал ее.
- Ай! - вскрикнула Серая, и тут же вскочила, - вы кто?
- Я? Странный вопрос. Наверно, просто Путешественник, волей судьбы заброшенный в эту глушь, - он шутливо поклонился.
- Это вовсе не глушь, - чуть-чуть обиделась Серая. - Я здесь живу. И вообще, мне странно, что всякие пришельцы интересуются мной, простой гусыней.
- Простые гусыни, - передразнил гость, - в грозу не летают. Скажу по секрету, они не летают вообще.
И весело мотнул головой.
- Извините... - почему-то сказала Серая. - Я такая дикарка...
- Не стоит. Прими к сведению - я не обижаюсь никогда. Впрочем, мы еще успеем об этом поговорить - я, кажется, вывихнул крыло, и мне придется остаться здесь... на какое-то время, - он неопределенно махнул крылом и поморщился.
- Ой, что же я! Идем, - невольно подхватила его манеру общения. - Тут совсем недалеко растет очень полезная травка.
Серая очень удивилась бы, если бы в тот вечер ей сказали, что она очень близко подружится со своим случайным знакомым. Но тем не менее она очень скоро обнаружила, что просто не может без него. Обьясниться с самой собой она не желала, но смутно догадывалась о названии чувства, гнавшего ее на опушку леса... А потом у нее появился и еще один стимул.
- Кстати, а почему ты - Серая?
- Потому что так и есть, - весело ответила гусыня.
- Ты совсем не серая... - очень серьезно сказал Путешественник. - Серый - значит скучный и обыденный. А ты не такая. Смотри, у тебя здесь и здесь - пятнышки. Ты Серая в крапинку, на худой конец. А вообще это глупо - придумывать цветные имена. Цвет не всегда передает... - и не договорил.
Помолчали.
- А ты что же, летать больше не пробовала?
- Нет... Да и зачем? Это бессмысленно, я ведь не создана для полета... Гусь, ошибка природы, - она покачала головой, бросив робкий взгляд на изящную лебединую шею собеседника.
- Почему же, почему? Крылья нам дадены не для того, чтобы люди варили их в супе! Если уж они есть - нужно этим пользоваться, совершенствовать себя! Просто не у всех хватает сил признать это... Мне уже лучше, - замялся он. - Если хочешь, я тебя научу.
- Не знаю... Это ведь сложно, наверно?
- Сложно. А ты как думала? И я не обижусь, если ты откажешься.
- Я согласна.
Это звучало как признание, но два странных существа, чудом встретившихся в грозовом лесу, в признаниях уже не нуждались.
Они ежедневно тренировались - Путешественник восстанавливал форму, Серая только пыталась ее обрести. И однажды вечером в птичнике Серую остановила одна ее знакомая.
- Серая... я не хочу вмешиваться, но...
- Что?
- И не хочу давать советов. Ты мне нравишься, а уж это наверно повод для общения. Серая... он тебе не пара, пойми. Он улетит - рано или поздно, так или иначе. А ты останешься. Почему? Потому что гуси не созданы для полета. Извини. Но есть один способ...
- Продолжай.
Собеседница вздрогнула.
- Мне страшно даже подумать об этом... Слушай. Говорят, что если долго лететь навстречу Солнцу, то... - помолчала, давая Серой возможность додумать. - Тебя уже не будет среди нас, и в то же время ты останешься и сможешь... - она кивнула в сторону леса. - Но очень, очень не советую. Это ужасно.
И быстро ушла - вразвалку, как обычно. Серая долго смотрела ей вслед.

- ...Останься.
- Ты же знаешь, я не могу. И мне самому тяжело от этого. Я не могу остаться с тобой - а улететь со мной ты не сможешь.
- Гуси не созданы для полета... - тихо прошептала Серая.
- Прости...
- Не стоит. Улетай. Тебя ждут... другие. На мне не сошелся... - она разрыдалась.
Путешественник пытался утешить ее - но Серая только отстранилась.
- Лети уже. И... вспоминай меня без горечи.
Он улетал с обрыва - того самого, быстро и не оглядываясь. Серая невольно любовалась им. Кто сказал, что гуси не умеют плакать?...

Она вздрогнула и очнулась. Подумать только - кажется, что все было только вчера... а минуло так много. Серая оглядела себя. Да, совсем пополнела, себя испортила - и не удивительно, вон какой выводок...
"Наверно, я сделала для них все, что смогла," - подумала она. - "НО ТОГДА ПОЧЕМУ Я ЕЩЕ ЗДЕСЬ???"
Та неописуемая сила, что заставляла Серую бороться с ветром, вновь охватила ее - и на мгновение она, грузная старая гусыня, стала той юной Птицей, что хотела навсегда улететь - улететь с ним...
Чтобы разорвать решетку, через которую давно не вылезал ни один обитатель двора, в кровь изодрав спину, чтобы подняться - сначала низко, потом выше, выше, выше, ей хватило и мгновения.
А в следующий миг ее уже не было. Только лебедь, летящий над свинцовыми водами моря, ощутил, что сероватая тень скользит по воздуху рядом с ним...

Игорь перевернул последнюю страницу. "Странная история", - подумал он. - "Жаль, что она мне не поможет..."
В тот же день он подал заявление в соответствующие органы, но все было бесполезно. Правда, поступила наводка, что Анастасию заметили в маленьком ресторанчике города N в компании какой-то серьезной девушки, спустя несколько дней после пропажи... Больше ее никто не видел.


--------------------
Если кого-то не помнят, значит, его не существует...
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Сказка о крыльях, зеленой звезде и колокольчике
Внезапная сказка, песнь о Солнце тех, кто спит
Сказка про ангела
сказка про ангела
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос