Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Конструктор стрелкового оружия Калашников, Калашников в наши дни + интервью
Zod   (i)
Дата 6.07.2006 - 21:43
Indestructible
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Наместник
Раса: Люди. Роханцы
Репутация: 50 голосов

(Знак Зодиака: Gemini)
Пригласил(а): 1
Приглашен(а): Маленький Будда
Kполезности = 0.48
Флудометр: 3.64% флуда

ИНТЕРВЬЮ: АЛЕКСАНДР МАЛЕНКОВ
MAXIM #11

В свои 83 человек-автомат по-прежнему живет насыщенной жизнью. Выставки, поездки, написание книг… В воскресенье он не принимает журналистов, а во вторник уезжает на охоту. Надев бронежилеты, мы срочно полетели в Ижевск, и в понедельник утром заявились на дачу к старику Калашникову.

- Как люди реагируют, когда узнают, что вы — тот самый Калашников?

- Действительно, некоторые удивляются. Я даже в газетах читал, что меня уже нет. Я готов с этим поспорить — вот он я, есть, сижу перед вами, можно потрогать руками. Когда люди узнают, кто я, обычно просят автограф, сфотографироваться. Я все это с удовольствием делаю.

- Менделеев увидел свою таблицу во сне, а как вам явилась идея автомата?

- У меня не было такого озарения, я прошел долгий путь. В детстве я все время что-то мастерил, вплоть до вечного двигателя. Но я же в деревне родился, техники никакой не было. Когда у нас первый трактор колесный появился, мы за ним, наверное, несколько километров бежали, чтобы посмотреть, как это он без лошадей двигается. Потом в армии стал механиком — водителем танка, сделал первый прибор: счетчик моторесурса. Занялся стрелковым оружием. У меня десяток непринятых образцов. Из каждого я брал нужную частицу. Уже закладывал в память, говоря по-современному, своего компьютера. Ничего мне не приснилось, это труд и только труд.

- А вы сами хорошо стреляете?

- Мы на днях отмечали 55 лет автомату. Было много гостей, выезжали на стрельбище. Меня тоже спрашивали, как я стреляю. Что ж, я беру один образец и начинаю стрелять по тарелочкам. До меня стреляли другие, мазали. А я — из пяти пять.

- За сколько вы разбирате автомат?
-Я сам никогда не засекал, но много раз наблюдал, как солдаты разбирают. Особенно я запомнил девушку на Кубе — она с завязанными глазами за несколько секунд разбирала и собирала АК-47.

- Вы не считаете себя виновным в гибели миллионов людей?

- Я очень сожалею, что люди гибнут. Я за то, чтобы оружие служило защите страны. Я и создавал его с этой целью, а не для межнациональных разборок. Политики виноваты, что оружие применяется не там, где надо.

- Вам не снились кошмары на эту тему?

- Я часто смотрю телевизор, вот после этого мне действительно иногда снятся кошмары.

- Приходилось убивать людей?

- Я прошел войну, так что — сами понимаете… Но я лучше расскажу такую историю. Немецкий военный журнал «Визир» недавно устроил выставку моих образцов, пригласили и меня. Я, конечно, опасался, все же мы воевали. Было много людей, в том числе и преклонного возраста. Но эти люди улыбались мне. И я как-то перерождался, глядя на них. И вот подходит ко мне немец, пожилой человек, хромает. Говорит: «Я читал вашу книгу, знаю, что вы воевали, были ранены. Я тоже воевал. Может быть, это я вас ранил?» А я ему говорю: «Я был командиром танка, тоже не дремал, стрелял в вашу сторону. Может, вы хромаете, потому что я в вас стрелял?» И мы обнялись… со слезами на глазах…

- Росвооружение не платит вам процент от каждого проданного экземпляра?

- Нет. Правда, они мне платят зарплату. Я — консультант генерального директора Рособоронэкспорта по стрелковому оружию. Деньги — не единственная ценность. Президенты приезжают поздравлять с днем рождения, на моей родине стоит мой бюст вдвое выше меня — это тоже ценности.

- Откуда на флаге Никарагуа ваш автомат?

- Не только Никарагуа, у Мозамбика тоже. После того как эти страны добились свободы с моим оружием в руках, они удостоили его чести быть на флаге. Кстати, я встречался с министром обороны Мозамбика. Он рассказал, что когда его солдаты возвращались домой и у них рождались дети, их называли Калашами. У нас, говорит, в любой деревне десяток мальчишек бегает с именем Калаш. Для них, видимо, это хорошо звучит.

- А у вас есть какие-нибудь мирные изобретения — может, садовый инвентарь, для автомобиля что-нибудь?

- Я много чего сделал, но не считаю это каким-то изобретением. Вот, например, раньше газонокосилок не было, поэтому я сам собрал — два колеса, моторчик, зубчатка. Все дорожки сам прокашивал.

- Михаил Тимофеевич, вам 83, как вы относитесь к своему возрасту?

- Конечно, мне бы хотелось при таком же опыте быть лет на 30 — 40 моложе — я мог бы еще многое сделать. А сейчас… Человек подводит определенную черту. Я написал три книги, чтобы оставить память. Ведь все думают, что Калашникова на руках носили. Я тяжелый, тернистый путь прошел. Почитайте, пригодится.*

*На данный момент М. Т. Калашников опубликовал четыре книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). "Траектория судьбы".(2004) Член Союза писателей России. – прим. Zod'a



Российский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников в ближайшее время намерен посетить Кубу."В ближайшее время я уеду на Кубу, где ознакомлюсь с состоянием дел на некоторых предприятиях", - сообщил конструктор журналистам в субботу на брифинге в центральном офисе ФГУП "Рособоронэкспорт", посвященном неправомерности деятельности ряда стран, выпускающих стрелковое оружие системы Калашникова по просроченным лицензиям.Конструктор сообщил, что его поездка на Кубу будет первой. В свою очередь руководитель аппарата генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Дмитрий Шугаев сказал, что поездка Калашникова на Кубу не связана с возобновлением производства вооружений в этой стране."Речь не идет о том, что мы на Кубе развертываем производство оружия", - сказал Шугаев. Касаясь вопроса нелицензионного производства АК, Михаил Калашников сказал, что некоторые западные СМИ "не в первый раз пытаются охаять российское оружие".Калашников пояснил, что он "всегда в создании оружия придерживался простой схемы - солдату надо простое и надежное оружие". Он отметил, что в настоящее время в армии США солдат имеет на стрелковом оружии массу ненужных приборов, которые практически парализуют эффективность его действий. Калашников привел пример, когда американские солдаты во время боевых действий во Вьетнаме, а теперь и в Ираке брали оружие российского производства и использовали его в боевых действиях, так как оно намного эффективнее в сложных климатических условиях, чем американская штурмовая винтовка М-16. Сообщает РИА "Новости". /15.04.2006/

СЕГОДНЯ Михаил Калашников призывает международное сообщество ограничить продажи изобретенного им автомата. Генерал в отставке, конструктор Михаил Калашников подготовил письмо, где призывает международное сообщество ограничить продажи его собственного изобретения. /28.06.2006/

Это сообщение отредактировал Zod - 6.07.2006 - 22:11


--------------------
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает... (НЗ, 1е Кор.,гл.13)
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Россия достигла рекордных цифр по объему экспорта оружия
У России украли автомат Калашникова
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос