Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
Правила форума Рекомендации:


  Ответить Новая тема Создать опрос

> Умирать легко
Dron-Xaker   (i)
Дата 12.07.2006 - 03:17
unforgiven
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Эльфов
Раса: Эльфы Раздола
Репутация: 21 голосов

(Знак Зодиака: Libra)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 0.84
Флудометр: 0.11% флуда Должности: Глашатый, ИконкоТворец, представитель Игровой гильдии форума, член новостной комиссии форума

AXEL JAMES

Старенький автобус со скрипом захлопнул двери и тронулся дальше, оставляя Антона в одиночестве и полной темноте.

“Опять фонари не работают! – с досадой вздохнул парень. – Ну что за район...”

Вдали маячили огоньки многоэтажек. Ему туда. Через аллею. Во мраке.

Нет, Антон не боялся. Такое случалось более чем иногда. Но сегодня он почему-то дрожал. Может из-за холодного осеннего ветра, пронизывающего легкую куртку и швыряющего в разные стороны охапки сухих листьев. А может потому, что Лика вышла замуж...

Антон и сам не понимал, почему это его так поразило. Они не виделись более пяти лет.

С тех пор, как она окончила школу и уехала поступать в институт. Их дороги разошлись легко и естественно, да они никогда и не были едины. Подруга детства... С самых ранних лет она завораживала его своей таинственной недосказанностью. Иногда, глядя в эти серые глаза, Антон поражался их глубиной, задумчивостью, даже серьезностью. И веселье у нее всегда было каким-то тихим, стыдливым. Словно она стеснялась своей радости, боялась быть счастливой. Но вот теперь Лика чья-то жена. Это звучало настолько дико, что Антон больше не слышал давнего друга, сообщившего ему это новость. В голове крутилось только одно: его маленькая хрупкая Лика принадлежит кому-то другому. Кто-то чужой смотрит на нее днем и ночью, что-то дарит, о чем-то просит...

Странное чувство. Странное и неприятное. Тем более, что любви то у них и не было. Дружеская ревность? Ностальгия по прошлому? Нежелание смириться с тем, что жизнь стремительно мчится вперед? Антон не мог точно разобрать причину своего беспокойного состояния. Зачем он вообще узнал об этом? Лика уехала и все, что с ней связано должно было остаться там, в детстве, словно добрая сказка на ночь. Но теперь выходило так, будто кто-то написал к ней бездарное продолжение. Белоснежка нашла своего принца. Скоро появится пара ребятишек, пеленки, бессонные ночи, бытовые проблемы... Ей придется забыть то, кем она хотела стать. О, да! Антон знал об этом больше, чем кто-либо. Чего только не было в этой маленькой белокурой головке, какие только безумные и восхитительные идеи не рождались в ней! Всего сейчас и не вспомнишь... Но теперь это в прошлом. Потеряно и безвозвратно утрачено. Не успев воплотить в жизнь и половины, ей придется посвятить себя семье целиком и полностью. Может в этом и есть самое большое счастье? Антон не знал.

Поежившись, он торопливо вступил в густую липкую тень аллеи. Листья шуршали под ногами как забытые и брошенные мечты, жалобно постанывая и умирая под бесчувственной подошвой. Ветер завывая пел им реквием, убиваясь между стволов дрожащих деревьев и силой заставляя их расставаться с последней одеждой.

Антон не сразу их заметил. Когда глаза немного привыкли к темноте, он смог различить две фигуры, приближающиеся тихо и стремительно. Напрягшись, парень старался сохранять спокойствие.

- Эй, сигареты не найдется?

Банальный вопрос, не требующий ответа. Что ж, возвращаясь домой этой дорогой глупо надеяться, что подобное никогда не произойдет.

- Не курю, - бросил Антон, не останавливаясь.

- Да стой ты! Ишь какой шустрый.

Второй перегородил ему путь.

- Я спешу, ребята.

- Все мы спешим, - усмехнулся первый. – Так что давай по-быстрому вытряхивай

карманы.

- У меня ничего нет, - честно ответил Антон. – Я студент.

- Да хоть профессор, блин! – разозлился первый. – Гони деньги, а то не поздоровится.

- Да пошли вы… - вдруг осмелел Антон. - Я же сказал, что у меня их нет.

- Это ты нас послал, козел?

Второй размахнулся и ударил парня в живот. От неожиданности у того перехватило дыхание.

Первый толкнул Антона на землю и пнул ногой.

- Ишь какой смелый нашелся. А нож в брюхо не хотел?

Антон понял, что надо действовать. Вскочив, он кинулся на одного из отморозков и неслабо двинул ему в челюсть.

- Ах ты тварь…

Следующее мгновение прошло как в замедленном фильме. Что-то острое и холодное болевой вспышкой вонзилось в него, вынуждая остановиться и опуститься на землю.

- Ты че, совсем сдурел? – растерянно выдавил один из нападавших. – Это же мокруха, блин.

- Достал он меня, - мрачно ответил другой. – Пускай теперь корчится и жалеет, что по-хорошему все не отдал.

- Ладно, давай по карманам и быстро валим отсюда.

Антон слабо ощущал, как они обшаривают его вещи.

- Черт, этого только на пиво и хватит. Не врал, студент.

Матерясь и переругиваясь, подонки быстро растворились во мраке.

Антон остался один. Вокруг было так тихо, что начало звенеть в ушах. А может совсем не поэтому… Странно, боль была только сначала. Теперь же стало так горячо, будто на живот налили кипятка. Тяжело дыша, Антон коснулся этого места рукой. Кровь тихо и бесшумно струилась сквозь пальцы, умывая багрянцем кучу колючих листьев. Он попытался встать, но ноги отказывались его слушаться.

“Неужели это конец? – пронеслось в голове. – Я умру здесь… Как странно и непривычно… Почему именно сегодня?.. А почему нет… Сотни, тысячи людей уходят каждую секунду. Кто сказал, что ты не можешь быть одним из них?..

… Мама будет волноваться. Я и так сильно задержался…”

В памяти возник теплый образ печально улыбающейся немолодой женщины, изрядно натерпевшейся в этой жизни, но еще хранящей надежду и веру в то, что все будет хорошо.

“Мама, милая мама! Ты не заслужила такого, извини... Хорошо, что отец ушел к этой женщине. Ты сама никогда не выгнала бы этого пьяницу и гуляку. Ты даже стала выглядеть лучше в последнее время. Это потому, что я нашел хорошую работу и у тебя появился шанс думать, что все наладится. Прости... Оказалось, что это не для меня. Да я и не смог бы долго так жить. Лживые подхалимы, язвительные стервы, пустые глаза и слова... Знаешь как нелегко было улыбаться им с утра до вечера, потакать их бессмысленным капризам?.. Как невыносимо снова и снова возвращаться в чужой мир и все яснее понимать, что ты никогда не будешь таким, как они, что этот безумный вертеп никогда не примет тебя таким, какой ты есть, а при первой же возможности раздавит под своим тяжелым брюхом, сотрет в порошок и развеет по ветру все то, что делает тебя особенным, что еще осталось чистым и нетронутым их липкими руками и зловонным дыханием... Но я делал это, мама. Делал только ради тебя. Чтобы ты могла гордиться своим сыном, чтобы твой взгляд больше не был таким печальным. А твой маленький тряпичный кошелечек был чуточку тяжелее... Чтобы каждый раз, выходя из дома, ты не мерзла полчаса на остановке, дожидаясь холодный траллейбус... Чтобы модные коллеги по работе не тыкали пальцами вслед типичной советской училке, свыкшейся со строгой простотой... Чтобы обедая в школьной столовой, ты не отводила взгляд от аппетитных сладостей и вкусных йогуртов в разноцветных баночках... Я бы делал это и дальше, но видно кто-то наверху решил иначе.

Мне не больно, мама... Совсем не больно. Только холодно... Какой-то странный мороз по всему телу. Это потому, что я не двигаюсь. Да и мокро здесь. Совсем мокро... И липко. Я почти приклеился к этому вороху листьев... Ты бы меня сейчас видела... Вот умора! Как чучело.

... Курточку жалко. Совсем новая и так испачкалась. Тебе ни за что ее не отстирать. Даже тем дорогим порошком, который ты вчера купила. Если бы я не уговори тебя, ты бы ни за что не рассталась со своим дореволюционным “Лотосом”...

... А завтра делегация приезжает. Шеф сказал, что надо быть пораньше... Как он разозлится, когда я опоздаю! Будет сотрясать пухлыми кулачками и блестеть глазками за оправой толстых очков... Ой, а если умер, это уважительная причина? Надеюсь...

...Мишке кассету забыл отдать... Нехорошо получилось. Что он обо мне подумает? Наверное больше не даст мне ничего... И правильно. Так мне и надо. Обещания надо выполнять. Несмотря ни на что...

...Лика... Боже мой, почему ты смотришь на меня снова этими огромными задумчивыми глазами? Может хочешь спросить, почему я тогда не остановил тебя? Не знаю, девочка моя. Все произошло так быстро... Я не был ни в чем уверен. Я и сейчас не уверен, хотя это уже неважно... Знаешь, теперь я понимаю, почему мне нужно было узнать о тебе сегодня. Это словно прощальная весточка, что у тебя все хорошо и ты счастлива... Умничка моя! Ты же не дашь себя в обиду, правда? Не позволишь ему быть с тобой грубым и бесчувственным? Ты же не такая, не такая... Ты не хотела быть такой. Ты стремилась на свободу в поисках новых возможностей и счастливых перемен. Ты искала чего-то лучшего, более достойного... Надеюсь ты это нашла. Вспоминаешь ли ты обо мне хоть иногда? Жалеешь ли о чем-то? Нет, не надо. Все так, как должно быть. Ты будешь жить долго и счастливо, а я уйду уже совсем скоро.

...Говорят, что ребенок становится взрослым, когда осознает, что он тоже когда-нибудь умрет. Я осознал это рано. Очень рано. Еще до того, как научился читать. Помню, как плакал ночами, боясь, что умру не досмотрев любимые мультсериалы... Что появятся новые игрушки, красивые и интересные, но мне их не купят и я не буду играть с ними, потому что меня уже не будет... А потом все прошло. Уснуло на годы.

Сегодня я с удивлением осознаю, что не боюсь смерти. А это значит, что я уже прожил все, что мне было отмеряно.

...Совсем холодно. Просто не могу пошевелиться. И дышать тяжело... Пальцы совсем слиплись... Помыться бы сейчас. Никогда не любил ощущать себя липким. Это так неприятно... А кровь все не останавливается. Завтра у дворника будет много работы... Интересно, меня скоро найдут? Как неудобно получилось... Хоть бы это были не дети, которые утром пойдут в школу. Им не надо видеть так много крови. Это вредно для психики. Как темно... Я уже не вижу деревьев вокруг. Есть ли они вообще? Темнота пугает. Но чего мне уже бояться? Да, да. Так и есть. Мы боимся того, что не можем увидеть. Я не знаю, что там, за этой тьмой. И поэтому мне страшно. Говорят, что если долго смотреть в пустоту, то пустота начинает смотреть на тебя. О, да! Она смотрит. Смотрит и ждет...

...Спать хочется... Что-то я жутко устал. Наверное день был тяжелым... А здесь даже уютно. Тихо и безжизненно. Самое место для того, чтобы немножечко поспать...

Спокойной ночи, мама! В этот раз ты не расскажешь мне перед сном добрую сказку...

Лика, если ты не спишь, то тебе тоже спокойной ночи. Моя малышка, не расстраивайся, если твой друг завтра не выйдет гулять во двор. Тебе не будет скучно, обещаю...

Ой, как хорошо... И совсем не страшно...”

Антон едва смог улыбнуться, предвкушая манящую глубину долгого беспробудного сна...


Это сообщение отредактировал Dron-Xaker - 12.07.2006 - 03:23


--------------------
Если кого-то не помнят, значит, его не существует...
  PM e-mail WWW ICQ  
Top  

Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос