Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Ɲ | Крем от загара может повреждать нервные клетки
kamaz   (i)
Дата 23.06.2006 - 17:50
Чемпион по: Bmx Tricks   Bomber Man   Maze Game   The Matrix Tunnel Recon   Twiddle Stix   Ultimate Blast Billiards   Xevoz Showdown   Yeti FreeRide   Yeti Puzzlekick   YetiSports 6 BigWave   YetiSports 8 - Jungle Swing   Дельтапланерист  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

(Знак Зодиака: Libra)
Пригласил(а): 14
Kполезности = 3.07
Флудометр: 0.64% флуда Должность: Представитель Игровой гильдии форума, член новостной комиссии форума
Группа американских ученых обнаружила, что крошечные частицы, содержащиеся в некоторых кремах от загара, могут вызывать нарушения нервной системы, сообщает Филипп Болл в журнале Nature.

Подобные микроскопические частицы также можно обнаружить в составе зубных паст и косметических препаратов. Исследователи не утверждают, что эти частицы обязательно наносят вред человеческому организму. Тем не менее, их нельзя считать безопасными для человека только потому, что частицы того же вещества большего размера не оказывают никакого влияния организм.

Беллина Веронези с коллегами из Агентства по охране окружающей среды США в Северной Каролине изучали влияние наночастиц титания (оксид титана) на культуры клеток микроглии мыши (микроглиальные клетки окружают нейроны и обеспечивают поступление к ним питательных веществ, кроме того, эти клетки защищают нейроны от негативных воздействий).

Наночастицы – это фрагменты вещества диаметром в несколько нанометров (нанометр – одна миллионная миллиметра). Титаний – краситель белого цвета, традиционно считающийся нетоксичным. В виде мелкой пудры он применяется при изготовлении многих кремов от загара, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. В некоторых из таких кремов частицы титания измельчены до нанометровых размеров. Настолько мелкие частицы уже не имеют белого цвета, а становятся прозрачными, что позволяет избежать неприятного эффекта бледности кожи при нанесении крема.

Исследователи обнаружили, что наночастицы титания способствуют образованию внутри клетки определенных химических веществ, которые защищают ее при кратковременном выделении, однако при более длительном времени воздействия представляют для клетки серьезную опасность. В экспериментах по обработке культур микроглиальных клеток наночастицами титания было показано, что они способствуют пролонгировонному выделению таких веществ в клетке.

Тем не менее, Гюнтер Обердорстер, специалист в области токсикологии наночастиц из Университета Рочестера (Нью-Йорк), утверждает, что пока еще слишком рано говорить о возможном вреде наночастиц титания. «Результаты, полученные в данном эксперименте, имеют большое значение, однако следует быть очень осторожным при их экстраполяции на живые организмы».

В химической промышленности «по умолчанию» принято утверждение, что если большие частицы какого-либо вещества безопасны, то и в измельченном виде такое вещество не нанесет вреда. Однако такое утверждение может являться неправомерным, и в каждом конкретном случае требует дополнительного подтверждения.

Специалистам, работающим с наночастицами, хорошо известно, что размер имеет значение: когда речь идет о нанометровых порядках величины, свойства вещества могут меняться самым неожиданным образом. Прежде всего, необходимо отметить, что химическая активность вещества, измельченного до состояния пудры, зависит от площади поверхности частиц. Чем она меньше, тем выше активность. Кроме того, изменение свойств измельченного вещества может быть связано с действием квантово-механических законов. Именно квантово-механических эффекты вызывают изменение цвета светоиспускающих наночастиц при изменении их размера.

Если же говорить о живых организмах, то наночастицы «путешествуют» здесь по совсем другим маршрутам, нежели крупные части того же вещества. Так, они могут прямо попадать в мозг из кровеносной системы. В норме частицы большого размера не могут проникнуть в мозг таким образом из-за наличия гематоэнцефалического барьера – сложной многоступенчатой системы защиты, ограничивающей доступ химических веществ к нейронам и глиальным клеткам внутри мозга. Наночастицы могут преодолевать этот барьер, в связи с чем безопасность таких частиц следует изучать отдельно, фактически, рассматривая их как новое вещество, считает Обердорстер.

Это предостережение особенно актуально в случае наночастиц титания. Более ранние исследования показали, что они могут быть токсичными для различных типов клеток, в частности, клеток кожи, печени и костных клеток. До последнего времени влияние наночастиц титания на клетки мозга оставалось неизученным.

Веронези и коллеги в своих исследованиях использовали коммерчески доступные наночастицы титания диаметром около 30 нанометров. Они добавляли наночастицы в среду для культивирования микроглиальных клеток мыши. Клетки микроглии защищают нейроны, поглощая чужеродные вещества и «сжигая» их с помощью активных форм кислорода (АФК), которые они выделяют в ответ на вторжение чужаков.

Это довольно рискованная стратегия поведения, так как АФК могут повредить соседние клетки. Веронези и коллеги показали, что наночастицы титания поглощаются микроглиальными клетками и способствуют высвобождению АФК в течение продолжительного времени (час или более). Длительное воздействие АФК может привести к так называемому окислительному стрессу, который сейчас рассматривается в качестве одной из возможных причин таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Пока еще слишком рано переносить результаты этих экспериментов на уровень всего организма. Неизвестно, могут ли наночастицы, которые были проглочены или нанесены на кожу, достигать мозга. Также неизвестны и потенциально опасные концентрации наночастиц. Разрушительный эффект, обнаруженный в экспериментах с культурами клеток мыши, должен быть подтвержден на живых мышах. И даже в случае положительного ответе неизвестно, представляют ли наночастицы опасность для организма человека. Кроме того, непонятно, действительно ли окислительный стресс, вызываемый наночастицами, способен привести к повреждению нейронов. Хотя как раз на этот вопрос Веронези отвечает утвердительно: по предварительным данным наночастицы титания могут запускать механизмы клеточной смерти в нейронах.

Источник - polit.ru


--------------------
wheelwarriors.ru/images/media/dumayu.gif

Боюсь закончится все неинтеллигентно
Как в басне той про птицу и лисицу
Ворону как-то бог послал - послал конкретно!
Прям всесте с сыром и с лисой и с баснописцем...

¬осподин админ, ¬де я мо¬у узнать, почему буква "¬" переворачивается?

LOADING [||||||||||||||||||||||||87%||||||||||_____]
  PM e-mail ICQ  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 23.06.2006 - 17:54
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
пырастите... *шатается от одурения* мне показалось или тут действительно написано, что в кремах используются нанотехнологии..? шутка штоль? я в ахтунге!
Дополнение @ 17:56
в том смысле. что в их производстве... ил я совсем тупая штоль... откудава там наночастицы-то и сколько же стоят тогда те крема... наши люди такими не пользуются, так чта нам не грозит нервное истощение от использования подобных мазюкал... мдя.


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
NuLL   (i)
Дата 26.06.2006 - 14:28
Чемпион по: Cat Baseball   Tiny-Formula  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Положенец
Репутация: 34 голосов

(Знак Зодиака: Leo)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 0.44
Флудометр: 0.37% флуда
да хрен с этими кремами, я за день сгорел, поехал на день и сгорел, и в .... те все крема, они не помогли bash.gif bash.gif


--------------------
Top  
Voskreshenie   (i)
Дата 27.06.2006 - 12:54
C.Ronaldo
*****
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Капитан Рохана
Раса: Люди. Роханцы
Репутация: 8 голосов

(Знак Зодиака: Scorpio)
Приглашен(а): X-sile
Kполезности = 0.02
Флудометр: 7.69% флуда
а меня они наоборот спасают! cool.gif


--------------------
MU и Зенит-ЛУЧШИЕ НАВСЕГДА!
  PM e-mail  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Самая умная женщина в мире не может найти работу
Подольская может затащить в постель пару человек
В грамме почвы может жить миллион бактерий
В Сан-Франциско власти решили получать энергию из собачьих экскрементов
Алкоголь восстанавливает нервные клетки
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос