Внимание!!! Гость. Большинство разделов форума предназначены для зарегистрированных участников, поэтому ув. Гость, лучше бы тебе зарегистрироваться :). Тем более, что регистрация займет у тебя не более 1 минуты, зато существенно расширит твои права и возможности на этом форуме

(i)

Новостей.COM - ежедневные новости различной тематики
  Ответить Новая тема Создать опрос

> Три российских города вошли в десятку, самых загрязненных городов мира
Маленький Будда   (i)
Дата 30.10.2006 - 10:12
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Более 10 миллионов человек рискуют заболеть легочными инфекциями, раком или умереть слишком рано, потому что живут в десяти наиболее загрязненных городах мира. Отчет, опубликованный международной экологической группой Blacksmith Institute, перечисляет 10 городов в восьми странах, где здоровье людей находится под угрозой из-за серьезного загрязнения окружающей среды.

Самые экологически неблагополучные места в мире находятся в изолированных областях, далеко от столиц и туристических маршрутов. В основном они расположены в развивающихся странах, где слабо развита защита окружающей среды, а у местных властей ощущается "нехватка знаний" в этой сфере. "Жизнь в загрязненным городе похожа на жизнь под смертным приговором", - говорится в отчете исследователей.

Сотрудники Blacksmith Institute исследовали 300 мест на планете, чтобы составить окончательный список. Места в нем не ранжированы, так как исследователям недоступны отчеты о состоянии здоровья в некоторых развивающихся странах.

Среди десяти наиболее загрязненных мест в мире есть три российских города - Дзержинск (Нижегородская область),
Норильск (Красноярский край) и Рудная Пристань (село в Дальнегорском городском округе Приморского края). Другие города - Линьфынь (Китай), Хайна (Доминиканская республика), Ранипет (Индия), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу), Чернобыль (Украина) и Кабве (Замбия).

В российском Дзержинске, в бывшем центре производства химического оружия во время Холодной войны (там производили зарин и горчичный газ), средняя продолжительность жизни мужчин - 42 года, женщин - 47 лет. Химикаты, образовавшиеся при производстве оружия, были свалены в водоносный слой, из которого местное население берет питьевую воду, утверждает институт.

А Норильск - это "просто роман ужасов", рассказал директор института Ричард Фуллер агентству Reuters о промышленном центре, основанном как лагерь в 1953 году. "Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Никакой борьбы с загрязнением. Просто ужасное место", - заявил Фуллер.

В полный список входят и другие места в России, как города - Магнитогорск и Волгоград, так и целые регионы - Кольский полуостров и Республика Коми.

Однако во многих других местах на планете ситуация не лучше. Как отмечается в докладе Blacksmith Institute, в районе украинского города Чернобыля пять с половиной миллионов человек все еще находятся под угрозой радиоактивных материалов, которые продолжают просачиваться в грунтовую воду и почву спустя 20 лет после катастрофы на атомной электростанции.

В Кабве (Замбия), одном из шести городов "медного пояса" страны, уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами значительно выше рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения. Средний уровень содержания свинца в крови детей в пять-десять раз превышает уровень, разрешенный в США.

Жители китайского города Линьфынь, находящегося в центре угледобывающего района Китая, страдают от бронхита, пневмонии и рака легких из-за плохого качества воздуха.

Американские города не попали в top-10, так как принятые законы о защите окружающей среды помогли очистить страну, сказал Фуллер. "Мы сумели очистить большинство наших романов ужасов. 20 или 30 лет назад Питсбург, вероятно, был так же ужасен, как некоторые из перечисленных здесь мест, но сейчас это прекрасное место", - сказал он. В то же время полный список включает Новый Орлеан (штат Луизиана), переживший разрушительный ураган "Катрина", и Ханфорд (штат Вашингтон) - одно из мест, где во время войны создавалась американское ядерное оружие.

Ричард Фуллер заявил, что загрязнение в развивающихся странах можно победить с помощью международных пожертвований и программы обучения тому, как очищать эти места.

Справка

Норильск - город на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 90 км к востоку от реки Енисей. Находится за Полярным кругом. Население вместе с городами-спутниками - 230,1 тысяч человек.

Градообразующее предприятие - Заполярный филиал Горно-металлургической компании "Норильский никель" (в прошлом Норильский горно-металлургический комбинат). Норильск - крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия (порошок), платины (слитки, порошок), золота (слитки, порошок), серебра (слитки, порошок), иридия (слитки), родия (порошок), рутения (порошок). Попутная продукция: селен металлический, сера техническая, теллур металлический, серная кислота.

Норильский комбинат производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. В России 96% никеля, 95% кобальта, 55% меди производится Норильским комбинатом. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.

Дзержинск - город (до 1930 года - рабочий посёлок) в Нижегородской области России. Переименован в 1929 году в честь Феликса Дзержинского. Население - 255,7 тысяч жителей. Дзержинск является одним из центров химической промышленности России: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Действуют также заводы стройматериалов, ЛКМ и оборудования для химической промышленности, канатная, мебельная фабрики, предприятия пищевой промышленности.

Рудная Пристань - село (до октября 2004 - посёлок городского типа) в Дальнегорском городском округе Приморского края в устье реки Рудная на берегу Японского моря. Население - 2389 человек (данные переписи 2002 года). В селе расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината (обработка свинца), что создает неблагоприятную экологическую обстановку.

19.10.2006


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 30.10.2006 - 10:15
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Открытое письмо Директору Blacksmith Institute г-ну Ричарду Фуллеру.

«Норильский никель» направляет на решение экологических задач более 1 млрд. евро до 2015 года

Уважаемый господин Фуллер,

Мы внимательно изучили опубликованный Blacksmith Institute доклад о наиболее загрязненных городах мира, в числе которых упоминается Норильск, и не можем не высказать принципиального несогласия с некоторыми Вашими выводами и комментариями. Это продиктовано желанием защитить репутацию Горно-металлургической компании «Норильский никель» от тенденциозных суждений и уважением к людям, которые живут в Норильске и питают к этому городу искреннюю любовь.

Одновременно мы хотим проинформировать Вас об экологической деятельности «Норильского никеля», поскольку данные, упоминаемые в докладе, серьезно устарели. Это необходимо для создания объективной картины вместо «романа ужасов», о котором Вы говорите применительно к Норильску.

Как Вы, возможно, знаете, ряд проблем российской промышленности являются результатом и наследием советского индустриального подхода, в соответствии с которым большинство крупных предприятий являлись центрами населенных пунктов, а промышленные площадки располагались непосредственно в городской черте. Чаще всего промышленные объекты строились без учета требований экологической безопасности. «Продукция любой ценой!» – таков был лозунг того времени.

Сегодня крупнейшие российские корпорации, такие как «Норильский никель», ориентируются на международные стандарты в области экологии и вкладывают большие средства в серьезное улучшение экологических показателей. Так, до 2015 года на решение экологических задач «Норильский никель» направит более 1 млрд. евро, в результате чего мы ожидаем существенного оздоровления экологической ситуации. Для достижения таких результатов требуются время и очень большие деньги, поскольку решение этой задачи связано, в первую очередь, с изменением технологии и перестройкой производства.

За последние 10 лет достигнуты заметные улучшения – удельные выбросы диоксида серы, основного отхода производства, снижены на 25% на тонну продукции. Как показывают результаты независимого мониторинга, в районе воздействия промышленной деятельности уже есть примеры самовосстановления природы.

В своих комментариях к докладу Вы говорите о «полном отсутствии экологического контроля». Оставляем это высказывание на Вашей совести. Система экологического менеджмента в компании сертифицирована на соответствие стандарту ISO 14001:2004. «Норильский никель» жестко следит за состоянием атмосферного воздуха в городской черте и в случае превышения концентрации снижает выбросы за счет уменьшения загрузки плавильных мощностей.

Кроме того, «Норильский никель» реализует специальные программы оздоровления и санаторно-курортного лечения. В 2005 году около 30% сотрудников и членов их семей отдохнули по льготным путевкам. Отпуск жителя Норильска составляет в среднем 60-90 дней. Особое внимание Компания уделяет охране и мониторингу здоровья детей, которые ежегодно в течение трех месяцев проходят курс санаторно-курортного лечения и оздоровления. Наши наблюдения показывают, что это привело к улучшению детского здоровья.

Мы не подвергаем сомнению необходимость подготовки такого доклада, но считаем неоправданным присутствующий в нем налет сенсационности. Данные по загрязненности упоминаемых в нем российских городов открыты и неоднократно публиковались в российских средствах массовой информации. Улучшение состояния окружающей среды должно быть предметом ежедневной работы.
Была ли работа над докладом продиктована реальной заботой о состоянии окружающей среды и здоровье людей или в его основе лежали иные мотивы? Если Вашей целью было приобретение известности, то эта цель достигнута - в России Вас теперь знают. Если Вашей целью было создание «романа ужасов», то это удалось Вам блестяще. Рецепт общеизвестен: использовать только черные тона.

Тем не менее, признателен Вам за появившуюся в результате Вашего доклада возможность еще раз сообщить о нашей работе в сфере улучшения экологической ситуации в Норильске.

В случае, если Вы действительно заинтересованы в получении полной и объективной информации о деятельности «Норильского никеля» в области экологии, Вы можете в любой момент обратиться к нам, получить необходимые данные на нашем сайте или посетить Норильск.


Директор Департамента общественных связей
ГМК «Норильский никель»
Сергей Черницын

24.10.2006

Это сообщение отредактировал Маленький Будда - 30.10.2006 - 10:16


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 30.10.2006 - 10:21
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Цитата
в результате чего мы ожидаем существенного оздоровления экологической ситуации


Цитата
в районе воздействия промышленной деятельности уже есть примеры самовосстановления природы.


Цитата
в случае превышения концентрации снижает выбросы за счет уменьшения загрузки плавильных мощностей.


и т.д. и т.п.
в общем я рыдала :О)))

Это сообщение отредактировал Маленький Будда - 30.10.2006 - 10:21


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
RedFraer   (i)
Дата 30.10.2006 - 12:23
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Архимаг
Репутация: 69 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Nusya
Kполезности = 0.93
Флудометр: 1.92% флуда
Мда %) какая жуть.


--------------------
  PM e-mail  
Top  
Goblin   (i)
Дата 30.10.2006 - 12:32
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Владыка Гоблинов
Раса: Гоблины
Репутация: 62 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 3
Приглашен(а): Mitos
Kполезности = 2.50
Флудометр: 1.47% флуда Должность: ИконкоТворец
Цитата
Однако во многих других местах на планете ситуация не лучше. Как отмечается в докладе Blacksmith Institute, в районе украинского города Чернобыля пять с половиной миллионов человек все еще находятся под угрозой радиоактивных материалов, которые продолжают просачиваться в грунтовую воду и почву спустя 20 лет после катастрофы на атомной электростанции.

Хм, а нам твердят, что там всё шито крыто. А сколько спорили о закрытии последнего блока..


--------------------
11111111111111111111111
11111111118111111111111
11111111188811111111111
11111111888881111111111
11111118888888111111111
11111188888888811111111
11111111111111111111111
  PM WWW ICQ  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 30.10.2006 - 13:53
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Цитата
ежегодно в течение трех месяцев проходят курс санаторно-курортного лечения и оздоровления

блин... шоп я так жил. Как жаль шо я не в Норильске, а то им так хороше... ВСЕХ детей КАЖДЫЙ год на ТРИ месяца вывозят... прелесть!


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
LaveLord   (i)
Дата 30.10.2006 - 20:58
Ваш Лорд
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 23 голосов

(Знак Зодиака: Aquarius)
Пригласил(а): 2
Kполезности = 1.57
Флудометр: 0.83% флуда
Хех благо у меня город маленький,соответственно и грази меньше)))


--------------------
Пусть будет так,как я хочу,ибо я не хочу ничего плохого...
Top  
RedFraer   (i)
Дата 30.10.2006 - 21:25
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Архимаг
Репутация: 69 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Nusya
Kполезности = 0.93
Флудометр: 1.92% флуда
2LaveLord
а Рудная Пристань офигенно огромный город?


--------------------
  PM e-mail  
Top  
Wanjas   (i)
Дата 30.10.2006 - 23:44
Чемпион по: Aim & Fire   Camper Strike   Рыбалка  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Служитель Валар
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 44 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Muhmuhmuh
Kполезности = 0.64
Флудометр: 0.65% флуда
2RedFraer
lol.gif clap.gif

Странно мне казалось что я пиал в этой теме... глюки однако у меня в бошке sad.gif

2Маленький Будда
Хоть часть правды есть в этом открытом письме, как ты считаешь, или вообще одно вранье?
Судя по замечаниям всё совсем плохо sad.gif


--------------------
  PM e-mail ICQ  
Top  
Маленький Будда   (i)
Дата 31.10.2006 - 01:29
Штатный Бездельник
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Повелитель
Репутация: 136 голосов

Пригласил(а): 3
Kполезности = 3.61
Флудометр: 0.43% флуда Должность: член новостной комиссии форума
Ну-у-у-у... правда есть. Они бабло швыряют. Только толку от этого мало.
Например, про самовосстановление природы... в этой природе скорее неизвестные науке организмы появятся, чем она восстановиться. Норильску... Канада (кажись) даже иски предъявляла за то, что наш газок её жисть (сиречь экологию) портит. Так у нас трубы обрезали... теперь особо далеко газок не распространяется. Всё в Россеюшке остаётся.
Про концентрацию вредных веществ... да она шкали так, что ещё шкалы такой не изобрели, чтоб её измерить (это я утрирую).

В общем... всё понятно.
ЗЫ:
Цитата
Тем не менее, признателен Вам за появившуюся в результате Вашего доклада возможность еще раз сообщить о нашей работе в сфере улучшения экологической ситуации в Норильске.

я бы добавила: "и дали нам возможность себя попиарить"


--------------------
эту песню я написала будучи обкуренной под гашишом...
  PM e-mail  
Top  
Wanjas   (i)
Дата 31.10.2006 - 11:35
Чемпион по: Aim & Fire   Camper Strike   Рыбалка  
******
Пользователя сейчас нет на форуме Детально о участнике
Служитель Валар
Раса: Эльфы Лихолесья
Репутация: 44 голосов

Пригласил(а): 2
Приглашен(а): Muhmuhmuh
Kполезности = 0.64
Флудометр: 0.65% флуда
Жуть с ружьем blink.gif


--------------------
  PM e-mail ICQ  
Top  

Похожие темы // Искать еще похожие темы
Мертвые города России
Новый журнал о Таиланде для российских туристов.
Дорогая жизнь города
Банда российских байкеров напала на украинское сел
Чёрный понедельник для российских курильщиков
- Модуль "Похожие темы" работает в тестовом режиме. Коментарии относительно его работы принимаются в этой теме


Опции темы Ответить Новая тема Создать опрос